首页 / 企业那些事 / 正文

2017年暑期档上市公司“战况”梳理 北京文化上涨近35%

目前,2017年暑期档(6月1日-8月31日)进程已过半,除了上述两部“爆款”电影作品以外,《三生三世十里桃花》《心理罪》《鲛珠传》《侠盗联盟》《杀破狼·贪狼》等诸多大片即将携带观众的期待而来,而影片背后,几乎均站着各路资本和上市公司的身影。

说到近期娱乐资本市场上的最热话题,无疑是吴京和他所执导的动作军事电影《战狼2》,自7月27日正式上映以来,该片6天时间席卷超14亿票房收入,并以3.57亿的单日成绩打破了华语电影的单日票房纪录,引发舆论广泛关注。《战狼2》和“豪华流量套餐”《建军大业》一起,彻底点燃了2017年中国电影暑期档的热情。

目前,2017年暑期档(6月1日-8月31日)进程已过半,除了上述两部“爆款”电影作品以外,《三生三世十里桃花》《心理罪》《鲛珠传》《侠盗联盟》《杀破狼·贪狼》等诸多大片即将携带观众的期待而来,而影片背后,几乎均站着各路资本和上市公司的身影。随着2017年暑期档电影票房大战渐入白热化阶段,上市公司们“战况”如何,记者进行了不完全统计和梳理。

北京文化:《战狼2》上映6天以来股价上涨近35%

参与作品:《战狼2》累计票房15.97亿元。

伴随着2017年暑期档“爆款”电影《战狼2》在近期火爆热映,电影出品方之一的上市公司北京文化享受到股价暴涨、分成盈利预期等多方利好,可谓今年暑期档票房大战一大“赢家”。

公开资料显示,北京文化为《战狼2》出品方之一,并以1.4亿元投入参与该片保底发行,截至8月1日,该片累计票房收入已经超过1.4亿元,市场普遍认为,该片投资收益将大幅增厚公司业绩。近日以来,北京文化股价持续暴涨,截至8月1日收盘,公司股价报收于18.15元,自7月27日电影上映以来已累计上涨约34.05%。

中国电影:主打《建军大业》票房可观  可惜股市不买账

参与作品:《建军大业》累计票房2.7亿元;《战狼2》累计票房15.97亿元。

中国电影2017年主打项目《建军大业》于7月27日上映。公司为电影的制作方、领衔出品方和发行方,截至8月1日,《建军大业》累计票房近2.6亿元。作为上映前就备受期待的主旋律商业电影,大手笔制作和华丽参演明星阵容为该片带来诸多关注和可观票房收入。

值得一提的是,中国电影还参投了《战狼2》。上述两部2017年暑期档最热的电影作品,被认为将为今年公司制片业绩增加利润弹性。

不过,从资本市场反应来看,资金似乎对于公司暑期档票房大战的成绩不太满意,最近三个交易日,公司股价持续下跌,截至8月1日,报收于17.96元。

华策影视:暑期档作品票房总计近10亿元

参与作品:《悟空传》票房6.9亿元(截至8月1日);《绣春刀。修罗战场》票房2.6亿元。

作为国内电视剧行业龙头企业之一,近年来华策影视在电影领域逐步发力。上半年影业联合发行的电影票房累计超过 20 亿元。

今年暑期档作品中,华策影视参与了《悟空传》(联合发行)和《绣春刀修罗战场》(投资)。截至8月1日,两部电影作品票房分别为6.9亿元和2.6亿元。不过,尽管参与电影作品的票房成绩亮眼,但是其在《悟空传》中仅作为联合出品方参与,两部暑期档电影究竟能给公司多来多少回报,或许答案要等到下一财季数据披露时才能揭晓。

光线传媒:多部作品暑期档上映《三生三世十里桃花》最受关注

参与作品:《父子雄兵》累计票房1.2亿元;《大护法》累计票房8617.6万元;《三生三世十里桃花》即将上映。

作为国内影视行业一线龙头之一,光线传媒参与了多部2017年暑期档电影作品,有望成暑期档票房大战“赢家”之一。以“爆款”电影《战狼2》来说,光线传媒虽未直接参与电影出品,但公司曾在深交所互动易平台上表示,其持有该电影出品方之一——橙子映像25.92%的股权,对于橙子映像取得的利润,公司会相应确认投资收益。

另一方面,光线传媒参与的动画电影《大护法》在豆瓣获得8分的高口碑评分,截至8月1日,其累计票房超8千万元;公司参与制作和联合出品的电影《父子雄兵》取得票房1.2亿元。而电影《秘果》在2017年暑期档中昙花一现,成绩并不十分理想。

值得一提的是,即将于8月4日上映电影《三生三世十里桃花》(刘亦菲、杨洋主演)被认为有望成为今年暑假档火爆作品之一,作为该部电影的出品及发行方,光线传媒接下来从中获得的收益同样值得期待。

资料显示,2016 年中国影院数、银幕数已经超过北美地区,成为全球第一观影市场,但观影人次较美国等发达国家仍有差距,票房收入仍有巨大上升空间。随着市场趋于理性,观众对于电影质量的要求不断提升,暑期档电影的票房大战也愈发激烈。

相较而言,在诸多暑期档电影当中,制作优良、符合观众审美趋势的电影更加容易脱颖而出赢得票房,同理,对于带领着电影作品“参战”暑期档的影视娱乐企业“大佬”们来说,只有拿得出好的作品、实现优秀业绩,或许才更加容易赢得市场资金的“青睐”。

关键词: 战况 上市公司

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影