首页 / 电影新闻 / 正文

陈凯歌导演电影《妖猫传》首次曝光“有故事”版角色海报

在这组名为“有故事”的海报中,白居易、空海等十二个人物以黑白影像形式亮相。与以往呈现五光十色的盛唐景象不同,此次《妖猫传》仅以黑白两色示人,配合独白,令人好奇他们身上发生的故事。

《妖猫传》国际版概念海报

近日,由陈凯歌导演的电影《妖猫传》首次曝光角色海报,在这组名为“有故事”的海报中,白居易、空海等十二个人物以黑白影像形式亮相。与以往呈现五光十色的盛唐景象不同,此次《妖猫传》仅以黑白两色示人,再配合各自充满命运感的独白,令人好奇他们身上发生的故事。另据悉,多伦多电影节正在进行中,导演陈凯歌从《妖猫传》忙碌的后期制作中抽身,受邀成为华人唯一评委。电影也同步曝光“多伦多国际海报”,将萦绕着神秘气息的奇幻盛唐带到国际舞台。

此次海报聚焦人物面部表情,在透露每个人心底潜藏的秘密外,还曝光了进一步剧情。其中白乐天、空海、春琴、陈云樵正是“妖猫奇事”发生时的亲历者。唐玄宗、杨玉环这对传奇爱情主角,和白龙、丹龙两个以幻术为生的“白鹤少年”,已被卷入命运旋涡。一同被卷入这场时代洪流的人中,还有一些作为“旁观者”,默默守着关键锁匙,比如晁衡(阿部仲麻吕)、晁衡遗孀白玲、高力士和胡姬玉莲。海报中每个人物的配词,是否就是他们即将到来的命运?在这段宏大历史当中,他们会有怎样的爱恨纠缠和牵动人心?那直抵内心深处的伤痛,将把他们各自的命运引向何方?

细看这版“有故事”海报,其中每个角色人物眼中都流动着难以言说的情绪:黄轩饰演的白乐天沉重凝望远方;染谷将太饰演的空海低眉沉思;张雨绮饰演的春琴姣好容颜中透出一丝冷意;秦昊饰演的陈云樵在试探中带着小心翼翼的胆怯。还有张榕容眼中的愁绪;张鲁一神情中的悲戚;神采飞扬的白鹤少年,如今却一个面目冷峻,一个眼底溢出绝望。以及阿部宽饰演的晁衡、松坂庆子饰演的白玲、田雨饰演的高力士,他们或惊异或平静或谄媚的表情下,似乎微妙诠释了命运之后的唏嘘感慨。此外张天爱饰演的胡姬玉莲神情娴静淡然,可“长袖善舞,反被其害”也似乎暗示了她躲不过命运之劫。

据悉,在片场,每一位演员都有着许多与导演陈凯歌、与《妖猫传》的小故事。黄轩透露:“拍《妖猫传》的五个月里,每隔十来天我都会专门找一个晚上什么都不做,开一瓶酒静静坐着,就是回想这十天里拍摄过程中的点点滴滴,回味凯歌导演在现场说过的话……”

张雨绮则表示:“拍摄期间,在片场经常会听陈凯歌导演讲故事,他就像一本教科书,让我学到很多。”

据悉,电影《妖猫传》讲述了癫狂诗人白乐天与仰慕大唐风采的僧人空海相遇长安,却意外触发了横跨三十年、有关王朝兴衰的惊天之秘,随着各色人物一一登场、大唐繁盛绚烂与时代隐痛一一揭开,一个被历史纷乱掩盖的真相也将浮出水面。该片将于2017年12月22日贺岁档上映。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:水母