首页 / 电影节 / 正文

第74届威尼斯电影节金狮奖将花落谁家呢?

近十多年来,威尼斯电影节被视作是奥斯卡前哨第一站,许多奥斯卡赢家都是最先入围了威尼斯主竞赛单元。日前,第74届威尼斯电影节组委会宣布了今年入围主竞赛等单元的影片名单。最终,金狮奖将花落谁家呢?

近十多年来,威尼斯电影节被视作是奥斯卡前哨第一站,许多奥斯卡赢家都是最先入围了威尼斯主竞赛单元。日前,第74届威尼斯电影节组委会宣布了今年入围主竞赛等单元的影片名单。最终,金狮奖将花落谁家呢?

亚历山大·佩恩、达伦·阿罗诺夫斯基和乔治·克鲁尼这些大牌导演的作品将在此次电影节上全球首映,一众知名独立电影制作人,包括安德鲁·海格、阿布戴·柯西胥、是枝裕和也将亮相本次电影节。

本月初已确定佩恩新作《缩身》作为此次威尼斯电影节的开幕影片现身。这是一部科幻类喜剧电影,讲述一对财政紧张的夫妇,为了节省开支决定"缩身",把身体变小。

《缩身》的主演马特·达蒙也参演了克鲁尼的犯罪惊悚片《迷镇》,该片由科恩兄弟担任编剧。影片设定在上世纪50年代一个僻静的郊区小镇,一起入室盗窃案彻底打破了小镇的平静。影片主演乔什·布洛林,朱丽安·摩尔,奥斯卡·伊萨克和达蒙将一同现身电影节。

阿罗诺夫斯基曾担任2011年威尼斯电影节主竞赛单元的评委主席,这一次,他的新作《母亲!》将在电影节上放映。这部由珍妮弗·劳伦斯主演的心理惊悚片,在母亲节当天发布了宣传海报,随即引起了广泛的关注。海报上,劳伦斯手里捧着自己的心脏,鲜血淋淋,十分渗人。此外,另一位备受瞩目的导演吉尔摩·德尔·托罗也将参与今年金狮奖的角逐。他最新导演的惊悚电影《水形物语》以冷战时期为背景,讲述了一段超凡脱俗的爱情故事。主演为:莎莉·霍金斯。

英国导演海格的上一部作品《45周年》(45Years)在2015年被评为卫报年度最佳影片。今年,海格的新片《塞马皮特》入围了电影节主竞赛单元,影片改编自威利·瓦伦丁的同名小说,讲述了一个小男孩和一匹失败的赛马"皮特"的故事。

其他入围主竞赛单元的影片,还包括日本导演是枝裕和的犯罪悬疑片《第三次的杀人》和法国导演柯西胥的浪漫爱情电影《宿命,吾爱》。

上个月,有外媒爆料称柯西胥在制作《宿命,吾爱》后期遭遇了严重的资金问题,他不得不出售自己的金棕榈奖杯(2013年,柯西胥执导额《阿黛尔的生活》获得第66届戛纳电影节金棕榈奖)以筹得资金完成电影的制作。

由弗朗西斯·麦克唐纳主演、马丁·麦克唐纳执导的犯罪电影《三块广告牌》;由海伦·米伦和唐纳德·萨瑟兰主演、保罗·维尔兹执导的喜剧《求闲者》;澳大利亚电影制作人沃威克·桑顿执导、山姆·尼尔主演的《甜蜜的国度》,《美国舞男》和《迷幻人生》的导演保罗·施拉德执导、伊桑·霍克和阿曼达·塞弗里德主演的惊悚片《第一次重组》等,共计21部影片杀入了主竞赛单元。

在非竞赛单元,也有许多值得关注的影片。斯蒂芬·弗里尔斯的最新传记电影名为《维多利亚与阿卜杜勒》,这是主演朱迪·丹茨继《布朗夫人》之后,时隔20年再次演绎维多利亚女王。传记电影《亲爱的巴勃罗》讲述了大毒枭巴勃罗·埃斯科巴的传奇一生,由西班牙著名夫妻档哈维尔·巴登和佩内洛普·克鲁兹主演。

著名的西部恐怖片《战斧骨》的导演S·克雷格·扎勒,携主演文斯·沃恩带来最新动作大片《99号牢房里的争吵》;《驱魔人》导演威廉·弗莱德金在纪录片《恶魔与阿摩斯神父》中展示了真实的驱魔场景。大卫·巴蒂导演的纪录片《我这一代》由英国著名演员迈克尔·凯恩叙述了他对于二十世纪六十年代的回忆;还有北野武的新作《极恶非道3》,这部讲述日本黑帮的犯罪电影将作为此次电影节的闭幕影片。

近年来,电视剧越来越电影化几乎成为了一种潮流,电影和电视剧的界限越来越模糊。正如戛纳电影节艺术总监蒂耶里·福茂所言:"世人越来越关注电视剧和VR技术"。在这种趋势之下,威尼斯电影节也变得越来越"包容"。

继去年在电影节上首映了由保罗·索伦蒂诺导演、裘德·洛主演的电视迷你剧《年轻的教宗》之后,又有两部Netflix电视剧将在今年的电影节上首映,分别是:改编自意大利同名政治题材的犯罪惊悚片《苏博拉》以及埃罗尔·莫里斯导演、彼得·萨斯加德主演的传记片《苦艾》。

同时,在今年的威尼斯电影节上,首次开设了VR竞赛单元,由导演约翰·兰迪斯担任评审团主席。包括录像艺术家劳里·安德森的作品在内,共有22部影片入围,角逐最佳虚拟短片奖。在非竞赛单元,将展映约翰·兰迪斯的音乐视频作品《3D版迈克尔·杰克逊之颤栗》,以及记录片《迈克尔·杰克逊之颤栗拍摄花絮》。

今年的威尼斯电影节,主竞赛单元阵容强大,不久之前,金狮终身成就奖的获奖结果已经揭晓。今年得奖的是美国演员简·方达和罗伯特·雷德福。他们共同参演的Netflix新片《夜晚的灵魂》也将在今年的威尼斯电影节上举行全球首映,并参加非竞赛单元的展映。《夜晚的灵魂》是自1979年《电光骑士》以来,两位老戏骨的首次合作。

第74届威尼斯电影节将于8月30日开幕,9月9日闭幕。主竞赛单元评委会将由美国著名女演员安妮特·贝宁领衔,携手导演埃德加·赖特和米歇尔·弗兰科,以及演员丽贝卡·霍尔等人共同选出金狮奖的最终归属。

值得一提的是,华语片终于没有再度缺席今年的威尼斯电影节。此前担任《白日焰火》监制的中国导演文晏,其新作《嘉年华》入围了金狮奖主竞赛单元;曾经参与《大圣归来》编剧的米粒,最新执导的动画短片《拾梦老人》也入围了VR竞赛单元。

关键词: 威尼斯

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影