首页 / 电影新闻 / 正文

青春片难成现象级,下跪炒作只是徒劳

7月24日,电影《闪光少女》官微突然发布一条微博,“对不起,请大家不要因为我们的失误而错过一部好电影!”并配上7名工作人员下跪的海报,迅速传遍网络,一晚上转发量就突破4000次。

自从文艺片《百鸟朝凤》制片人方励一跪求排片之后,这种博眼球的营销方式一直都没有淡出人们的视线。7月24日,电影《闪光少女》官微突然发布一条微博,“对不起,请大家不要因为我们的失误而错过一部好电影!”并配上7名工作人员下跪的海报,迅速传遍网络,一晚上转发量就突破4000次。

说明: IMG_256

但是这样一跪,对影片票房、口碑并无影响。7月25日,《闪光少女》排片占比6.32%,并无明显上升趋势,票房也只是340多万,上映6天,累计4000万,远远落后《父子雄兵》、《悟空传》、《绣春刀2》等国产电影。

是炒作还是无奈?

其实,这是一场有预谋的下跪,注定是失败。早在电影上映半个月前,在网上就有“《闪光少女》这么丑的海报”这个梗了。如今在微博上放出负责海报、策划、推广、排片、剪预告、取片名写宣传稿的工作人员下跪照片,显然有借机炒作嫌疑,而且对观众也有道德绑架嫌疑。

说明: IMG_256

电影界(www.dianyingjie.com)评论员认为,《闪光少女》上映后口碑还不错,很多观众看后都表示这部电影将民乐和二次元结合还不错,而且想法清奇,是青春电影里少有的清流。但是暑期档电影并不是有好的口碑就会高的票房,宣发、受众喜好、排片也会左右票房。《闪光少女》上映后,票房上升趋势并不明显,而且随着《绣春刀2》、《父子雄兵》的高排片,《闪光少女》能够逆袭的机会并不多,接下来还有《战狼2》、《建军大业》、《三生三世十里桃花》上映,可以说留给它时间并不多了。

眼看着会成炮灰,《闪光少女》铤而走险,集体道歉,一跪求票房,打同情牌,也让观众看着尴尬。

实际上,从《闪光少女》的题材来看,这是一个会在暑期档火爆的电影。影片编剧是 鲍鲸鲸,曾经创作了《失恋33天》、《等风来》电影,票房都不错,其中《失恋三十三天》是2011年票房黑马,票房破亿。从电影点映口碑拉看,这部电影剧情确实还可以。

说明: IMG_256

但是电影的宣发不给力,也给影片票房拖了不少后腿。

上映前,相关媒体发声并不多,也没有知名明星站台宣传,没有组织大规模的点映看片,也没有在各大自媒体平台大范围宣传。线上、线下营销活动力度都不够,很难在上映密度大的档期与其他影片相区别,没能锁定固定受众。最重要的是影片放出的海报还是乡村影楼风,很难让观众喜欢。

说明: IMG_256

或许是觉得自己片子质量还可以,居然票房不高,太遗憾,就下跪博关注了。

是炒作也好,还是无奈也罢。事实证明,即使下跪也没有用。《闪光少女》的票房没有太大幅度的上涨,与去年《白鸟嘲讽》制片人下跪后的效果完全不能同日而语。

去年,文艺片《百鸟朝凤》面对《美国队长3》的冲击,下跪求排片还能让观众理解、支持,毕竟这个市场对文艺片来说一直都很残酷,文艺片需要市场更多的关注。实际上《百鸟朝凤》作为吴天明导演的遗作,一跪求排片,更多是情怀,并不代表这种方式就是很好的营销方式,《闪光少女》如此一来,可以说是东施效颦,适得其反。

如果说今年的暑期档竞争太激烈,留给小体量的影片市场空间不足,但是《冈仁波齐》在比较低的排片下,依旧能票房破亿,说明小体量影片并不是无路可走,观众还是会青睐这些口碑好的影片。而且今年暑期档对于国产片来说,确实有些奇怪现象,叫好不叫座的例子比比皆是。口碑高的《大护法》、《原谅他77次》票房表现都不好,口碑低的《京城81号2》、《逆时营救》、《悟空传》、《父子雄兵》等却能登顶票房冠军。

或许以往票房高的青春片沾了大导演、大明星、大IP的光,例如《致我们终将逝去的青春》、《小时代》、《栀子花开》等,也给人不少造成了误解,以为青春片就是现象级大片的种子选手,不会被观众抛弃。因此,如果以大片的为标准衡量今年暑期档的青春片,无一例外都会人很失落。但是,今年青春片的市场才是回归理性后的市场,正在稀释以前留下的泡沫。所以,《闪光少女》注定不是高票房影片。宣发团队的冒然一跪,只会让影片显得更LOW。

关键词: 青春片 现象 只是

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:枯川