首页 / 电视 / 正文

献礼剧霸屏但整体平淡 都市题材陷入套路情节

1.04的《美味奇缘》,1.02的《国民大生活》,0.97的《维和步兵营》。看到这份收视榜单数据的时候,小编一度怀疑是自己的打开方式不正确。

1.04的《美味奇缘》,1.02的《国民大生活》,0.97的《维和步兵营》。看到这份收视榜单数据的时候,小编一度怀疑是自己的打开方式不正确。

继《那年花开月正圆》收官后,收视率从3.0急速跳水,黄金档剧场重返1.0-时代,更不用说以《那片星空那片海2》为代表,在一直在0.5左右徘徊的周播剧场,关注度和讨论度都远低于预期。

相比竞争激烈、佳作频现的网剧,最近的电视剧仿佛提前进入了退休状态,无论是作品质量和还是类型,都显得有些差强人意,乏善可陈。

献礼剧霸屏 但整体平淡

进入十月份,卫视平台就接连被献礼十九大的剧目霸屏,像《情满四合院》《花儿与远方》《国民大生活》《一树桃花开》等,都是此前所公布的献礼剧参考目录中的“种子选手”。

但正如两个月前庆祝建军九十周年时期的低迷表现相仿,新一波献礼剧仍旧没能给观众带来太多惊喜。

以《情满四合院》为例。这部2014年出品,自2015年开始已经在六个地面频道播出过的作品,现在因为宣传需求被卫视频道拿来“回温”。戏是好戏,口碑方面也有豆瓣评8.9的有目共睹,但在如今快快速更迭的电视剧市场下,三年的时间已经足够让画面色调、台词、题材等显得out而缺乏吸引力,自然难以扛起收视率。

献礼剧还有另一层不容易讨喜的原因,就是总挂着“说教”的标签。以《花儿与远方》为例,虽然有蒋雯丽、王志飞等一众老戏骨坐镇,但军垦题材往往难以吸引观众眼球,如果没有出彩的剧情内容,就更容易显得平淡。加上这类作品通常是为了反映当年开垦新疆的历史,却容易在人物塑造方面显得假大空,“为了说教而说教”的风格,让如今的年轻观众难以接受。

都市题材 陷入套路情节

除去宣传需求之外,像《美味奇缘》这样传统的都市情感剧,也因为过于套路的情节设定而流失观众缘。虽然今年美食剧层出不穷,但并不是每部剧都能像《花间提壶方大厨》一样成为黑马。特别是这类“美食+”的作品,稍有不慎就会沦为“披着美食剧外衣的套路偶像剧”,观众不买账也是预料之中。

此外,周播剧场的表现一直为人诟病,但最近几部周播剧的表现,却更让人一言难尽,不知该说国产剧敢于挑战创新,还是要说又一次拉低了国产剧的水准。

年初一部《那片星空那片海》的上线,服装造型情节就已经全面雷翻了观众,没想到如今居然出了第二部。《那片星空那片海2》从现代回到了唐朝,虽然没有影楼风的服化道值得表扬,但雷人的剧情和出戏的配音,还是延续了第一部的风格,不少网友直呼“这部戏真的没有拍第二部的必要”。

《传奇大亨》则是另一个谜一样的存在。播出前,这部打着讲述“中国电影人百年奋斗史”的招牌的作品还是吸引了不少关注度,鲜有人涉足的电影行业题材也让人好奇心满满。但播出后,观众却只看到男主张翰变成了民国时期的霸道总裁,杰克苏的套路情节很难让人联想到电影大亨的传奇一生。

旧题材缺新意 观众难有代入感

其实,每逢重要宣传期,献礼剧集体上线后,各大卫视都会进入收视率低迷的“阵痛期”,只是今年的情形似乎更加“惨淡”。

戏是好戏,但却因为戏剧冲突老套、画面色调陈旧等原因,看看起来难掩违和感。例如,同样是表写新疆军垦建设兵团的故事,《戈壁母亲》所展现出的生动的生活细节,都让当年的时代风貌跃然纸上,从而让观众感到更加真实和有带入感。在这方面,《花儿与远方》就略显逊色。

观众群体在更新换代,剧方在剧本创作和拍摄过程中,也应该更注重细节,让献礼剧增加新的时代感才更容易为观众接受。像当年的《伪装者》《麻雀》等作品,同样是红色献礼题材,却因为深谙当下观众口味,在树立主流价值的基础上,把作品风格与当下年轻观众的喜好相结合,拍出了新意,自然可以取得不错的收视成绩。

不过,今年的献礼剧依然有着亮点,例如刚刚上线的《国民大生活》,就维持了应有的水准。这部由金牌编剧王丽萍操刀,被网友称为“梦幻的现实题材电视剧”,在轻松逗趣的氛围中讲述了当下年轻人关于情感、家庭的思考,预计将在接下里的播出中,迎来口碑和收视的双重发酵。

另外,随着郑晓龙导演的《急诊科医生》的上线,以及传闻将于11月回归的《猎场》,目测两部行业剧的接档,有望让当前“惨淡”的局面迎来转机,重新把卫视剧场拉回应有的表现水准,甚至带来新一波观剧小高潮。

关键词: 整体

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影