首页 / 观点·评论 / 正文

有李易峰的《心理罪》,也没能让国产悬疑片突围

如果演的好,就是中国版的《福尔摩斯》。但是中国悬疑片一直都有讲不好悬疑故事的软肋。

今天《心理罪》、《侠盗联盟》、《鲛珠传》三部国产片同时 上映,暂时消解了票房已经破40亿的《战狼2》风头。三部大片,一部是奇幻片,一部是悬疑推理,一部是动作片。从演员到制片,实力不相上下,口碑也一致扑街,都是5分上下。目前《心理罪》票房稍稍领先,首日票房6000多万,豆瓣口碑是5.8分。

看来,《心理罪》票房前景堪忧,免不了扑街了。想想清明节档期上映的两部国产悬疑片《嫌疑人X的献身》和《绑架者》,票房也不理想,其中只有《嫌疑人X的献身》票房过3亿多。这已经是国产悬疑片中挺不错的成绩了。

其实很多人或许和小编一样关注《心理罪》这部电影并不是因为主演是李易峰,而是因原著小说《心理罪》。这部小说是业界认为的数十年来最经典的国产犯罪悬疑小说。作者雷米是公安部某直属学院老师,擅长犯罪心理学和刑侦学,从2007年至今陆续出版了5部《心理罪》,拥有上百万读者粉丝。如今上映的《心理罪》是改编雷米同名小说中的第一部《心理罪·画像》。

在《心理罪·画像》中,一个血腥连环杀人案发生后,警察无法破案,只能依靠案发现场遗留下来的血液和其他饮料混合物寻找真相。廖凡饰演的自身刑警队长和天才实习生方木联手破案。李易峰饰演这个天才实习生方木。他拥有超越常人的洞察力,在原著中方木因为凭借自己过人的天赋轻易破获了好几起案件而颇有些恃才傲物,特立独行,在电影中也是个做起事来不顾后果的冲动实习生。

于是廖凡饰演的队长就是反面性格人物,比较稳重、成熟。二十多年的从警生涯让他不仅能敏锐的察觉到凶手在犯罪现场留下的蛛丝马迹,更能在混战中凭借矫健的身手迅速打趴凶残的犯罪分子,不过当然,他也不是一个完美的角色,童年的经历给他留下了深刻的心理阴影,变得异常情绪化。

于是,两人互补。一个搜集证据,一个负责推理。

如果演的好,就是中国版的《福尔摩斯》。但是中国悬疑片一直都有讲不好悬疑故事的软肋。《心理罪》同样如此,过早的将答案揭晓,再一点点去推理,早已没有悬而未决的趣味了。悬疑,悬疑,当然让观众猜不透答案,又看得懂故事。说起悬疑片,估计很多人都会将它和恐怖片混淆在一起。恐怖片,是以惊悚故事为主,多是有鬼的形象出现。而悬疑片则是以一个悬念为主,很少涉及鬼神。例如《致命ID》、《禁闭岛》、《记忆碎片》、《穆赫兰道》、《蝴蝶效应》、《七宗罪》等都是经典的悬疑片。

与西方经典悬疑片相比,《心理罪》等国产悬疑片或多或少都存在缺乏缜密逻辑毛病。《心理罪》中很多细节都缺失,没有把心理罪这个主题很好的展示出来,对人性的挖掘也停留在表面,推理的特点没有体现出来。

近些年,国产悬疑片拍的挺多,但是真正成为票房担当的却很少。2012年的《人山人海》,2013年的《全民目击》,2014年的《白日焰火》、《催眠大师》,2015年的《烈日灼心》、《心迷宫》、《解救吾先生》,2016年的《踏雪寻梅》、《追凶者也》、《少年》等等,都是此类题材的代表,其中2014年的《白日焰火》还获得柏林金熊奖,主演廖凡也晋升影帝。

即便如此,国产悬疑片也很少有经典作品,一直都是以小众类型电影存在。悬疑剧到底该怎拍才能有市场?《心理罪》让演技派和偶像派搭档,也没能拯救影片市场遇冷,只能说明决定悬疑片的命脉还是故事本身以及讲故事技巧。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:水母