首页 / 电影研究院 / 正文

说实话,这样大尺度的电影并不怎么好看?

现在很多两性心理片都还是沿着弗洛伊德、荣格那套理论进行,性成为第一驱动力,反倒没什么意义。

最近不少人推荐情欲大师弗朗索瓦·欧容的《双面情人》,说实话,看完之后,并不觉得有值得夸的地方,了无新意。

尺度问题,对于弗朗索瓦·欧荣来说已经不是卖点,《干柴烈火》、《八美图》、《花容月貌》、《登堂入室》、《泳池情杀案》……都会观众大吃一惊。弗朗索瓦·欧荣擅长就是两性性心理探讨。

《双面情人》据说今年尺度最大的影片,也是弗朗索瓦·欧荣最新作品。女主是玛丽恩·瓦斯扮演,之前已经在欧容的《花容月貌》出演过,那时她是长发,颜值惊为天人。玛丽恩在《花容月貌》中饰演十七岁的少女伊莎贝拉,她内心孤独,和父母亲看似平常其实沟通不畅,于是尝试做应召女郎,想知道自己到底想要什么样的生活。一次意外事故,让母亲知道了真相,异常愤怒,伊莎贝拉也从中悟到成长,决定放弃现在的生活,重新开始。

这个角色,其实还算平面,一个少女从迷茫到清醒的过程,导演最想展示应该是影片没有表现的:母女关系。

而在《双面情人》中,玛丽恩饰演的女主要更有层次。影片一开始,她剪了短发,放弃原来的生活。她叫克洛伊,在博物馆上班,但是最近感觉肚子疼。

她去医院做检查,医生并没有检查出什么问题,于是建议她进行心理治疗。

她找到心理医生保罗,开始倾诉自己的生活,时间很长

克洛伊对心理医生保罗产生了感情,主动勾引保罗,两个人成为情侣

这样的情节,在很多心理片中都会有,并不让人觉得意外。

一般,爱上心理医生后,还不是问题的真相,问题也不会随之消失

女主还是会肚子疼,她常常纠缠保罗,追问他一天都做了什么

突然有一天,她发现保罗和路边一个陌生女性在交谈,她愤怒了,和保罗吵架

,走进诊所,看到保罗,但是对方却说自己是保罗的哥哥

带着好奇心,克洛伊和保罗的哥哥交谈,之后,两个人就在一起了

克洛伊开始在两个男人之间周旋,

保罗温柔细腻,而保罗的哥哥狂放不羁

两个人是相同的容貌,相反的性格

克洛伊沉迷在这种反差中,保罗不喜欢谈论哥哥,而哥哥却喜欢在克洛伊面前谈论保罗

看到这儿,其实感觉还是比较俗套

如果接着往下走,两男一女一争,必有伤亡

果然克洛伊怀孕了,矛盾出现了,保罗的哥哥不愿意承认与自己有关,还说出了保罗的秘密

保罗曾经性侵过高中同学

但是当克洛伊找到高中同学时,事情又是另一样,

保罗的哥哥假扮弟弟性侵了女孩,

保罗、克洛伊、哥哥三人碰面,一声枪响,兄弟两人其中一人死了

而克洛伊也倒在地上,肚子上伸出一个小手

直接从狗血情欲片走向惊悚悬疑片了

原来这一切都是克洛伊的幻想,根本不存在双胞胎兄弟。

她也没有怀孕,肚子痛是因为长了一块囊胞。

她为什么会有这样的幻想呢?

因为她高中时曾经被性侵过,而且在还有个姐姐,只不过在母体中双胞胎竞争营养,她已经将姐姐杀死了。

全部看完,基本上就是荣格的镜像理论电影化,母体会影响自我意识。可能之前看了《危险方法》,所以对这种心理片反而没什么新奇感。这部影片在豆瓣的评价也不高,评分6.8分。

现在很多两性心理片都还是沿着弗洛伊德、荣格那套理论进行,性成为第一驱动力,反倒没什么意义。双重性格的人,可说的地方有很多,不必拉着荣格不放,一直围绕镜像理论打转。

关键词: 尺度 不怎么 电影

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:水母