首页 / 影人影事 / 正文

28年电视人陈晓卿告别央视 《舌尖》总导演获“腾讯系”投资?

曾经,让人垂涎三尺的纪录片《舌尖上的中国》(以下简称《舌尖》)横空出世,成为现象级“大片”并圈粉无数。

曾经,让人垂涎三尺的纪录片《舌尖上的中国》(以下简称《舌尖》)横空出世,成为现象级“大片”并圈粉无数。背后的操盘手,央视纪录片频道制片人、《舌尖》总导演陈晓卿的名字也因此家喻户晓。

央视离职后,陈晓卿与《舌尖》原班人马的骨干将继续从事纪录片创作。

记者查询企业工商信息发现,目前已有三家在去年年底、今年年初成立的公司股东为陈晓卿及原舌尖团队的骨干。其中,股东朱乐贤早已在陈晓卿离职前加盟腾讯,任腾讯视频纪录片内容运营中心副总监。一家名为“深圳市利通产业投资基金有限公司”(以下简称利通投资)的公司也参与到了这三家公司的投资中,经过多方求证,该基金与腾讯有千丝万缕的联系。

记者曾致电陈晓卿询问是否获得“腾讯系”投资,其称不方便回应。

28年电视人告别央视

“敬告:卡片上的人即日起从央视离职,有给他寄好吃的,别再寄到光华路了。谢谢。”昨天下午,每经影视记者在陈晓卿的朋友圈里看到这样一条消息。

消息显示,陈晓卿的离职由于“个人原因”,10月23日他正式办完了离职手续。离职后,他和《舌尖》原班人马的新公司将继续以纪录片创作为主业,而且新公司筹备的第一部纪录片依然和“美食”有关,并将预计和国际团队进行合作。此前也有大型视频网站和陈晓卿进行过接触,但陈晓卿希望离职后可以更多做自己的事情,从事更多的创作工作而非“坐办公室”。至于《舌尖3》,已也由央视全新的团队在筹拍过程中。

52岁的陈晓卿加入央视已有28年的时间,他曾自嘲说工作简历乏善可陈,可以用一行字就描述完:“大学毕业至今,在央视上班。”

事实上,从去年就开始有消息传出陈晓卿离开了央视。而彼时郎永淳、张泉灵、哈文、赵普也相继离职央视。2016年3月陈晓卿携带新书《至味在人间》来成都宣传时,他接受采访时表示对创业“不太感冒”。“我太懒了,懒得折腾。”

记者拨通了陈晓卿的手机号,希望了解更多信息,陈晓卿表示,关于他辞职一事目前不方便再接受采访了。

获“腾讯系”投资?

从“坐办公室”到创业公司,陈晓卿“转型”的似乎毫无压力。记者经过一系列的深入查询发现,与陈晓卿相关联的公司背后均出现了腾讯的身影。

工商资料显示,与陈晓卿有关联的公司共3家,分别为北京时代侧影传媒科技(以下简称时代侧影)、北京稻来传媒科技(以下简称稻来传媒)、北京凌云竞生文化传媒(以下简称凌云竞生)。

记者查询公开资料发现,上述三家公司的股东、主要成员中也出现了《舌尖》的原班人马。例如,朱乐贤为《舌尖2》制片人。刘硕为《舌尖2》导演,李勇则是《舌尖》第一集导演,张平为《舌尖2》的剪辑师。

值得注意的是,在上述三家与陈晓卿有关联的公司中,其股东均出现了“利创信息”这家公司。公开资料显示,任宇昕担任利创信息执行董事兼总经理。这家公司背后的股东为利通投资,持股比例为100%。

那么,利通投资又什么来头?业界盛传此乃腾讯旗下产业基金。记者发现,利通投资成立于2013年8月5日,注册资本5亿元,公司法定代表人为任宇昕。而任宇昕也出现在了腾讯官网的“管理团队”页面中,为腾讯首席运营官。

记者致电利通投资的公开电话,对方称此电话为腾讯总部,记者试图联系采访任宇昕,但对方表示任宇昕目前不在办公室无法转接电话。

利通投资的4名股东陈菲、朱劲松、胡敏和李慧敏,有媒体报道,前三位都是腾讯员工。不过,记者查询腾讯官网,在管理团队信息中并未出现上述4位。

亦有腾讯内部人员向记者透露,确与陈晓卿团队开展了合作。另外,记者注意到,时代侧影、稻来传媒、凌云竞生三家公司的股东之一朱乐贤,现在已是腾讯视频纪录片内容运营中心副总监。

腾讯对纪录片业务也早有布局,去年4月,腾讯与BBC达成协议,超过1000小时的BBC纪录片内容将登陆腾讯。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影