首页 / 企业那些事 / 正文

三巨头时代 爱奇艺、优酷、腾讯哪家的自制更有戏?

在如今的互联网生态圈,随着BAT日渐坐大,野蛮生长百花齐放的时期已经过去,头部效应正变得越发明显。经过近几年对版权、流量、用户的争夺拼抢,曾经喧嚣的网络视频平台格局也已经逐渐稳定。

在如今的互联网生态圈,随着BAT日渐坐大,野蛮生长百花齐放的时期已经过去,头部效应正变得越发明显。经过近几年对版权、流量、用户的争夺拼抢,曾经喧嚣的网络视频平台格局也已经逐渐稳定。

一度在自制剧和体育赛事方面颇具声色的乐视在创始人出走后早已不复往日荣光,目前,仅剩背靠BAT的三大视频平台爱奇艺、优酷土豆和腾讯视频组成第一梯队,以压倒性的优势收割了近8成流量。

在号称内容为王的当下,三巨头在自制内容方面都有不小的动作,并且各自都有所斩获。那么究竟在即将过去的2017年,三巨头在自制剧以及自制综艺两个视频平台最关心的地方到底交出了怎样的答卷?

自制剧爆款“王炸”扎堆出 优酷、爱奇艺领跑话题榜

从前些年炒得火热的“IP”到如今换汤不换药的“头部内容”,对视频平台来说,足够优秀的内容资源是吸引用户和流量最重要的基础。不同于多家平台共享的台网剧,自家平台出品的自制剧无疑是吸引新的付费会员的关键。因此在这方面,大家也都很下的去血本,投入的成本这几年可以说是一路水涨船高,而随之而来的则是制作水准的明显提升。

截至目前,在自制剧方面,今年三巨头中的最受关注的话题大作无疑是优酷刚刚收官的《白夜追凶》。在潘粤明一人分饰两角的炸裂演技支持下,该剧口碑一路上涨,截止收官豆瓣评分还保持在9.1分。

而爱奇艺今年暑期档上线的《河神》一没有流量大咖,二也不算顶级IP,但却靠着精良制作刷爆口碑,目前豆瓣评分也高达8.3分。之后还有主打悬疑犯罪《无证之罪》,在同期《白夜追凶》的阻击下豆瓣评分同样拿下了8.3的高分。

与一部部往外丢“王炸”的爱奇艺、优酷相比,今年腾讯的自制剧就显得有些凄凉了。去年,号称“国剧良心”的正午阳光出品的《鬼吹灯之精绝古城》表现不错,也是口碑流量双丰收。结果今年换了大导演管虎操刀新作,《鬼吹灯之黄皮子坟》却意外扑街,豆瓣评分仅有5.3分。不过好在作为热门IP,其在流量方面的表现还可圈可点,截止收官播放量也达到了22.6亿。

不得不说,随着网络剧制作水准的提高,《河神》《无证之罪》《白夜追凶》这样的精品剧越来越多,观众的要求也会变得越来越高,同时又会逆向催生更多追求质量的精品好剧。想要在自制剧领域分一杯羹,今后不在制作上多投入一些精力恐怕不行。

三大S级制作拼选秀 《中国有嘻哈》登顶最强已无悬念

除了自制剧,近几年随着广电总局对卫视综艺的限制越加严苛,发挥余地更大的网综倒是越发风生水起。无论是爱奇艺的《奇葩说》还是优酷的《火星情报局》或腾讯的《拜托了冰箱》,目前三巨头各家都有吸引了固定粉丝群体的综N代坐镇,并且差异化都比较明显。

不过今年夏天,三巨头同时瞄准选秀市场,各自推出了体量过亿的选秀综艺,倒是让观众见识到了三家各自的综合实力。其中,表现最佳的无疑是爱奇艺的《中国有嘻哈》。作为今夏唯一的爆款网综,《中国有嘻哈》无论是人气口碑还是话题度都已经达到了“现象级”水准。尤其在文化推广方面,《中国有嘻哈》不仅捧红了嘻哈这一小众的音乐形式,也让PG One、GAI等曾经的地下说唱歌手变身为全民偶像。节目播出期间,嘻哈热潮可以说是蔓延全国,相关关键词共登上微博热搜榜461次,微博短视频总播放量也超过80亿。而凭借“Freestyle”“我觉得可以/不行”等年度网络词句,“有嘻哈”的社交覆盖超7亿人次。按目前情形来看,《中国有嘻哈》成为全年最强网综已无悬念。

腾讯的《明日之子》依靠杨幂、薛之谦、华晨宇三大流量导师一路走来也算引发了不少话题,尤其薛之谦罢录揭节目黑幕的花絮甚至一度在网络上刷屏,截止收官时播放量也达到了38.7亿。但比起强劲的流量,节目口碑就显得有些差强人意,圈层能力还有待加强。随着后期“话题王”薛之谦意外遭前女友“爆锤”,节目后期话题度也间接受到影响,最终的总决赛反而没什么大水花。

而优酷与芒果TV合作的《2017快乐男生》和去年号称强势复出的2016超女一样,从导师开始就没什么话题性。你还记得去年超女冠军叫什么吗?不过因为是和芒果台合作,截止收官播放量也达到了25.1亿。不得不说,芒果台的粉还是有很强的用户粘性,这一点优酷可以说是沾了芒果台的光。

综合来看,今年前三季度三巨头在自制领域表现爱奇艺和优酷明显占了上风,综艺方面爱奇艺一家独大先下一城,而自制剧方面优酷口碑略胜,数量却输了爱奇艺一筹。本来这两家怎么也算是时下的最受关注的焦点平台了,但听说前几天优酷“秋集”现场,还发生了因为媒体走光不得不请学生来充场面的情况,据说发布项目也不多,这实在令人有些疑惑。而在10月31日,爱奇艺的“iJOY悦享会”也要开始了,作为今年到目前为止发挥最稳定的平台,爱奇艺是如何做到综艺和自制剧两手抓两手硬的?明年又会有哪些大动作?感兴趣的朋友不妨关注一下。

关键词: 腾讯 巨头 时代 爱奇

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影