首页 / 地方播报 / 正文

中国电影家协会复函:明年中国金鸡百花电影节在佛山举行

第27届中国金鸡百花电影节将在佛山举办,佛山成为国内首个两次举办中国金鸡百花电影节的城市!

“广莱坞”中国南方影视中心建设迎来重大进展!8月10日,佛山市政府收到中国电影家协会复函:同意第27届中国金鸡百花电影节于2018年在佛山举办。

1997年佛山曾承办第六届中国金鸡百花电影节,时隔20年佛山再次作为“东道主”承办中国金鸡百花电影节,这是佛山近年来以影视产业作为突破口,大力发展文化产业,打造文化导向型城市所取得的重要成果。

中国金鸡百花电影节自1992年创办以来,已成功举办25届,是我国历史最悠久、最专业、影响和规模最大、最具权威性的影坛盛事,已成为世界瞩目的大型电影文化活动品牌。作为中国大型电影节庆活动第一品牌,金鸡百花电影节同时也是国内唯一一个国家级的电影节,被外界誉为“中国奥斯卡”。

佛山市委、市政府高度重视此次金鸡百花电影节申办工作。6月23日至25日,中国电影家协会考察组一行来到佛山,就佛山申办2018年金鸡百花电影节基础情况开展实地考察,市委书记鲁毅、市长朱伟热情会见了考察组一行,表达了佛山对举办第27届中国金鸡百花电影节的热切期望。双方就电影节申办事宜进行了深入洽谈。

地处岭南文化发源地的佛山,人文荟萃、文化底蕴深厚,拥有700多万崇尚文化、热爱艺术的市民。经过40年的改革开放,佛山在经济上、硬件设施上、配套服务上都具备了承办大型活动的条件。2016年底,“广莱坞”中国南方影视中心落户佛山,志在打造国际一流影视产业基地。今年3月开始,根据市委、市政府要求,市委宣传部多次与中国电影家协会沟通,申请承办2018年第27届中国金鸡百花电影节,希望通过举办金鸡百花电影节这样在国内外有着重大影响的文化艺术活动,吸引全国乃至全球的影视创作、资金、技术、人才等要素集聚佛山,努力将“广莱坞”建成为一个集影视创作制作、技术研发、版权交易、成果展映、人才培养、影视旅游等为一体的产业集聚中心,将影视产业培育成为佛山经济新的增长点,推动文化产业成为全市国民经济的支柱产业。

近几年,金鸡百花电影节多放在北方城市举办,佛山此次申办成功,不仅将电影盛事再次引进南方,更将成为国内首座两次举办这一电影节的城市。

市委常委、宣传部部长郭文海此前曾带队观摩第21届香港国际影视展、2017上海国际电影节等重要电影盛会,积极为承办金鸡百花电影节做准备。

第27届中国金鸡百花电影节将在佛山举办,佛山成为国内首个两次举办中国金鸡百花电影节的城市!消息传来,佛山市民无不欢欣鼓舞,只因时隔20年,又能在家门口参与这一中国历史最悠久、最专业、最权威的影坛盛事。

中国金鸡百花电影节被誉为中国电影界的“奥斯卡”,是集电影评奖、颁奖、中外新片展映、学术研讨、电影市场、国际文化交流和文艺演出于一体的全国性大型电影文化活动品牌。可以预见,明年的佛山必定巨星云集、星光熠熠,知名影人、机构和优秀电影集聚,一系列与电影有关的活动轮番上演,带来一场关于电影的饕餮盛宴。

市委常委、宣传部部长郭文海曾表示,明年是改革开放40周年,佛山作为广东改革开放前沿阵地,举办金鸡百花电影节是佛山市民共同的期盼。时隔20年再次承办对佛山乃至广东都有着很重要的意义,既为“广莱坞”建设目标提供有力支撑,推动佛山电影事业发展,又充分向国人展现佛山城市新的发展面貌。

两度承办中国金鸡百花电影节,在国内其他城市没有先例。佛山脱颖而出,得益于经济发达、产业配套完善,历史文化悠久、艺术氛围浓厚,位于珠三角腹地、位置优势突出,具有举办各类大型活动的经验,等等。更重要的是,佛山市民开放包容的特质令人印象深刻。今年6月,中国电影家协会工作组跨越禅南顺三区考察佛山后,中国电影家协会秘书长兼中国文联电影艺术中心主任饶曙光这样评价:“佛山的人和环境带来很多惊喜。”

优势1  经济发达产业配套完善 承办电影节综合实力突出

提起佛山,你会首先想起什么?很多人会回答,李小龙、叶问、黄飞鸿,乃至武馆、无影脚、木人桩,等等。让他们对佛山产生这样深刻印象的是上世纪90年代那一批名扬海外、深受观众喜爱的功夫电影。

文化繁荣的背后,离不开佛山发达的经济和完善的产业配套给予的重要支撑。自改革开放以来,佛山以改革促发展、以改革促转型,成为全国经济发展较快、综合实力较强的城市之一,先后获得国家卫生城市、国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、中国品牌之都、国家环保模范城市、全国文明城市等殊荣。

作为全国乃至全球著名的制造业基地,佛山更是享誉海内外,涌现出美的、碧桂园、海天等大型骨干企业。其中,年主营业务收入超百亿元企业16家,超千亿元企业2家。2016年,全市完成地区生产总值8630亿元,增长8.3%,总量位列全国各大中城市第15位。

