首页 / 国际视野 / 正文

第30届东京国际电影节开幕 中日两国协商双边电影联合制作

在26日的东京新闻发布会上,日本内阁官房副长官西村康稔说,双方协商始于去年12月,现已接近尾声。然而他并没有提供签署协议的确切时间。

第30届东京国际电影节开幕次日,日本官员透露两国正在就签订双边电影联合制作协议进行最后的协商。考虑到中国和日本的电影市场规模——分别是全球第二和第三大票房市场所在地,仅次于北美市场——任何此类合作对两国的电影产业、包括对整个国际电影行业都会产生深远的影响。

在26日的东京新闻发布会上,日本内阁官房副长官西村康稔说,双方协商始于去年12月,现已接近尾声。然而他并没有提供签署协议的确切时间。

东京电影节一直在把即将上映的奇幻电影《妖猫传》作为案例进行宣传,更大规模的跨国合作能够助推更多这样的电影面世。

这部电影是一部罕见的中日合拍片,卡司阵容由两国演员组成,故事改编自一部日本小说,由中国最受尊敬的电影人之一陈凯歌(《霸王别姬》)执导。电影节开幕当天放映了15分钟的“抢先版”预告片。

联合制作协议通常要求双方都能获得国家的奖励和补贴,并且双方都有更大的市场准入权。而此次中日若达成合作,双方合拍的电影将不受中国严格的电影引进配额限制,这对日本电影人来说将是个巨大的福音。

日本和中国的电影已经越来越多地在对方的银幕上出现。今年1月,日本动画电影《你的名字》在中国创造了不错的票房纪录,总计收获8370万美元。成龙的《英伦对决》上个月才在东京举行了首映式。与此同时,中国的票房神话、2017年申奥片《战狼2》也将于本周末在日本上映。

中日希望通过新的电影交流活动来深化这一趋势,这一点也在24日宣布了。从12月开始,十部日本电影将在中国的上海、深圳和昆明进行放映,这其中包括河濑直美的《光》和吉田大八的《美丽之星》。从2018年3月开始,十部中国电影也将紧随其后,在东京、大阪和名古屋放映。部分影片的导演和演员也将作为文化大使出席放映式。

这个活动由日本国际交流基金会(the Japan Foundation)、UNIJAPAN和上海国际电影电视节共同主办,旨在纪念二战后中日两国恢复邦交45周年。

注:截止目前,共有16个国家与我国签署了电影合拍协议,分别是英国、法国、韩国、加拿大、意大利、澳大利亚、新西兰、新加坡、比利时(法语区)、印度、西班牙、马耳他、荷兰、希腊、爱沙尼亚以及丹麦。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影