首页 / 观点·评论 / 正文

才一年,迪士尼就和Netflix由友人变敌人

据国外媒体报道,本周迪士尼宣布会在2019年推出自有流媒体平台,届时所有迪士尼和皮克斯出品的电影作品会成为新平台的独家内容(漫威和《星战》目前尚未决定),这意味着Netflix上相关的资源都会下线。

刚刚合作才一年,迪士尼就和Netflix闹掰了。

8月8日,迪士尼做出数字化转型重大决定,宣布2019年推出一款直接面向消费者的流媒体服务,准备抢Netflix的生意了。而且迪士尼还将撤回它们在Netflix平台上的迪士尼电影。

这次分手,标志着迪士尼将开启全新的增长战略,也是迪士尼的一个重大战略转移,意味着这个传统娱乐巨头将拥抱娱乐消费的新趋势,直接面对消费者。

事实上,迪士尼早就有了自建流媒体平台的野心。近日,迪士尼以15.8亿美元的价格从MLB手中购得41%的股份,让迪士尼所持股份达到75%。迪士尼的在线娱乐服务将通过一家名为BAMTech的流媒体平台实现。电影下架后,迪士尼会将这些影视内容版权放在自家在线流媒体平台上。

迪士尼与Netflix闹分手,孰是孰非?

作为好莱坞传统制片公司之一,迪士尼手握大把内容资源,是近几年发展势头最迅猛的好莱坞制片大厂。但近些年,以Netflix为代表的流媒体公司崛起,严重威胁了传统娱乐巨头的地位。尤其是流媒体不惜重金开始制作内容,抢占市场用户。

2012年迪士尼与Netflix开始合作。Netflix与迪士尼签下影片独家授权协议,并于四年后正式实行。2016年9月,Netflix宣布将正式成为迪士尼新片的美国独家收费电视服务商。用户只要通过Netflix,就能随时观看迪士尼旗下品牌电影,包括迪士尼动画工作室、漫威影业、卢卡斯影业、皮克斯动画工作室等。

一直以来,迪士尼与Netflix的合作方式是Netflix享有节目“独播权,Netflix每年需支付高达3亿美元的费用。Netflix拥有其委托制作的所有节目的“独播权”。这意味着,如果把在Netflix播完的节目卖给传统电视台,电视台需要等一段时间才可以播出这档节目。一般这段时间的标准是两年,但具体情况会有所不同,根据Netflix对该节目的投入情况,有时比两年多,有时比两年少。这样的合作方式,自然会给Netflix带来不少的收益。

不过即使迪士尼推出自家流媒体服务,仍不会改变Netflix在内容制作领域的野心。转型之后的Netflix一直都不甘心只做一个平台,因此猛烈进军内容制作。

Netflix从一家在线影碟出租网站转型为内容制作在线流媒体平台,用户量和总营收疯狂增长,还投资影视作品,制作的《纸牌屋》一战成名。2007年Netflix推出在线订阅流媒观看服务,并通过算法预测用户喜好而闻名。之后在戛纳电影节主竞赛单元遭遇敌意。流媒体平台和传统院线发行之间的竞争也显示出Netflix在影视制作领域高歌猛进的势头。

尽管影视内容制作方面投入大、风险高,从《纸牌屋》爆红开始,Netflix从未放弃过原创影视内容方面的投入。2017年4月,4月,他们曾通过发行债券,融资10亿欧元,继续发力原创内容制作。8月7日,Netflix宣布计划收购漫画出版商Millarword,根据Millarworld旗下漫画开发原创内容。该漫画出版商旗下拥有《刺客联盟》、《海扁王》和《王牌特工》等优质漫画IP。显然,Netflix也要效仿迪士尼、华纳走漫改真人之路。

Netflix风头强劲

Netflix上市十五年,公司股价翻了130倍,远高于苹果公司和亚马逊公司。截止到2016年,Netflix的制作内容资产已达到13.8亿美元,占其总资产规模的10%。而2016年,Netflix在制作发行上的投入更达到惊人的60亿美元。相比于高价购买影视内容在版权和发行等方面的诸多限制,Netflix对自制的影视内容不仅拥有永久的版权,还具有绝对发行控制权,其结果即是在其平台上形成独家内容以此吸引更多订阅用户,并从根本上彻底地改变当代人消费影视内容的观影习惯。例如今年入围主竞赛的话题大作《玉子》和《迈耶罗维茨的故事》,有些观众甚至没有办法在电影院或其他平台看到,想看这两部电影唯一的选择就是订阅Netflix。

此前,Netflix公布了2017年第二季度营收,27.85亿美元,净利润660万美元,相比去年同期增长50%。其实,当Netflix从在线影片租赁的角色转型为开发自制原创内容之后,凭借高端自制美剧和突破性的排播就不断冲击着传统电视平台的优势。 在2017第二季度,Netflix就在全球推出了14 个原创剧集的新季,2 部原创喜剧特辑,6 部原创纪录片,9 部原创电影以及 7 个季数的原创儿童剧集。

反观迪士尼,内容业务营收都出现了下滑。其中,Studio entertainment (电影娱乐部门)营收下降16%至23.9亿美元,净利润下降17%至6.39亿美元;而迪士尼最大的收入来源,Media Networks(电视与直播部门)营收下降1%至58.7亿美元,因为受到ESPN有线电视收入下滑,Media Networks部门的净利润下降22%,为18亿美元。

迪士尼的挑战

不过终止合作之后的迪士尼、Netflix,谁将成为影视行业的领头人,还是个未知数。Netflix正在推进全球化步伐,离开了迪士尼这棵大树,不仅要失去“独家权”这块吸引用户的资源金矿,还将要应付迪士尼这个强大的对手。对于迪士尼来说,进军流媒体市场也面临用户市场培养问题。

迪士尼提出终止协议后,Netflix股价一度大跌4%,收盘跌幅近2%。Netflix在周二的声明中表示,2019年底之前继续获得迪士尼电影的播放权,称:“我们将继续与迪士尼在全球范围内开展许多业务,包括与Marvel TV之间的持续关系。”而迪士尼CEO罗伯特·艾格在写给全体员工的邮件中这样说:“今天的公告再次印证,我们期待在这个快速变化的市场中,决定把命运掌握在自己手中。”

作为搅局者,可以想象未来Netflix面临迪士尼以及好莱坞其他巨头的挑战、竞争还将愈来愈激烈。

关键词: 迪士尼 友人 敌人

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:水母