首页 / 电影节 / 正文

王家卫法国获颁“卢米埃尔大奖” 成为首位亚洲导演得奖者

王家卫邀请太太一同上台领奖。谈到太太,他表示:“为了不打扰我,她很少去片场,为的是给我空间,让我更专注地去做我的工作,但她的支持一直都在。”

当地时间10月20日晚,第九届“卢米埃尔大奖”的颁奖典礼在法国里昂举行,导演王家卫携同太太出席现场领奖。众多重磅级嘉宾也出席了颁奖典礼,并对王家卫的获奖表示祝贺。

活动当晚,众多优秀电影人出席了颁奖典礼,未能亲身到场的章子怡发来了恭贺视频,杜可风更亲临现场,祝贺王家卫得到此荣耀。为王家卫颁奖的是法国著名演员伊莎贝尔·阿佳妮。

王家卫与太太、法国演员阿佳妮

面对这份大奖,王家卫表示,“感谢卢米埃尔兄弟,是他们让我们有机会成就自己心中的光影梦想。”而回想30多年的电影之路,王家卫心怀感恩:“感谢影迷一直以来的支持,感谢所有的合作伙伴,是他们让我的一部部作品成为可能。”

除了影迷与合作伙伴,王家卫还特别感谢了一直给予他支持的太太和儿子,并邀请太太一同上台分享这一荣誉时刻。谈到太太,他表示:“为了不打扰我,她很少去片场,为的是给我空间,让我更专注地去做我的工作,但她的支持一直都在。在电影里,我创造的那些极具魅力的女性角色,每一个都有她的影子。这也是在我们自己出品的电影里,她的名字总是第一个出现在屏幕上的原因。今晚,我要将这个奖献给我的缪斯女神,请她上台与我一同庆祝。”最后他更用法语谢谢卢米埃尔电影节颁此奖项与他。

王家卫向台下挥手致意

早在今年6月,卢米埃尔电影节官方就已公布,将素有终身成就奖之称的“卢米埃尔大奖”授予导演王家卫,且评价一语双关:“Dark glasses are undeniably classy(墨镜是不可否认的经典)”,表达对其创作和艺术风格的肯定和赞赏。

此次里昂之行,王家卫还为影迷带来了大福利——不仅在到达里昂后在大师班与电影人及影迷见面,更在颁奖典礼之后,举行了《堕落天使》的特别放映,而且在10月22日的闭幕典礼上,全新4K修复的《花样年华》将作为闭幕影片做全球首映,与影迷见面。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:水母