首页 / 观点·评论 / 正文

关注群体更新换代 导演行业也面临转型

随着移动互联网的深入推进,面对中国电影观众群体的更新换代,新一代导演的步步紧逼,其作品高涨的票房,中国电影知名导演正在失去对电影市场的话语权。

《捉妖记》海报

《乘风破浪》海报

《战狼2》海报

在移动互联网时代,媒体面临转型。其实在中国电影行业,导演也面临转型。

仅仅在几年前,中国电影产业还是依靠大导演支撑,冯小刚、张艺谋、陈凯歌、姜文轮流坐庄,吴宇森、徐克、刘伟强、周星驰、陈可辛等一批香港大导演也是票房主力军。

然而,如今中国内地新导演纷纷掌镜,屡屡打破票房历史纪录,撑起中国电影票房的已经不是张艺谋、陈凯歌、冯小刚、徐克之类的大牌,而是吴京(《战狼》系列)、韩寒(《乘风破浪》)、许诚毅(《捉妖记》)、大鹏(《煎饼侠》)、开心麻花团队(《夏洛特烦恼》)、徐峥(“囧系列”)等一群年轻的新导演。

截至目前,正在热映的、吴京执导并主演的《战狼2》上映6天,票房已经突破15亿,观众好评如潮,豆瓣评分高达7.5,要知道周星驰的《美人鱼》豆瓣评分也才6.8。

相比之下,吴宇森《太平轮》失利,冯小刚的《一九四二》《我不是潘金莲》也不是票房大热的作品,陈凯歌的《道士下山》票房和口碑都没能达到预期。就连张艺谋的《长城》虽然票房数字好看很多,但也没能达到最初的设定目标。

可以这么说, 随着移动互联网的深入推进,面对中国电影观众群体的更新换代,新一代导演的步步紧逼,其作品高涨的票房,中国电影知名导演正在失去对电影市场的话语权。对于他们来说,转型会被骂,不转型又会死!转型还是坚守,这是一个大问题。

看看这几年创造票房纪录的新导演们,他们不仅票房破了纪录,在类型片上也有所突破,比如:《战狼》系列革新了主旋律战争动作片,《捉妖记》融合古装奇幻喜剧元素,《夏洛特烦恼》标志着语言喜剧的精致回归……

现在的高票房影片往往出奇制胜,让知名导演不可思议,比如《煎饼侠》《万万没想到》,在他们看来真是不可复制的一朵奇葩。

对于老导演来说,转型好了,可能会迎来第二春。但是一不小心,弄巧成拙、东施效颦,最后有可能毁了自己一世英名。

在当下,很多年轻观众已经不买知名导演的账了,但中国电影依然需要知名导演!他们需要重新认识市场、重新认识观众、重新认识自己,打破以往构筑电影的经验,用互联网思维、用年轻人的心态重新开始,这也是中国知名导演要面临的转型。

关键词: 更新换代 群体 导演

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:水母