首页 / 影人影事 / 正文

韦恩斯坦的中年危机:性丑闻与公关末路一起来了

韦恩斯坦伴随着年老的到来,不仅有丑闻,还有电影危机。

最近几天,奥斯卡很热闹。

当哈维·韦恩斯坦性丑闻爆发时,

很多人也将目光投向了奥斯卡、好莱坞

哈维·韦恩斯坦曾经从各地买下大量具有奥斯卡潜质的影片,经过数轮筛选,然后挑出种子选手,精心剪辑一番,冲击奥斯卡,每每都能获奖。在电影行业从业几十年,拿下了几百项奥斯卡提名和几十座小金人。

他也成为奥斯卡颁奖礼被感谢次数最多的人

1979年,哈维·韦恩斯坦和弟弟创办了米拉麦克斯电影公司。之后,公司被迪士尼收购。2005年兄弟俩又创办了韦恩斯坦电影公司。

大家经常听到的那些大作《低俗小说》、《行、谎言和录像带》、《莎翁情史》、《国王的演讲》、《艺术家》、《英国病人》、《铁娘子》、《乌云背后的幸福线》等冲奥大片,背后都有哈维·韦恩斯坦的助力。

很多作品在获奖之后,获奖人都会在颁奖礼上感谢哈维·韦恩斯坦。因此,韦恩斯坦也就成为传说中那个“在奥斯卡颁奖礼上,赢得感谢的次数比上帝还要多的人”

韦恩斯坦对奥斯卡来说,是英雄也是笑话。

韦恩斯坦曾经发掘了不少深得奥斯卡学院派喜欢的好片,也曾经让奥斯卡蒙上污点。

仅仅发现好的作品还不够,韦恩斯坦为这些影片公关的手段也是花样百出。每一阶段,他都能找到最适合的方式让奥斯卡那帮老头相信他拿来的就是最好的片子。

他标榜《英国病人》是多少年来最大的动人之作。自己先在宣传中为影片贴标签,让大家先入为主地就能意识到这是部思想价值高的作品,和那些卖座的商业大片不一样。就这样,《英国病人》成功获得第69届奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳女配角、最佳摄影、最佳剪辑、最佳电影配乐、最佳音乐、最佳美术指导、最佳服装设计9项大奖。

这一招不能经常使用,即使影片本身思想价值高,但是每次自己拿到片子就到处吹嘘“最伟大”,也难免让人反感。而且随着时代的发展,观众、评委会的人显然对“最伟大”这几个字也有一些反感。

韦恩斯坦嗅到这样的苗头,因此在运作后来一部同样是反映英国社会的片子《国王的演讲》时,他放弃了贴标签的方式,公开示好奥斯卡评委会。而且还声明自己很厌恶那种贴标签的方式,直接嘲讽了一把《社交网络》自卖自夸的营销方式。真是“既当又立”的典型。

奥斯卡当然也不是完全公正、干净的主。拉票、送礼、走后门……这些也不是没有发生。韦恩斯坦在拉票送礼物方面也是得心应手。在《莎翁情史》应对《拯救大兵瑞恩》时,他为奥斯卡评委会组织了小型聚会,大家喝喝茶、聊聊天,《拯救大兵瑞恩》错失奥斯卡就成为了年度悲惨事件。

现在看来,《莎翁情史》除了莎士比亚这个名号比《拯救大兵瑞恩》响些,《拯救大兵瑞恩》秒杀《莎翁情史》。

用礼物就能得奖?太天真!有时候送人太多、拉票操作效果也不大。这时候就需要降低自己的标准,缩小野心,拿到奖就可以了,管它是什么最佳主角还是最佳配角。在运作《无耻的混蛋》时,他看到《拆弹部队》制片人拉票更胜一筹,就将奖项锁在了最佳男配。

还有那部《艺术家》,这部影片明显是致敬之作,小编看了表示很平淡,没什么好感。但是这部影片很对老派电影人的胃口,曾经小编的导师抢先了影片,大加赞赏,从主演、演员、背后典故一一点评。然并卵,小编对默片没什么激情。但是奥斯卡那帮老头子肯定很喜欢这样的影片。韦恩斯坦在将此片送上奥斯卡王座的过程中,没有大肆吹嘘这是致敬古典艺术之作,也没有攻击对手抬高自己。最后,奥斯卡选择了这部影片,仿佛是顺理成章的事情,韦恩斯坦并没有影响评委会的意见。其实,瞎子也能看出学院派肯定会偏爱这部片子。

所以,该低调时就低调,该高调时绝不装哑巴。

即使没有性丑闻,哈维·韦恩斯坦也面临中年危机

据说,《纽约时报》的报道是经过长期调查,证据非常充实。多名知名女星实名出面控诉哈维·韦恩斯坦。乔治·克鲁尼、梅丽尔·斯特里普、格温妮丝帕特洛、安吉丽娜朱莉等好莱坞明星接连发声,指责韦恩斯坦的行为。

当指责愈演愈烈时,韦恩斯坦在上周对《纽约时报》的声明中说,“我和同事们过去的行为给大家带来了很多痛苦,我真诚地为此道歉。虽然我想做得更好,但我知道我还有很长的路要走。”

韦恩斯坦国际影业公司董事罗伯特·韦恩斯坦、梅罗夫、理查德·凯尼格兹柏格与塔拉克·本·阿尔马已经决定,将韦恩斯坦从公司解雇。

韦恩斯坦被公司踢出局。

其实,即使没有这些丑闻,属于韦恩斯坦的时代也已经过去了。

伴随着年老的到来,不仅有丑闻,还有电影危机。

从2015年开始,韦恩斯坦在奥斯卡奖项上的影响力就在降低。奥斯卡也逐渐在转变,以往的风格已经受到大众抨击“太保守”。评委会为了显示独立性、权威性,自然也会有意避开韦恩斯坦的公关手段。

而且根据《福布斯》报道,韦恩斯坦公司资金早已出现了问题,公司很多电影版权都抵押给资产管理公司和保险公司。公司也逐渐想从电影项目转向电视项目。

在流媒体崛起的时代,韦恩斯坦公司显然危机重重,手中现有的几个电影项目《狂热郁金香》、《燃情主厨》都处于资产负债。

韦恩斯坦曾经是最懂奥斯卡的行家,如今四面楚歌。而且奥斯卡风向也变了,近两年的获奖作品与他关系也不大了。《鸟人》、《美国狙击手》、《荒野猎人》、《爱乐之城》、《月光男孩》的出现显示纵然有强大的公关手段,也再难影响评委了。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:水母