首页 / 观点·评论 / 正文

如今的东京国际电影节,还有人关注吗?

在电影节影响力整体都在下滑的背景下,东京国际电影节即使倾向于寻找年轻、有实力的作品,但是也没能给这些人一个很好的展示舞台。

创办于1985年的东京国际电影节(T.I.F.F),是世界9大A级电影节之一,是由东京国际映像文化振兴会和东京国际电影节组委会主办。电影节在每年的10月下旬到11月上旬举行,旨在发掘新人和奖励青年导演。还记得2010年,范冰冰凭借《观音山》获得第23届东景国际电影节最佳女主角奖项,远比现在小鲜肉获奖风头强劲。

原本是和戛纳、威尼斯电影节齐名的东京国际电影节,如今鲜少看见有影响力的片子、演员出现,倒是中国偶尔去几个年轻演员,反而能够激起大家对这个电影节的兴趣。

2016年吴亦凡获得东京国际电影节中国电影周金鹤奖,作品是《夏有乔木雅望天堂》。今年同样是颜值高的杨洋,也获得了这个奖项的提名。

于是国内媒体就震惊了,原来这个金鹤奖如此偏见有颜值的小鲜肉。

只是这个金鹤奖的含金量,有些让人尴尬。金鹤奖入围作品,都是中国电影。这个奖项,去年刚刚成立,首届男主角奖颁给了吴亦凡,女主角奖颁给了蒋勤勤。说到底,这个奖项在东京国际电影节中并不重要,只是为中国电影周设立的评奖体系,权威性大打折扣。

今年杨洋要想获得最佳男主角奖,还要与彭于晏、黄轩、吴京三位男明星角逐。吴京的代表作品是《战狼2》,彭于晏的代表作品是《悟空传》,黄轩的是《非凡任务》,杨洋的是《三生三世十里桃花》。此外,吴京还出现在最佳男导演提名之列,《战狼2》也出现在最佳影片之中。可以说,吴京和《战狼2》包揽了金鹤奖奖项。

2017年第30届东京国际电影节近日发布完整片单,将有14部华语影片亮相。其中《暴雪将至》为主竞赛单元唯一入围华语影片,3部影片入围"亚洲未来"竞赛单元,另有多部电影将进行展映,包括《妖猫传》《喜欢你》等。

在金鹤奖这个环节有11部国产大片入围,全部是都是2017年上映过的,这与去年4部影片角逐相比,数量增加了不少。但是在东京国际电影节主竞赛单元,只有华语片《暴雪将至》入围。

2016年,中国导演梅峰的《不成问题的问题》获得了最佳艺术贡献奖,德国与奥地利合拍电影《昨日之花》获得最佳作品金麒麟奖。可以看出,在东京国际电影节上获奖的作品,都是少有人关注的剧情片,不过作品质量还是在水准之上,保证了A类电影节的品质。

据说,自从2007年矢田部吉彦先生担任东京国际电影节主竞赛单元选片长后,东京国际电影节的竞赛单元作品有了属于自己的风格。这位诞生于法国的电影爱好者以亚洲电影为中心,并挖掘了众多具有强烈作家性的欧美新人导演,组成了每年的竞赛单元班底。

虽然喊出可以喊出寻找新人导演的“口号”,但要在茫茫电影之海中寻找到令众人满意的作品并不容易。

在电影节影响力整体都在下滑的背景下,东京国际电影节即使倾向于寻找年轻、有实力的作品,但是也没能给这些人一个很好的展示舞台。不管是日本电影,还是中国电影,还是欧美电影,在这个电影节上大放光彩的少之又少,很多都是获奖了,就被淹没在喧嚣中。

获奖之后的演员,也没有大的动作。中国的范冰冰、王千源、范伟都连续斩获影后、影帝,但是带来的声誉影响力比较有限。

如果不是吴亦凡、杨洋,估计现在很少有人会去关注东京国际电影节了。今年赵薇成为本届东京国际电影节唯一华语评委,在此之前,巩俐、张艺谋、陈凯歌、刘晓庆、李嘉欣、王祖贤、范冰冰都先后担任过东京电影节评委会主席。

关键词: 东京 国际电影节

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:水母