首页 / 电影新闻 / 正文

国庆后票房延续高增速 电影口碑也是近三年同期最佳

在今年的国庆档以49%观影人次增幅与67%票房增幅结束之后,最近两周票房与人次仍然保持了高增速。

《银翼杀手2049》剧照

在今年的国庆档以49%观影人次增幅与67%票房增幅结束之后,最近两周票房与人次仍然保持了高增速。

拓普电影智库的数据显示,国庆档结束后的这两周,总票房为16.66亿,相比去年同期的10.68亿增幅达到了56%,即便相比2015年同期的15.03亿,也增长了11%;壹娱观察(微信ID:yiyuguancha)认为,比高票房更重要的,是观影人次的增加,这说明电影观众正在回到电影院:十一后的两周,观影人次达到了4965万,相比去年同期的3439万增长了44%,比起2015年同期的4471万同样增长了11%。

票房与人次增长背后,国庆档结束后的电影口碑也是近三年里同期最佳。包括8.3分的《天才枪手》、7.3分的《王牌特工2:黄金圈》,国庆后两周的票房top10里,豆瓣评分6分以上的有8部,而去年同期票房前十仅有2部评分过6,有4部甚至连4分都未达到。

原本上半年不温不火的电影市场,在暑期档《战狼2》开始火爆之后,一直保持了超过20%的增速。截止10月22日,今年电影市场总票房已经达到了470亿,打破了此前2016年457亿的年度票房纪录。2016年最后两月的票房分别为25.4亿与41.1亿,即便2017年剩下的将近70天票房与去年持平,11月总票房也将超过500亿,今年的年度票房亦将大概率超过550亿。

目前来看,剩下两个月的票房仍然将保持一个不错的增速。在接下来一个月已经定档的影片中,每周都保持了至少一部进口大片的速度:10月27日将上映《银翼杀手:2049》,11月3日是《雷神3:诸神黄昏》,11月10日有约翰尼德普等众多好莱坞明星参演的《东方快车谋杀案》,11月17日有《正义联盟》,11月24日则有皮克斯的动画大片《寻梦环游记》。

而11月份能应战的国产片则寥寥无几。从淘票票专业版的想看人数来看,唯一破8万的国产片是王晶导演的从国庆档撤档的《降魔传》,华谊兄弟的段奕宏主演的影片《引爆者》想看人数为4.7万;而《雷神3:诸神黄昏》的想看人数已达15万。

这也是今年国产片的一个常态。这两周国产片票房9.79亿,占比还不足59%,逊于前两年77%与66%的占比。新上映的17部国产电影,单片均票房不足550万,还有3部不足10万票房,而在国庆档影片上映之前的9月,20部国产新片均票房121万,更是有数部国产片票房不足5万。

虽然今年国产片有超过56亿的《战狼2》加持,但是截至10月22日,国产片票房与去年接近持平:2017年10月22日止总票房为470.77亿,国产片票房为247.96,占比52.67%;2016年10月22日止总票房为381.22亿元,国产片票房为242.52亿元,占比为63.61%;2015年总票房为362.23亿元,国产片票房为223.94亿元,占比为61.82%。

由此可见,今年的主要增长点出现在海外影片上,尤其一些口碑优异的进口批片,在依靠口碑完成逆袭的同时也拿下了不低的票房,包括拿下13亿票房的《摔跤吧!爸爸》,11亿票房的《生化危机:终章》,6亿票房的《一条狗的使命》,而包括《看不见的客人》、《天才枪手》等高评价批片,也都收获了不错的成绩。

对于国产片来说,好消息是,今年12月有数部重量级国产影片将会上映,目前来看多部影片的投资体量都远超去年同期,从中国电影发行放映协会的官方网站来看,目前已经定档12月的国产大片有徐克监制,倪妮、李治廷、周冬雨主演的《奇门遁甲》;陈凯歌导演,黄轩、染谷将太主演的《妖猫传》;成龙、罗志祥主演的《机器之血》;冯绍峰、刘亦菲主演的《二代妖精》等影片。

《妖猫传》剧照

不过坏消息是,这些影片目前来看都扎堆在临近圣诞档期与元旦档期的12月后两周上映,其中《妖猫传》与《机器之血》都选择了12月22日,同一天还有陈伟霆、胡军主演的《战神纪》;12月29日则有《二代妖精》、《前任3》以及吴君如和沈腾合作的喜剧《妖妖铃》。而目前还未到11月,还会有不少影片包括海外影片会陆续定档在这两个2017年的最后档期。很显然,在短短两周内市场的票房体量有限,这些影片在一番角逐之后,一定会有人黯然离场。

关键词: 票房 增速 国庆

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影