首页 / 地方播报 / 正文

怀柔影视产业升级主打生态牌

从影视投资到拍摄,从影视后期到宣发……一个涵盖影视产业全链条的生态圈正在中国(怀柔)影视产业示范区成型。

从影视投资到拍摄,从影视后期到宣发……一个涵盖影视产业全链条的生态圈正在中国(怀柔)影视产业示范区成型。日前,北京商报记者从2017年全国双创活动周(以下简称“双创周”)怀柔分会场活动上获悉,目前北京惟一的影视企业孵化器——由北京市文投集团和怀柔区政府共同打造的影创空间,未来将建成20万平方米的影人空间,专注影视全产业链孵化。在这条生态链的推动下,怀柔影视产业的升级正在提速。

  剑指全产业生态链

沿京承高速一路向北,距离15号高速出口约2公里的地方就是怀柔影视产业示范区的核心区,面积为5.6平方公里。细心的人可能会发现,在国家中影数字制作基地和星美今晟影视城的附近,有一幢崭新的建筑已拔地而起。这里就是影创空间,正在打造吸纳和培育影视创客的孵化平台。

走进影创空间,北京商报记者看到,这里包括影视企业孵化平台、影视企业办公区、公共服务区、展示中心以及咖啡厅等。影创空间的运营方是影都文化投资发展有限公司(以下简称“影都文投”),是由北京市文投集团、怀柔区政府共同发起成立的怀柔影视产业示范区建设运营的平台公司,一期注册资本金5.15亿元。

影创空间是影都文投对影人酒店B座办公楼进行整体收购后打造的影视产业创客空间,影创空间建筑面积超过1.7万平方米,地上17层,地下2层。谈起打造这个孵化平台的初衷,影都文投副董事长胡静平说,希望通过这个平台进行金融创新、融合创新、服务创新、信息化创新,将怀柔影视产业示范区建设成为“基础设施完善、配套供给服务功能完备,产业链条上下游业态完整”的影视产业生态圈。

值得一提的是,在建设“本体”的同时,影创空间也同期推进了对入驻企业的配套软服务,例如对进驻的影视企业提供工商注册、税务统筹、法律服务、财务融资等。“项目自身配套功能完善,裸眼3D转角一体化大屏、咖啡厅、点播影院、公共会议室、看片室、VIP接待室、活动区等一应俱全,且能为客户提供多样化的租赁方式,例如单间、半层、整层等多种类型的工位出租,并能提供企业注册服务。”在胡静平看来,作为影都文投在怀柔影视产业示范区投资的第一个大型项目以及北京市目前惟一的影视产业孵化平台,影创空间自身具有其独特的行业优势。

据胡静平介绍,影创空间已于2016年正式投入使用,正在吸引影视产业相关的影视策划、投资、后期、宣传发行、动漫、影视衍生产品开发等关联企业及制片人、导演、编剧等影视人才工作室等进驻。截至目前,已有近20家影视产业链条上的企业入驻,涵盖了影视投资、影视制作、影视后期、动漫制作、影视制片等环节。

 不能只是“影棚”

影视不仅是产业,也很接地气。在刚刚落幕的第十二届中国北京国际文化创意产业博览会上,怀柔影视产业示范区展区现场有关影视方面的互动、体验引起了观众的浓厚兴趣,吸引了观众纷纷驻足。

怀柔的影视文化产业发轫于1995年,星美今晟影视城(原飞腾影视城)落户杨宋镇;2006年底,以星美和中影为核心依托的中国(怀柔)影视基地被认定为北京市首批文化创意产业集聚区;2008年,国家中影数字制作基地毗邻落成,全程提供从前期拍摄到后期制作再到首映的全部生产能力。

“国家中影数字制作基地的投用,成为了怀柔影视文化产业发展的助推器。”怀柔区文化创意产业促进中心主任(以下简称“怀柔文促中心”)吕晓国回忆怀柔影视产业发展时对北京商报记者说,至此怀柔的影视产业发展进入了加速期。到了2014年,经国家新闻出版广电总局批准,怀柔影视产业示范区正式设立,“这给了怀柔影视产业一个全新的起点”。

经过多年发展,怀柔影视产业示范区龙头企业的引领作用越来越显现,纷纷从“影棚”向产业链上的更多环节延伸。“例如,国家中影数字制作基地和中影股份公司,它们是落户这里近十年的核心企业。”吕晓国举例说,这里拥有的硬件设备与制作技术可与好莱坞、新西兰等地媲美,已跻身亚洲第一、世界一流水平。

