首页 / 电影产业 / 正文

影视剧的新使命是聚焦中国英雄给观众带来崛起后的身份认同感

毛羽讲话时说,一年前在这里举行了同样的座谈会,过去一年中,与会的许多影视企业创作了许多优秀的影视作品。

群英荟萃,共谋发展。10月29日,横店影视产业协会召开电影电视剧内容制作座谈会。国家新闻出版广电总局电视剧司司长毛羽,中国文联电影艺术中心副主任李倩,浙江省新闻出版广电局副局长王国富,东阳市委副书记、市长姚激扬,副市长蒋震雷,横店影视文化产业实验区党工委书记黄阳明,以及横店影视产业协会副会长以上单位代表出席了会议。毛羽司长在认真听取各方意见后指出,反映人民生活的现实主义题材创作才是未来精品创作主流,新时代起点上,影视剧的新使命是聚焦中国英雄给观众带来崛起后的身份认同感。

毛羽讲话时说,一年前在这里举行了同样的座谈会,过去一年中,与会的许多影视企业创作了许多优秀的影视作品。他认为,优秀电视剧要面向大众,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活,扎根人民,积极正面反映老百姓的喜怒哀乐、悲欢离合,只有这样,才能赢得观众的认可,经受住市场的检验。

毛羽指出,主管部门将鼓励更多电视剧坚持现实主义创作方法,鼓励创作人员把握时代脉搏,承担时代使命,聆听时代声音,勇于回答时代课题。站在新的历史起点上,中国电视剧要体现进入新时代后更加积极向上的价值观和思想内涵,更加彰显中华优秀传统文化的自信,更加包容世界优秀文明的胸怀。他希望电视剧要更多地聚焦中国英雄给观众带来崛起后的身份认同感,更加体现百姓通过勤劳勇敢实现梦想的伟大实践。

此次座谈会汇聚了全国电视剧电影行业精英,华谊兄弟、印纪传媒、乐视花儿、横店影视、博纳影业、欢瑞世纪、正午阳光、新丽传媒等知名影视公司代表,大家围绕“影视剧内容制作现状”畅所欲言,分享经验,预判未来。

华谊兄弟副董事长、CEO王中磊表示,如今中国电视剧制作水准已达到世界一流水平,市场规律显示出影视剧的成功与否是看作品内容而非名气。因此,影视企业要创作成功的作品,应多从内容上下功夫。

横店集团副总裁、横店影视董事长徐天福说,横店影视产业协会应有更大作为,当好政府的参谋和助手,针对行业热点、难点、痛点问题多做调研,为行业发展出谋划策,为相关部门和领导决策提供有力依据;当好会员“娘家人”,创新服务方式,维护会员权益,反映会员诉求,更好地为会员提供服务、解决难题;加强行业自律,规范行业秩序,进行强强联合,提升核心竞争力。协会工作要走向专业化、规范化、科学化,真正起到承上启下、协调各方,上情下达、下情上达的桥梁纽带作用,提高协会在行业的话语权,引领行业发展,助推横店影视文化产业再上新台阶。

正午阳光董事长侯鸿亮认为,十几年的时间,横店发生了翻天覆地的变化,横店影视产业协会应有所担当,共同努力把横店打造成为世界的横店,而不仅仅是中国的好莱坞。电视剧的制作标准在提高,从业者也要提升自身标准。协会各会员单位应坚持精品创作,多创作思想精深、艺术精湛、制作精良的作品,为全国影视产业做好表率作用。

与会的其他人员也都以十九大精神为指引,从内容制作到终端发行,畅谈了意见和建议。

每届横店影视节的影视剧内容制作座谈会都很成功,2013年聚焦“中国梦·电影梦”,探讨了中国影视产业趋势和创作热点,为影视企业的发展提供动能;2014年关注影视文化企业投融资和并购方向,以及新媒体环境下影视文化发展的资本文化对接;2015、2016年则客观理性地分析了新常态下影视剧的生产制作、产业环境等现实问题,探讨了影视精品创作之路,为净化文化市场发挥了应有作用。

近年来,横店影视产业协会会员企业精品力作不断涌现,《老炮儿》《夏洛特烦恼》《卧虎藏龙:青冥宝剑》《琅琊榜》《甄嬛传》《花千骨》《西游记之大圣归来》《湄公河行动》《智取威虎山》《建军大业》《伪装者》《麻雀》《军师联盟》《欢乐颂Ⅱ》《那年花开月正圆》等一大批弘扬主旋律、传播正能量、叫好又叫座的高质量影视作品先后播映,中国电视荧屏和银幕持续着“横店当家”的状态。全国三分之二以上古装电视剧、大部分一线二线卫视播出的电视剧,背后都有横店印迹。据不完全统计,截止9月底,共有125部协会会员企业作品在国内外获奖,其中获“五个一工程奖”13部,白玉兰奖11部,金鹰奖15部,飞天奖12部,电影香港金像奖7部,横店文荣奖9部,另有一些作品荣获电影华表奖、牡丹奖、华鼎奖等奖项,有些作品走出国门,在中美电影节、威尼斯电影节等国际影视节上获奖或展映。横店成为了中国影视产业的发展高地,起到了行业的风向标作用和领军效应。

今年的座谈会站在新时代的起点上,按照十九大精神,向影视企业提出了坚持以人民为中心、发扬工匠精神,创作适应时代发展、群众喜欢的精品力作的观点,为中国影视产业大繁荣大发展献策献力,也必将助推横店的影视文化产业走向世界。

记者 陶金水 章攀鸣  摄影 韩恒

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影