首页 / 人物专访 / 正文

相比叶问 甄子丹渴望在表演上寻求突破

甄子丹又来了,这是他今年第三次出现在大银幕上,不过前两次他都并非像过去一样担任绝对意义上的男主角。

甄子丹又来了,这是他今年第三次出现在大银幕上,不过前两次他都并非像过去一样担任绝对意义上的男主角。在《星球大战:侠盗一号》和《极限特工3:终极回归》两部好莱坞大制作中,甄子丹的角色都属于传统好莱坞对中国演员的定制化需求,黑头发黄皮肤加上一身精湛的中国功夫,过去的成龙、李连杰如此,而现在甄子丹也紧随其后走上了这条道路。但甄子丹对自己戏路显然有着更多元的要求,于是才有了他在《追龙》中对跛豪这一时代枭雄的全新演绎。

1991年甄子丹在《新龙门客栈》中首次出演反派

在甄子丹三十多年的演艺生涯中,他甚少出演反派,即使是长期以动作明星的形象示人,多数时候他也都是挥动着正义之拳惩恶扬善。而这一次在《追龙》里他所饰演的跛豪毫无疑问是反面角色。作为劣迹斑斑的真实历史人物,上个世纪1960年代至1970年代著名的香港大毒枭,无论如何也难以从这样的人物身上体现出甄子丹一贯提倡的正能量。而巧合的是,1991年第一部《跛豪》横空出世时,甄子丹在《新龙门客栈》出演一名太监,这也是他首次担任反派。

在谈起为什么如此排斥反派时,甄子丹提到自己过去多少有过出演反派的经历,但那些为数不多的反派角色也都是出现在虚构的古装戏中,对于在现代戏里饰演反派,他显得尤其小心。甄子丹认为其中最重要的原因是家庭,他过去也说过不希望自己的小孩看到爸爸以坏人形象出现,另外他反复提及的一点便是希望自己的电影能够传递给观众正能量。

跛豪也是甄子丹首次在现代戏里尝试反派

然而能让甄子丹放弃以上这些原则来出演这样一个青史留名的大反派,最重要的因素当然是这个角色本身包含的复杂性和传奇性。尽管已有1991年吕良伟对跛豪的经典诠释珠玉在前,让甄子丹既感到有压力却又被深深吸引,他自己也坦言作为演员面对这样复杂和饱满的角色,还是会有极大的欲望想去尝试。

不过会产生这种欲望显然不单纯是由于这个角色本身的丰富度,作为多年来都被人冠以动作明星的甄子丹,也渴望在动作戏之外有所突破,并且得到观众的认可。采访中他也很直白的说到想要借跛豪这个角色为自己平反,他甚至用自己赖以成名的叶问一角作为例子,来证明过去由于角色的局限导致他本身在表演上难有发挥空间。而这一次的跛豪本身的经历和剧情的走向,都能够让他展现更多之前少有的情绪上的变化。尽管已经演了三十多年,甄子丹还是有想要证明的东西存在。

相比叶问,甄子丹渴望在表演上寻求突破

而作为成龙、李连杰之后如今香港动作电影的中坚力量,甄子丹对当下电影市场对动作电影的热烈反应感到非常兴奋,在谈及《战狼2》这类屡破纪录的动作大片时,他认为这对于动作类型和仰赖动作电影生存的电影人来说也是好事,能够给他们更大的空间去拍出更多更好的动作电影。

对于《追龙》而言,除了这是甄子丹第一次在现代戏中出演反派,另一大焦点则是他与刘德华的对手戏。尽管两位的演艺生涯都已超过三十五年,但这却是二人的首次合作。这也成为甄子丹自己推荐这部电影一大理由,他笑称:“如果我是观众,都会想要花几十块钱买票去看看刘德华跟甄子丹对戏吧。”更重要的是甄子丹也放出话来,这将是他最后一次出演这样的反派人物,未来他依然想要通过角色去传递正能量。

界面娱乐对话《追龙》主演甄子丹:

界面娱乐:你之前其实不太想演这种反面角色,这次为什么会接?

