首页 / 观点·评论 / 正文

主旋律电影带热市场赢在好故事

今年电影市场进入暑期档以来,观众观影热情不高,票房表现持续低迷,众多此前被寄予厚望的电影在市场表现方面均未达成预期。在这种情况之下,上周末(7月28日—7月30日)上映的《战狼2》和《建军大业》却带热市场,使得周五当天全国票房报收2.90亿,其中两部主旋律电影占据91%的份额;这样的热度和趋势在周六周日继续,一举打破此前颓势,终于迎来自春节档以后的第二个票房高潮。

最近几部热门的电影深受好评,人们称其为“爆款”、“现象级”作品,票房都还不错,这些电影可谓都是成功的范本。那么,为什么会成功、如何让观众自愿买票走进影院、有没有捷径可走,这是很多电影人关心的问题。

电影创作没有捷径可走。如果非要说出一条“捷径”来,那就是非诚意莫属。电影成功的捷径不是偷工减料,更不是投机取巧,它需要大量资金投入,更需要一颗赤诚的匠人之心。对观众负责、为艺术献身、呼应时代需求,带着满满的诚意为观众奉上文化饕餮盛宴。诚意是电影创作最不可或缺的贵重品质,它精品甚至是经典电影的精神内涵。

《霸王别姬》

诚意是对艺术的尊重。电影与市场结合,是为了让更多人看到作品,实现价值最大化。但这并不意味着电影就是一件纯粹的商品,鉴于电影的文化属性,它还应该是一件艺术品。就像图书、绘画、陶瓷等物件一样,创作者们必须要本着精益求精的精神认真对待,因为艺术需要嵌入承载价值,需要人文精神,需要一些对理想的追求。有诚意的电影人,势必会关注于电影的艺术内涵,提升作品的价值品味。

诚意是对观众的尊重。虽然有诚意不一有高票房,但没诚意的电影注定会受到批判,迟早被观众抛弃。没有人的时间可以任意被挥霍掉,尤其是被毫无意义的事情浪费掉。谁不想看到优质的电影,谁不想在欣赏电影作品中受到精神的熏陶和滋养?我们的善心是留给弱势群体的,不是为劣作贡献票房的。观众是“衣食父母”,不能真心以待,就是欺骗,就是缺乏足够的尊重。

《大话西游》

诚意是对自己的尊重。提起《霸王别姬》、《大话西游》等经典电影,人们就会想到与此片相关的导演和演员。人与作品一起流芳传世,被人们记住,这何尝不是电影人对自己的一种尊重?反过来,生产劣作的人,只是冲到高天上的烟花,即飞即散,不会留下任何痕迹。带着诚意创作精品,摒弃“一锤子买卖”的想法,作品才会经得起观众的挑剔、时间的磨洗,影视人也才能获得他人的尊重,从而找到自我满足感和成就感。

“条条大路通罗马”,但每一条通往罗马的大路都铺满荆棘,必须要通过努力才能克服,必须心怀虔诚才能到达。要走捷径,此路不通!

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:水母