首页 / 互联网影视 / 正文

《御天神帝》7月告捷 优酷带来网大宣发新思路

优酷近来好戏不断,《春风十里不如你》《镇魂街》《颤抖吧,阿部》各自圈粉,青春、热血、科幻多题材盛放。

优酷近来好戏不断,《春风十里不如你》《镇魂街》《颤抖吧,阿部》各自圈粉,青春、热血、科幻多题材盛放。网络电影《御天神帝》也有亮眼表现。该片主打“励志成长+喜剧”类型,加上新颖的玄幻修真题材,直击网络电影主流受众。近日小娱获悉,该片位居7月优酷网络电影播放时长榜首,网络电影会员拉新榜第二,播放量也名列前茅,预计将成为7月优酷网络电影分账票房冠军。

除了作品自身的品质外,“如何获得视频网站推荐”是各大片方最为关心的。优酷电影负责人刘开珞表示,优酷正在试运行新的分账规则,而创新的数据浮现机制、定位精准的营销策略和背靠阿里大文娱的多渠道共振,将给网络电影的宣发带来全新的思路。

数据浮现机制动态解决“坑位”问题

《御天神帝》是优酷网络电影“数据浮现机制”的第一批受益者,这是优酷为了给优质内容提供上升通道开创的新运营方式。一般来说,所有项目在上线前都会提前做好评级,根据级别匹配运营和宣传资源。优酷网络电影却是将评级后置,最开始大家都是“裸奔”,看“坑位”的推荐效率给予更好的资源,让好片子获得更多的推荐和站内资源。相当于片子播得越好,受关注度越高,就能获得越好的站内推荐位置,甚至出现在首页焦点图的位置。

“数据浮现机制”根据影片的播放效果来分配网站的推广资源,数据表现好的优质影片将会获得更多的推荐和站内资源,从而为优质内容提供畅通的上升通道。优酷将网络大电影传统的前期人工定级机制进行了后置化,从而减少了人为对市场的干预,在前期设置较为公正的网络大电影竞争环境,后期通过大数据的筛选对脱颖而出的优质网络电影进行更加有效率的推荐。据悉,《御天神帝》在二级页面上的单位时长播放量表现一直是“坑位”基准值的2-3倍,因此多次被推荐到首页重要位置,在首页也同样表现优异,于是导致了更多宣发资源的倾斜。 

除了“坑位”之外,优酷丰富的站内运营活动也给《御天神帝》添了一把火。该片人气角色蓝天说一口大碴子味的东北话,金句频出,网友表示看片体验特别像看直播,忍不住想给蓝天“刷游艇”。优酷电影在评论区及时上线了“给蓝天刷游艇”的动效,反响甚好。此外,优酷电影还联合阿里星球上线“剧好玩”活动,号召网友都来演绎“东北玄幻扛把子”蓝天的东北口音。这些以往用在大剧、热综中的手段,都被用在头部网络电影项目中。戏外的互动反向又推动了影片的火热。

精准区分受众群体,有的放矢各个击破

“坑位”的高效分发还受益于精准的定位和推荐语。通过大数据分析,优酷电影确定《御天神帝》的受众群分为三类:网络电影的深度观众、修真小说粉丝和喜剧爱好者。根据优酷的大数据,网络电影原有观众群偏男性,与《御天神帝》的受众群体高度吻合。“数据浮现机制”保证了影片出现在好的推荐位,而如“落魄乞儿逆袭修仙 东北玄幻魔性尬戏”的推荐语,精准定位“励志成长+喜剧”类型,一击即中男性用户的high点。

《御天神帝》改编自同名网文,作者乱世狂刀构建了一个宏大的人妖神魔混战乱世,曾稳居2015年百度小说人气榜第一,并被评为当年“最受期待影视改编”的作品。原著粉和修真小说的粉丝是一个巨大待开采的流量宝藏。片方在重度粉丝的聚集地发布电影上线的消息,发动这部分人群成为二次传播的主力,让电影的口碑呈现滚雪球式的扩张。“外国小哥沉迷玄幻片”在社交网络热传,也为影片增添了话题性。

主创们在筹备阶段,为迎合年轻观众的喜好,加入了不少喜剧元素,因此喜剧观众也是目标受众群体。优酷电影的宣推团队又联合短视频大V进行搞笑解说传播,间接导流。

有了《御天神帝》出色的站内表现,阿里大文娱旗下资源也都参与了联动。书旗小说在站内重推《御天神帝》网文,一键可跳转到网络电影的播放页面,而优酷站内也会给书旗小说进行导流,双向互哺。虾米则对《御天神帝》主题曲《我就是我》进行了大力推广。

4月18日的“起风了——优酷网络电影开放合作大会”上,优酷就与阿里文学、阿里影业联合发布了“HAO计划”,宣布为网络电影行业提供一站式服务,此次《御天神帝》的表现也是“网络电影行业的水电煤”效应的初显,未来,还会有更多阿里系资源向优质内容倾斜。

“时长”+“拉新”分账,推动内容价值回归

同一个发布会上,优酷宣布将网络电影播放时长和会员拉新纳入分账维度,多维评估一部网络电影的贡献,推动行业回归内容价值,实现观众、片方和视频平台的多赢。以往单凭播放量分账的旧模式,导致网络电影只要片名刺激、海报吸睛、能让人看够前6分钟就算“成功”了,缺乏提升内容品质的动力。针对这一行业痛点,优酷创新了分账模式,引入“播放时长”和“会员拉新”两个维度。

“播放量代表认知度、播放时长代表喜爱度、会员拉新代表吸金度。”优酷电影负责人刘开珞说。据悉,优酷分账新模式正在试运营中,而《御天神帝》将是新规则的首批受益者。

关键词: 天神 思路

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:枯川