首页 / 电影研究院 / 正文

《芳华》确定年内上映,双十一、元旦哪个更好?

《芳华》在首映、试映以及平遥电影节展映后,都获得不错的评价,今年上映应该会有很好的票房反响。

10月28日,平遥电影节开幕,冯小刚和《芳华》主演苗苗、钟楚曦亮相,《芳华》也在当晚进行了公开展映。这是自撤档以来的第一次亮相,出品方代表叶宁表示,《芳华》会在2017年年内上映。

数一数,离2018年还剩下两个月了。在这两个月中,比较特殊的节日还有两个,一个是剁手党和单身狗狂欢的“双十一”,另一个是元旦。不知道,影片会不会选择这两个档期。

先来看看11月。11月会有进口大片《雷神3》、《正义联盟》上映,这两部影片都有一定的粉丝基础,尤其是《雷神3》,前两部票房都还不错,雷神已经成为粉丝心中呼唤声很高的漫威形象。《正义联盟》是DC宇宙大汇总,超人、蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠等六位英雄都会出现,阵容强大。这两部影片的吸金力不容小觑,而且可能会长时间占据票房榜首。除了好莱坞大片的竞争,双十一看起来也是一个不错的档期。但是这个档期的气氛好像与《芳华》不太符合。

双十一档期一般都是爱情片容易爆红,2011年的世纪双十一,都市爱情片《失恋三十三天》火了,票房过亿,成为爆款经典,之后各种“爱情多少天”的都出来了,都没有这部影片火。看来,能够吸引剁手党的除了淘宝,就是爱情鸡汤了吧!

而《芳华》虽然也是表现那个时代的青年爱情,但据看过的人透露整体格调比较严肃、沉重,偏于时代反思,这与“快乐购物疗伤”的双十一节日气氛有些不搭。况且今年双十一,马云爸爸的新片也会上线,谁能抢得过《功守道》的风头。所以,看起来,双十一好像也不是最佳档期。

过了11月,就只剩下12月了。12月紧跟着元旦档期。12月有《妖猫传》、《星球大战8》、《二代妖精》等。除了《星球大战8》稍具竞争力,其他影片也都需要去影院看一看才知道。《芳华》如果选择在12月上映,还是有机会搏击的,重拾国庆档荣光。

靠故事取胜的影片,在元旦档期前后,一般票房总体都不错。一是因为这个档期前后大盘总体是向上走的,跟着热门商业大片的票房走势,也能收割一些,其次是元旦档期上映的多是国产商业大片,靠故事取胜的影片在其中反而更具辨识度,也会实现观众引流。2017年元旦档期上映的《罗曼蒂克消亡史》就是一个很好的例子,这部文艺片,不是名导大作,也没有铺天盖地的宣传,上映后口碑逆袭,在《长城》、《铁道飞虎》、《摆渡人》的口碑扑街中吸了不少粉。

最近,几部靠故事取胜的影片,票房都还不错。如今,电影的票房多数都与内容、口碑有关。《芳华》在首映、试映以及平遥电影节展映后,都获得不错的评价,今年上映应该会有很好的票房反响。

关键词: 双十

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:肥水母