首页 / 电影节 / 正文

电影《杀瓜》斩获华沙国际电影节主竞赛单元“最佳电影华沙大奖”

《杀瓜》讲述一个叫“陈草”的瓜农,因路人、老婆、村长、杀人犯、县领导、警察的轮番出现,让这个从来都是老实巴交、逆来顺受的瓜农,生平第一次意识到自己在这个世界的存在。

日前,曾在今年第11届FIRST青年影展获“一种立场”奖的电影《杀瓜》,于波兰当地时间10月21日,在其首都华沙闭幕的第33届华沙电影节上,斩获华沙国际电影节主竞赛单元“最佳电影华沙大奖”。该片由中国年轻导演高则豪执导,资深制片人陆国强担任出品人,讲述了个体生存意识觉醒的故事。

华沙电影节作为国际A类电影节之一,也被誉为国际电影节“风向标”,诸多国内著名导演都曾在这里获得关注。2013年高则豪执导的《目击者》就曾入围该届华沙电影节“探索”单元,《杀瓜》是高则豪导演第二部入围华沙电影节的华语影片。本届华沙电影节入围主竞赛单元影片一共15部,《杀瓜》是唯一入围该单元并且斩获大奖的华语影片。

在发表获奖感言时,高则豪表示:“从小就喜欢看电影,长大后更加的迷恋,电影之于我,就好比一名冰清玉洁遗世独立的绝世美人,我虔诚地追随在她身边,小心翼翼地凝望着她,而她从未发觉。在华沙一个迷人的秋天傍晚,她终于回头看了我一眼,我猝不及防之后泪流满面,刹那间,之前所有的委屈和坚持都有了意义,生命在电影面前如此美好。《杀瓜》获得华沙国际电影节主竞赛单元‘最佳电影 华沙大奖’,感谢家人一路不离不弃,感谢《杀瓜》所有同仁的共同努力,继续热爱电影,继续热泪盈眶。”

此前,该片曾获今年第41届蒙特利尔世界电影节中国电影竞赛单元提名。在今年第11届FIRST青年影展上《杀瓜》也收获最佳影片提名、最佳艺术探索奖提名,并获得“一种立场”奖。FIRST青年影展组委会还评价道:“因为现实的各种阻碍和限制,这是一个并不完整的文本。然而这种不完整的影像却恰恰反射了目前中国电影的现状,其表达的残缺亦代表了中国电影的现实境遇。在超脱于电影之外的现实中,这种表达的勇气理应被记录和鼓励。”

据悉,《杀瓜》根据董立勃的短篇小说改编,讲述了一个寓言式的“关于个体生存意识觉醒”的故事。该故事发生在炎热的三伏天,一个名叫“陈草”的果农的瓜棚里,路人、老婆、村长、杀人犯、县领导、警察,轮番出现。因着机缘巧合的相遇,这个从来都是老实巴交、逆来顺受的瓜农,生平第一次意识到自己在这个世界的存在。

该片不仅由资深制片人陆国强担任出品人,也汇集了中国大陆几位著名的老戏骨:实力派演员董勇出演男主角瓜农陈草,以《疯狂的石头》中道哥这个角色为观众熟知的演员刘桦扮演村长,还有胡明、曹曦文、李煜等演员均有亮眼表现。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:水母