首页 / 政策解析 / 正文

2017年南宁市全面推进文化新闻出版广播影视事业发展情况新闻发布会召开

近日,2017年南宁市全面推进文化新闻出版广播影视事业发展情况新闻发布会召开。会上,通报了2017年现半年南宁市文化新闻出版广播影视工作的安排。

近日,2017年南宁市全面推进文化新闻出版广播影视事业发展情况新闻发布会召开。会上,通报了2017年现半年南宁市文化新闻出版广播影视工作的安排。中国经济网文化产业频道记者了解到,南宁文化新闻出版广播影视工作将在保障群众“能参与”“广参与”“乐参与”上主动作为,从六个方面进一步提升市民文化获得感和幸福感。

  (一)发展文化惠民,增进民生福祉

据悉,南宁市将深入实施文化服务提质工程,重点面向群众、面向基层,丰富公共文化产品供给:一是推动文化周末持续提质。下半年将把全市群文赛事、区内文艺精品、全国特色节目、国外主题演出持续请进“百姓大舞台想秀你就来”民歌湖百场群众文化活动,推出大型民歌专场演出、民歌节绿城歌台等亮点活动。二是推动文化网络持续延伸。立足惠民办文化,年内开工建设116个村级公共服务中心,5个广播电视乡镇无线发射台站,设立20个图书馆馆外流通服务点,深入开展“北部湾区域图书馆服务联盟”建设,全面打通公共文化服务大众的“最后一公里”。三是推动文化服务持续下沉。强力推进南宁市“文化志愿春风行”培训服务,深入社区、农村、学校进行文化播种,并利用民歌湖水上舞台开展24场“百姓歌圩”广场教学,让公益艺术课堂与市民大众“零距离”,为首府百姓幸福生活“加码”。

(二)传承历史文脉,留住城市记忆

南宁市将立足文化的厚重积淀,深入实施文化传承示范“三大工程”,以留住乡愁记忆,守住城市之魂。一是实施历史文化记忆工程。加强整体规划,统筹推进三街两巷建设工程、顶蛳山遗址保护工程、邕江两岸文物保护工程建设,通过再现历史景观,重构城市印记,呈现文化精彩。二是实施传统文化推广工程。持续开展“南宁孔庙·中华传统文化推广年”系列活动,推出国学讲座、开笔礼、孝亲感恩礼、中华优秀传统文化故事会等,让大众走进传统、感悟历史。三是实施地方戏曲振兴工程。下半年我市将继续开展40场送戏演出,巩固发展进校园“一场演出、一堂课、一项培训、一次展览、一套教材”的“五个一”模式,推出面向高校的青春版戏曲、面向中学的经典版戏曲和面向小学的儿童版戏曲,常态组织邕州剧场“地方戏曲月月演”、新会书院“地方戏曲周周演”活动,点亮地方戏曲的“聚光灯”。

2017年南宁市全面推进文化新闻出版广播影视事业发展情况新闻发布会现场

(三)立足南宁渠道,深化对外交流

南宁市将以文化为媒,面向东盟,发展“一带一路”合作,切实传递“南宁声音”,讲好“南宁故事”。一是筑巢引凤,实施“请进来”战略。9月份将推出第五届中国—东盟(南宁)戏剧周、2017中国—东盟(南宁)孔子文化周两大“重头戏”,盛邀东盟十国表演团体、文化机构、民间艺人、专家学者参与,分主题举办戏剧展演、艺术工作坊、国学大赛、舞龙舞狮、特色婚礼等系列活动,并以亲民、乐民、惠民方式打造零门槛的文化盛宴。二是造船出海,迈开“走出去”步伐。在市委宣传部指导下,由市委外宣办(市政府新闻办)牵头与南宁电视台共同赴马来西亚、柬埔寨、缅甸、印度尼西亚等东盟六国开展2017“南宁渠道 丝路交响”媒体走东盟跨国采访行动;面向越南、泰国、菲律宾等3国开展“文化走亲东盟行”活动,让首府文化之舟驶进东盟高校、社区,让南宁媒体镜头聚焦东盟互惠合作,通过架设“友谊连心桥”,掀起中华“文化风”。三是锻造原创,发展“推精品”项目。启动文艺精品创编工程,策划创作反映壮族特色文化的大型舞剧、反映“一带一路”南宁渠道建设故事的电视剧、反映南宁城市发展变化的青春励志电影等,并在市委宣传部大力支持下全力推动《春天的旋律·2018》跨国春晚的品牌化打造,用邕情邕味讲述丝路故事,展现南宁精彩。

