首页 / 电视 / 正文

剧集《捍卫者联盟》收场 8月美剧整体表现碾压影市

《捍卫者联盟》的平淡收场意味着,好莱坞IP大片模式在电视领域同样吃不开,但比起好莱坞虚弱的票房爆款,电视圈却透着一股低调的华丽。

《捍卫者联盟》并没有取得理想中的口碑

2017年,美剧的夏天和好莱坞电影惨淡的夏天比起来,哪个更糟?当然是电影。

首先是比起电影票房17%的降幅,至少电视剧收视率并没有出现明显的下滑,而《权力的游戏》则在创造着大结局收视率5.0、全季平均平均收视人数3060万(包括直播、点播、流媒体、回放等渠道)的历史最高收视纪录。更重要的是口碑,和好莱坞大片越来越匮乏的原创力比起来,流媒体、有线台,甚至是探索频道这样的纪录片频道,依然保持着旺盛的创作力。

8月尽管令业界和观众最期待的《捍卫者联盟》并没有取得理想中的口碑,但《追缉:炸弹客》、《梅塞德斯先生》甚至《罪人的真相》的口碑,足以令电视界面对电影界挺直腰板,比起好莱坞虚弱的票房爆款,电视圈却透着一股低调的华丽。

《捍卫者联盟》的平淡收场意味着,好莱坞IP大片模式在电视领域同样吃不开。某种意义上说,超胆侠、杰西卡·琼斯、卢克·凯奇、铁拳四个英雄联手组建成的不仅是《复仇者联盟》这样的队伍,也创造出了一部超级剧集。但事实证明,单靠套路剧情、烧钱大场面和明星,并不足以在中庸的评论中创造收视奇迹。观众对爆米花电影提出更高要求的同时,也对爆米花剧集提出了更高的要求。所以最终《捍卫者联盟》的口碑仅仅排在了《超胆侠》、《杰西卡·琼斯》和《卢克·凯奇》、《铁拳》的中间,而流量也并没有大的增长。

观众拒绝的不是《捍卫者联盟》代表的超级英雄剧集,而是雷声大雨点小的超级英雄剧集,更是Netflix对观众需求过度大数据化的解读,以及这种解读衍生出的开发模式——观众抱怨《铁拳》节奏太慢,那么就只拍8集,加快节奏;观众对卢克·凯奇和铁拳热情一般,那就把好故事集中到超胆侠和杰西卡·琼斯身上。而事实证明,观众真正需要的是让他们眼前一亮的震撼时刻,而不是这种根据大数据推导出的创作上的鸡贼。

电视界持续为观众产出的高品质剧集,显然也令观众的品位有了明显的提升,好故事和原创性再次成为了决定剧集成败的关键指标。看看这个月口碑最好的几部剧集就知道了——《梅赛德斯先生》,一部非典型的斯蒂芬金剧集。整部剧全然没有装神弄鬼的设置,而是走的低调双雄式罪案剧的扎实路线。打造了《律政巨人》的大卫·E·凯利延续了前作的双线叙事、人物设定与稳健节奏,而最终浸泡在爵士乐和酒精里的故事呈现出巨大的张力,也让《低俗怪谈》演员哈里-崔德威和布莱丹-格里森的表演大放异彩,剧集也被评论界誉为最好的斯蒂芬金剧。

《追缉:炸弹客》成为了纪录片频道打造的优质剧集的又一个典型代表

根据上世纪70年代的真实大案——炸弹恐怖袭击案改编的罪案剧《追缉:炸弹客》,则成为了纪录片频道打造出的优质剧集的又一个典型代表。尽管收视率一般,但保罗·贝坦尼和萨姆·沃辛顿这样的电影咖、电影级别的制作品质和剧集绽放的深刻的思想性,令剧集成为了评论界当之无愧的宠儿。

在对高智商剧中流露的高智商表示支持的同时,像根据蓓特拉-哈姆丝法尔的同名小说改编的《罪人的真相》这样的悬疑剧,也得到了观众的力挺。这部由杰西卡贝尔出演的低调罪案剧开播后收视的节节上升,证明了观众并不讨厌罪案剧扎堆,而是更会为剧集的品质买单。

和好莱坞电影的命运一样,烂番茄效应对电视剧集的影响同样明显。从公共网的大制作剧到Netflix的《捍卫者联盟》,接连落马的高投资剧集,都被烂番茄、IMBD的评分斩断了收视增长之路,而那些低调的高口碑剧集则普遍低开高走。

如果将这个夏天的美剧和好莱坞电影做一个横向对比,不难看出两者正日益各奔东西,好莱坞电影在为过往简单粗暴的IP大片模式付出代价的时候,美剧却在不断找回经典好莱坞的优良传统:专注剧本、专注故事、专注角色,敢于偶尔和观众对着干。而事实证明,观众吃这套。

在经历了一个夏天的失望之后,好莱坞各大电影公司在一次次“为什么”的反省中,得出的其实是一个相同的解决方案——拍一部好电影。而同样的道理,早就在美剧中得到了实实在在的落实。

所以就算直到夏季档的结尾依然没有绝对的爆款出现,这依然是一个不错的美剧的夏天。像《追缉:炸弹客》《梅塞德斯先生》这样的高口碑剧,观众可能永远不会用爆款级别的收视率为剧集疯狂打call,但无论它们何时出现,都是在夯实美剧的根基。而当它们在这个夏天的一个月里集中出现,那只能证明一件事情——当好莱坞遭遇暑期档票房大跳水的时候,美剧却正在迎来最好的时光。

关键词: 捍卫者 智商 联盟

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:水母