甄子丹:其实我以前也演过反派,《黄飞鸿》里一个亦正亦邪的角色,不太算是反派。然后《新龙门客栈》我也演过一个太监,也是一个反派。但都是古装片,古装片里面的世界,你玩的可以很夸张。但这次是近现代的类型,也是根据历史真实的人物改编,确实跟我那么多年来特别这十年保持着拍电影的一些宗旨不同,因为大家都知道我是一个家庭男人,我希望透过我的电影传递一些正能量给观众,类似叶问那种角色。所以王晶找我演的时候,我确实是纠结了很久,我才决定演这一次。

界面娱乐:之后还会有更多的这类型反面角色的尝试吗?

甄子丹:近几年我是很注重电影的内容,我希望透过我的电影可以传递正能量,我希望拍多一点励志片。所以这种类型我相信我不会再演了。再有就是扮演这个角色我的压力很大,是精神状态压力大。每天我要活在跛豪的世界里面,然后回家又需要把这个角色删掉,然后第二天拍戏的时候又要重新进入这个人物的世界。所以当时那四五个月,我是活在两个人的世界,很难受,所以我演一回就算了。

界面娱乐:既然有这么多的顾虑,这个角色有什么地方特别吸引你?

甄子丹:首先是因为我没演过。我是一个比较独立的一个演员,一直都希望每一部电影都找到一些新的角度,新的角色,新的挑战。那么像跛豪这种角色,他确实是一个很复杂、很饱满的一个人物,而且大家很好奇他这个人物是怎么回事。作为演员,我有非常强烈的欲望,我希望透过这个角色,也可以让观众看到我在演戏方面的一些空间。我也向大家平反我自己一下,就是很多年来大家的眼球都放在我的功夫。类似叶问这种人物是比较平淡,比较被动的,而且他没有太大的脸部变化。我觉得是对一个演员很不公平,看不到他演技的跨度。那么我希望像跛豪这个角色,因为他的起伏很大,然后他的情绪,他的性格都属于比较极端。那么我希望透过这个角色可以让观众看到,其实甄子丹也是一个不错的演员。

界面娱乐:所以有想要挑战更多的文戏?

甄子丹:其实也不是文戏武戏,其实这个怎么说呢,这个理论其实已经纠缠了很久。因为大家一直以为武打片的演员,他的戏的关注就是打戏。然后不需要打的那些演员就是文戏。其实我们每个人,两种类型的演员都必须要演。比如说我扮演叶问一打十。我还是要扮演一代宗师的那个范儿,那个人物的世界。所以武打,文武是从来没有分开的,只是演这个人物的需要。

界面娱乐:那还有什么样的人物或者什角色是你想尝试的?

甄子丹:我从来没有故意去找一些角色,只要我的电影是传递一些正能量,一些可以带给观众,带给社会有一些正能量的电影,我都有兴趣。作为演员,演《追龙》这种戏,只是我个人演员的一种欲望,一种怎么说呢,一种尝试。我相信我以后其它的电影都还是会回到比较正统的那种,正面的那种题材的电影。

界面娱乐:《跛豪》有1991年的版本,吕良伟的表演相信你也看过,你的诠释会与他有哪些不同?

甄子丹:我选择了演这个角色,当时告诉他。他也知道我拍戏那么多年,我自己有自己的想法和方向,他也没给我任何的意见。我完全没有参考他的那个版本,几乎一点点都没有。因为当我决定要扮演一个角色,我肯定会做很多前期的准备工夫,比如说资料的收集、研究、琢磨,怎么去创造一个角色出来。在网上找到极少的一些关于真实跛豪的照片,其实他很瘦,而且没有头发,也不像吕良伟那个版本。

91年吕良伟版的跛豪

我跟王晶就研究,既然不要跟吕良伟那个版本,那我们找什么新的角度去演我们这一版,然后我们也想过是否还原他原来的那个样子。后来王晶就跟我说,特别现在的年轻观众他不知道跛豪是谁,吕良伟那个版本年轻的观众未必看过。所以他就想,既然我们要拍一个新的电影,然后也吸引新一批的观众,我们要全新给观众一个新的感受,我们可以让在造型方面去创造一个新的跛豪形象出来。所以才在整个造型包括头发上,去根据70年代的文化去塑造这个形象。

界面娱乐:哪些部分是你自己为这个人物专门去加入的元素?