(四)强化舆论引导,反映社情民意

南宁市将以迎接、宣传、学习、贯彻党的十九大为主线,紧紧围绕中央、区、市中心工作,2017年下半年,充分发挥两台媒体的积极作用。一是聚时政,突出主题宣传,充分利用全媒体表现方法,设立《迎接党的十九大特别报道》专栏,推出“砥砺奋进的五年”回顾式报道、“党的十九大”进行时报道,聚焦国家大政、扶贫攻坚、改革发展等。二是集民意,突出民生报道,实施多屏互动,南宁电台《1014今早报》、南宁电视台《南宁新闻》等“王牌栏目”将开设《聚焦十九大?百姓心声》专栏,南宁手机台、南宁头条客户端和微信将开通《民意心声》版块、《我的家?大变化》自拍专栏;三是强亮剑,突出新闻监督。继续办好《向人民承诺——电视问政》《政风行风热线》等节目,真正将节目打造成为唤醒责任、转变作风、推进工作的有效平台。

(五)实施产业驱动,打造文化地标

以南宁市“十三五”文化产业发展规划为引领,统筹文化重大设施项目布局,推动广西文化艺术中心、南宁市图书馆新馆、南宁市群众艺术新馆三大文化重点设施项目建设。其中位于五象核心区的广西文化艺术中心是我市近年来重点打造的地标性建筑和广西体量第一大的演艺场馆,其造型参考广西喀斯特地貌,内含1800座的大剧院、1200座的音乐厅、600座的多功能厅,并配备国际一流的舞台机械和灯光音响系统,为广大市民回味经典、体悟艺术、感受高雅提供新的“殿堂”。2018年1月,广西文化艺术中心将全面建成面向市民开放,并推出首场演出。南宁市图书馆新馆、南宁市群众艺术新馆计划于2018年面向市民开放。

 (六)推进文化扶贫,助力脱贫攻坚

据中国经济网文化产业频道记者了解,南宁市将从三方面,推进文化扶贫工作开展:一是推动文化惠民“下沉”扶贫。以加快推进现代公共文化服务体系建设为主线,在夯实服务平台、延伸服务网络、做优服务品牌等方面精准发力,深入推进自治区、南宁市为民办实事项目,年内完成129场戏剧进校园、300场送戏进基层、390个农家书屋出版物补充更新、16728场农村公益电影放映,推进116个未通有线电视光纤的贫困村有线电视村村通工程、铺设光纤干线约1000公里,扶持200支农村社区业余文艺队等任务;坚持办好全市乡村社区和谐文艺大展演,深化图书馆、文化馆流动服务,通过推动设施建设均等化、内容供给多元化、服务配送优质化,使更广大人群共享文化成果。二是推动文化人才“集智”扶贫。深入实施“三区人才”培养计划,将在6个贫困村点设立艺术培训“试验田”,下半年组织开展600多场文艺教学活动,通过“走下去”蹲点帮扶、“请上来”跟班学习、“用起来”舞台展演,厚植深耕“种”文化,为当地培养起一支“带不走”的文艺团队。三是推动文化产业“撬动”扶贫。聚焦“产业扶贫”,通过深入推进传统村落保护、壮族歌圩文化(南宁)生态保护区建设等,构建“文化+旅游”“文化+产品”的发展模式,让文化乐民惠民更富民。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影