数据统计显示,截至2016年底,怀柔影视产业示范区已累计完成投资60亿元;建成投用项目包括中影基地、星美影视城、百汇演艺学校、影人酒店、老爷车博物馆等,聚集了华谊、博纳、海润、乐视、金英马等影视及相关联企业400家,累计接待剧组拍摄制作作品2400部,近半数国产票房过亿大片在怀柔拍摄或进行后期制作,被誉为“中国影都”。

眼下,在京津冀协同发展国家战略和非首都功能疏解下,北京的经济结构正在加速调整,推动了产业的重新布局。怀柔也不例外,正在思考如何提速影视产业的转型升级。“怀柔影视产业示范区的发展不能仅局限于拍摄地和后期制作,而是要成为产业链条完整、关联企业集聚、综合服务齐全的影视文化新城。”吕晓国对北京商报记者直言,“双创”给怀柔影视产业发展插上了一双有力的翅膀。“我们希望通过建设专业孵化平台,帮助更多的中小微企业在此获得快速发展,增强怀柔影视产业的创新力与活跃度,培育出良好的产业创新生态,只有这样产业才能做强做大。”

探路“平台+资本”新模式

正如吕晓国所说,一个产业集群的蓬勃离不开良好的创新生态。对于怀柔来说,如何打造影视产业全链条的生态圈是课题也是探索。

根据怀柔区的计划,“‘十三五期间’,怀柔将坚持创新驱动发展战略,以建设怀柔科学城为引领,促进科技研发、会议会展、影视产业、休闲旅游融合发展,构建区域产业发展新体系,形成经济发展新动力。”怀柔区委书记常卫在此前接受媒体采访时曾表示。

目前,怀柔影视产业与国际高端会展产业、高新技术产业协同发展的进程已迈出了实质性的一步。常卫提到的怀柔科学城,是北京建设全国科技创新中心的载体“三城一区”中的“一城”,目前规划已经出台,重大项目也正陆续签约落地。这里就包括已经落户怀柔的北京超级云计算中心,作为影视文化创意产业发展的重点服务领域之一,北京超级云计算中心能充分满足大电影和动画动漫制作需求,影视产业发展也将更好地促进科研成果的转化。

除此之外,在影视全产业链创新生态圈的构建上,怀柔也正在进行探索。“首先,影创空间只针对影视及其相关企业,且覆盖影视产业链上下游企业,平台内关联性强。目前影创空间的入驻企业已有影视基金公司、影视投资公司、编剧工作室、导演工作室、后期制作公司、特效公司等。”吕晓国说,这样的布局可以在平台内实现企业业务互联互通。“不仅如此,入驻企业还可享有创业孵化租金补贴和财政奖励:入驻影创空间的影视企业给予连续三年的租金补贴;根据企业年区本级财政的纳税额度,政府给予40%-60%的财政奖励。”

产业的发展离不开资本。值得一提的是,怀柔的影视创新生态也正在依托政策优势整合金融资源,银行、基金公司、担保公司、小额贷款公司等金融机构建设影视平台,针对文化创新企业开通绿色通道,为入驻企业提供“投、融、担、贷、孵、易”一站式金融服务。

“下一步,我们将主要从专项资金、财政支持、空间资源、项目包装等方面加大对影视核心环节的重点企业和项目的支持力度。同时,加强与银行、基金等金融机构对接,推出影视金融产品,打造影视特色银行,助推产业发展。”吕晓国透露说,除此之外,怀柔文促中心还精选了60家贡献、注册资本金和知名度较高企业进行重点孵化,进一步强化影视产业的创新生态建设,提速怀柔影视产业升级。 

怀柔影创空间孵化链条

■ 影视投资公司

影都文投(北京)基金管理有限公司

影都之星(北京)投资管理有限公司

恒禾伟业(北京)基金管理有限公司

北京华赣国际影视文化传媒有限公司

■ 影视制作公司

北京沐影影业有限公司

鄄鄂文化传媒(北京)有限公司

北京戴修扬个人影视工作室

北京二零玖玖影视文化传媒有限公司

北京炉火映画影视文化有限公司

■ 影视后期公司

日月花(北京)国际文化传媒有限公司

创新时空(北京)影视文化传播有限公司

北京帧格映画影视传媒有限公司

■ 动漫制作公司

凯天文化传媒(北京)有限公司

北京森果文化传媒有限公司

北京森霖木科技教育股份有限公司

北京鑫岳映画影视传媒有限公司

北京碧海映像影视有限公司

■ 影视制片公司

北京天虹浩翔影视制作工作室

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影