甄子丹:我向王晶提出,我希望除了外形跟原来吕良伟扮演那个跛豪不一样之外,我要加其它的这个人物我认为需要的,比如说这个人是从潮州来的,他必须要说潮州话。那么我就请了一个潮州语的教授去教我潮州话。所以我在戏里面除了潮州话,所有的广东话都加上了潮州口音。这个也是外形之外,在语言方面跟之前那个跛豪的不同之处。

界面娱乐:相比而言其实你这版跛豪似乎也有了更多动作戏份?

甄子丹:确实我们里面有很多动作的场面,但不是纯粹那种功夫的电影表现,这个戏是另外一种类型。至于他要不要打,他比原来那个打的多一点,因为我们塑造这个人物就是他从潮州来的,乡下的时候他经常跟人家打架。但是你说他有多能打,他肯定不是叶问也不是一个功夫高手。但是他能打,因为他是一个江湖人物,他在江湖拼搏走上黑道,到最后变成黑道老大,他肯定有一定的能打的一个能力。但是,我们不要把这种类型,这个人物跟那种功夫片类型来比较。

界面娱乐:会觉得自己的演技其实是由于大家关注动作戏而被忽略了吗?

甄子丹:我觉得一个成功的演员,在一个娱乐圈的定位他肯定必须要有一些代表作。一个成功的作品肯定会让观众先入为主的去确定这个人,或是这个演员的某方面让人印象很深的才艺。比如一想甄子丹三个字,肯定把功夫两个字跟他挂钩。成功的作品确实带来一定的优势。但是,也有不好的地方。比如说我必须要双倍的努力才可以让观众把我功夫那方面,把我叶问的形象忘掉。

界面娱乐:近几年的动作电影票房都很不错,包括今年《战狼2》票房大火,你怎么看待如今的电影市场?

甄子丹:非常好,作为一个动作演员,这个是我非常欢迎而且非常兴奋的一个市场的状况。《战狼》的骄人成绩我非常高兴,而且我是刚刚说了,作为一个动作演员,作为一个动作电影的人,越多像《战狼2》的电影,越为我们的拍动作片的人争取了更大的空间,更大的市场。

界面娱乐:近几年你也参与了不少好莱坞制作,相比之下,在内地与好莱坞拍戏这个自由度有什么样的不同?

甄子丹:跟老外他们一起拍片,其实拍电影的技术、学问,演戏的学问大家都是差不多的,都是透过电影的技巧,透过演技跟观众讲一回故事而已。只是他们有他们一定的优势,他的优势就是他们长期发展,影视工业有一定的规律,无论是发行还是制作方面的技术,都有一定的水平。但是大家拍戏都是这样拍的。

界面娱乐:在好莱坞拍戏的话,好莱坞导演希望能够得到您的一些比如动作方面的指导吗?

甄子丹:他们都会问我的意见,因为他们都比较喜欢我的电影。然后在现场也好,在平常也好,都会问问我对于他们的一些创作有什么意见能够给他们。

界面娱乐:那对这个票房或者口碑有什么预期?

甄子丹:票房不是我控制,也不可能一部电影公司,电影同仁能控制的,这需要天时地利。但是片本身必须要有底气,有底气就有机会。那么我们这个片现在国庆档有八天的假期,现在市场那么好,观众应该可以有更大的选择权去选择自己想看的电影,可以看一部两部,甚至看三部。所以我很乐观,特别这两天出来的影评和口碑,都蛮不错的。所以作为一个演员,我已经非常开心。

甄子丹职业生涯首次与刘德华合作

界面娱乐:这其实是你与刘德华第一次合作,为什么这么久才首次合作?

甄子丹:我跟刘德华,我拍了35年戏,他拍36年戏。我们从来没有合作过。电影里面大量的很好看的一些对手戏,每一次我们对戏都很开心,而且很有默契。可能大家都是在这个圈那么多年,拍戏那么多年的经验了,基本上我们大家都做好功课,然后在现场走位,对对台词,导演王晶就开几台机器让我们临场发挥,有一些即兴的戏份是在剧本范围外的一些表现。包括好多对白都是,我们在即兴的对戏里面加进去的。所以这种碰撞与较劲,我觉得观众一定会觉得很过瘾。

界面娱乐:你会怎么向观众推荐这部电影?

甄子丹:如果我是观众,我都会买票。今天我们经济好又是放假,花几十块买票去看看刘德华跟甄子丹对戏多好。其次这个类型我相信也是在这个档期里面独一无二的。所以我也希望大家除了放假玩的开心,记得看我们的电影。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影