首页 / 观点·评论 / 正文

影视改编必须重新回到尊重经典意义的原点

《西游记》和《红楼梦》是当时改编最成功的两部名著,无论是导演、编剧,还是演员,都投入了极大的理想、热情与精神,拍出了脍炙人口的经典之作,留下了一个个栩栩如生的经典人物形象。

20世纪80年代是电视剧的春天,也是中国古典名著开始被改编的时代。《西游记》和《红楼梦》是当时改编最成功的两部名著,无论是导演、编剧,还是演员,都投入了极大的理想、热情与精神,拍出了脍炙人口的经典之作,留下了一个个栩栩如生的经典人物形象。到了90年代,大众文化兴起,当代精英文学和经典著作的传播受到一定程度的抑制,但影视改编仍然以忠实于原著为原则。

进入新世纪,随着网络媒体的兴起和大众文化的发展,商业化和娱乐化成为影视改编的主导性特征,一些制作者、导演对经典不再有敬畏之心,而是从便于传播和吸引眼球的角度进行改编。借经典炒作、借艺术造星,一度成为文化领域的“时尚”。于是,我们看到2010年《红楼梦》的重拍走上了娱乐性传播之路。商业化运作的红楼选秀吸引了无数眼球,但结果是不仅未塑造出几个脍炙人口的人物形象,反而破坏了原著的经典性。

当下,文学界和影视艺术界强烈呼吁文学与影视剧摈弃过分商业化和娱乐化的倾向,使艺术性与商业化相得益彰。唯有如此,艺术才能真正地服务大众、塑造心灵,拥有持久的生命力。这就要求影视改编必须重新回到尊重经典、传承经典意义的原点。

尊重经典、再造经典,尊重艺术、创新艺术,是影视改编成功的要旨。

关键词: 原点 意义 经典 影视

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影