在制造业之外,佛山大力推动文化产业发展,打造经济新的增长极。近一两年,在省委、省政府指导和支持下,佛山正全力打造南中国的国际影视中心,推动包括打造电影产业集聚园区、拍摄一批佛山题材电影、建设电影取景地标城市、打造世界规模的文武秀场、活化改造古村建设电影部落群、筹建电影学院、举办独具特色的电影嘉年华等九大项目,为广东实现建成电影强省的目标提供有力支撑。可以说,佛山完全具备承办中国金鸡百花电影节的综合实力。

2  岭南特色历史文化悠久 承办电影节艺术氛围浓厚

近几年的中国金鸡百花电影节都在北方城市举行,有声音就提出2018年应该放在南方城市举行。经过层层考核,佛山将电影节承办权收入囊中,中国电影家协会还看中了佛山深厚悠久的历史文化,具有承办电影节的艺术氛围。

佛山“肇迹于晋,得名于唐”,是一座有近1400年历史的文化名城,明清时期与汉口镇、景德镇、朱仙镇并称全国“四大名镇”,与北京、汉口、苏州并称天下“四大聚”。作为岭南文化发祥地之一,佛山素有陶艺之乡、粤剧之乡、武术之乡、狮艺之乡、粤菜之乡等美誉,形成特色鲜明的民间艺术及良好的群众文化基础。

近几年佛山还提出打造文化导向型城市,将文化提到很高的高度,目前正全力建设广东南方影视基地“广莱坞”南方影视中心,期望通过承办金鸡百花电影节等高端节庆,推动影视产业发展再上一层楼,打造南中国的“电影之城”。

近段时间,湖南卫视《我们来了》第二季、东方卫视《极限挑战3》、TVB台庆剧《大帅哥》、TVB新剧《超越时空男臣》等热播节目和电视剧,不约而同地看中佛山独特的岭南历史文化和优美的岭南水乡风貌,到佛山取景拍摄。

3  珠三角腹地位置优越 观众便利配套齐全

提到以电影节为文化名片的城市,戛纳是绕不开的一个。作为一个因电影闻名的城市,戛纳临海而建,地理位置优越,并围绕电影将衍生商业做到了极致,会展、旅游、酒店和购物,支撑起电影产业链完整的商业版图。

回看佛山,这座城市位于珠江三角洲腹地,东倚广州,西接肇庆,南连中山珠海,北通清远,毗邻港澳,地理位置十分优越。值得一提的是,随着广佛同城深入推进和广佛江珠城轨、广佛肇城轨及佛山西站相继开通,佛山周边城市乃至粤桂黔高铁经济带沿线城市的市民均能便利地来往佛山,参与这一影坛盛事。

人气有了保障,院线、酒店、景点等围绕电影节的产业配套,佛山在珠三角城市中也表现突出。目前,已聚集中凯文化集团、孔雀廊娱乐唱片有限公司等210多家影视相关企业,还有中央电视台南海影视城、西樵山国艺影视城等代表性影视文化基地,具备良好的基础设施条件。

值得一提的是,佛山影院逐年递增,到2016年底拥有影院90家,电影票房位于全国城市第19位,全年票房5.56亿元,能够很好地满足电影节电影播放的要求。

与此配套,佛山拥有星级饭店84家,其中五星10家、四星17家,已初选一批接待酒店,可以满足4000多位嘉宾的住宿,并初选一批休闲旅游观光景点,如祖庙、岭南天地、南风古灶等,全力以赴为电影节举办营造优越的环境。

4  承办大型活动经验丰富 为电影节提供有力保障

金鸡百花电影节放在佛山举办,是全体佛山市民共同的期盼。市委、市政府高度重视并全力支持金鸡百花电影节的申办,除了市区两级及相关部门全力配合,还有佛山传媒集团这支整合了报纸、电台、电视台等2000多人的主流媒体力量,将合力做好电影节的筹备工作。

事实上,佛山依托雄厚的经济实力,先后主办、承办一系列在国内外有着重大影响的文化艺术活动、民间民俗活动及体育活动。例如,1997年承办第六届中国金鸡百花电影节,2003年举办佛山粤剧文化周,2005年举办第七届亚洲艺术节、亚洲文化部长论坛,2006年承办第十二届广东省运动会,2010年承办广州亚运会佛山分会场等大型活动,等等。可以说,这些大型活动为明年中国金鸡百花电影节的举办积累了丰富经验。

下阶段,佛山将进一步完善硬件设施,提供充足的资金保障,同时充分学习借鉴前几届电影节的成功经验,全力以赴做好各项筹备工作,让明年的金鸡百花电影节更精彩、更难忘、更成功。

金鸡百花电影节简介

中国金鸡百花电影节,创办于1992年,是由中国文联和中国电影家协会联合主办的每年一届、为期四天的国际性影展。金鸡百花电影节是中国历史最为悠久,影响和规模最大,最专业,最具权威性的电影评奖活动。被外界誉为“中国奥斯卡”。同时金鸡百花电影节也是中国唯一一个国家级的电影节,同长春电影节、上海电影节齐名,是中国最专业的电影盛宴。

历届金鸡百花电影节举办城市

至今中国金鸡百花电影节已先后在桂林、广州、长沙、北京、昆明、佛山、重庆、沈阳、南宁、宁波、无锡、嘉兴、银川、三亚、杭州、苏州、大连、南昌、江阴、合肥、绍兴、武汉、兰州、吉林、唐山等城市举办了25届,其中佛山曾于1997年举办了第6届。第26届将于今年9月在呼和浩特举办。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台