首页 / 一号情报 / 正文

受凯文史派西性丑闻影响Netflix宣布《纸牌屋》第6季为最终季

热门美剧《纸牌屋》因为主演凯文·史派西性骚扰事件导致项目被砍,将于2018年播出的第六季为最终季。

 

《纸牌屋》第五季已经于2017年5月30日播出

Netflix宣布《纸牌屋》系列将以第六季为最终季,最后一季目前已经开始制作,将于2018首播。Netflix之所以做出这一决定是因为其主演凯文·史派西近日受到了性骚扰的指控。

美国时间上周末,《星际迷航:发现号》男星安东尼·拉普揭露“下木总统”凯文·史派西在其14岁的时候(凯文·史派西当年26岁)曾试图引诱其发生性关系。随后,史派西含糊其辞地道歉,声称时间已经过去30多年,自己已经记不清当年的事情,如果真的有这个情况,自己向安东尼·拉普道歉。顺便,史派西正式宣布出柜:“I choose now to live as a gayman”。但有众多评论称史派西是在试图利用出柜一事来转移人们对其性骚扰指控的注意力。

凯文·史派西脸书发表声明

 

《星际迷航》男主扎克瑞·昆图谴责凯文转移视线

扎克瑞·昆图发文声讨凯文·史派西借出柜转移大众视线:“很难过也很费解凯文最终选择以这样的方式出柜,(说这话)不是站在为他骄傲的角度,以他所获得的许多奖项和成就,他原本可以鼓舞全世界千百万内心挣扎的LGBTQ孩子们。但凯文如今的举措是在转移视线,来掩盖他性骚扰孩子的严重指控。我为安东尼·拉普的经历和之后的痛苦感到同情,也很遗憾凯文只承认了他是gay的事实,而且是在他觉得承认这件事对他有帮助的时候,正如他以前那些年觉得否认这一事实能给他带来好处一样。今天安东尼·拉普的声音或者只是被放大的那一个,而所有受害者的声音都是值得被倾听的声音。” 

扎克瑞·昆图也是gay

国际电视艺术与科学学院也在今天发表声明:“鉴于最近发生的事情,将不再向凯文·史派西颁发2017国际艾美奖创始人奖”。去年该奖项的获得人是著名编剧/制片人珊达·瑞姆斯,学院原本计划今年将此奖颁发给史派西。

Netflix及制片公司Media Rights Capital 今日联合发表声明称“凯文·史派西的事件已经给我们带来了很严重的影响,针对此事,我们两个公司的主管已经到达巴尔的摩片场,给予剧组演员和工作人员们以支持。如事先约定,凯文·史派西已经不在剧组工作了。”

凯文·史派西是《纸牌屋》的主演及执行制作人,在第72届金球奖颁奖典礼上凭借《纸牌屋》摘得视帝。此前,他已有8次金球奖提名史,当日史派西在领奖之时也忍不住爆粗口感慨“终于tmd拿到了!”

自2013年至今,该系列已经累计获得53项艾美奖提名,其中包括5次最佳剧集提名。第六季的拍摄本月已在马里兰州开始进行,具体首播日期暂未确定。

剧中台词如今看来十分应景

不过,随着剧中主角的权力达到顶峰,《纸牌屋》从第三季开始,节奏变得有些拖泥带水,没有了前两季中那种一触即发、扣人心弦的戏剧张力,到了今年播出的第五季,口碑更是直线下滑。即便最近没有发生凯文·史派西的性丑闻事件,《纸牌屋》也到了该终结的时机,而史派西的事情刚好给了Netflix一个名正言顺的理由,趁此机会将这部已经食之无味、弃之可惜的昔日神剧砍掉。

尽管《纸牌屋》已确定被砍,但Netflix与制作公司MRC正在计划开发《纸牌屋》的衍生剧,目前还处于早期筹备阶段,由艾瑞克·罗斯担任编剧/制片人。艾瑞克·罗斯之前担任了《纸牌屋》前四季的执行制片人,目前正在参与制作由丹尼尔·布鲁赫、达科塔·范宁、卢克·伊万斯主演的迷你剧《沉默的天使》。

衍生剧目前的剧本概念是打算围绕着迈克尔·凯利饰演的Doug Stamper一角展开叙述,但仍有至少两个其他的剧本创意也在探索当中,这些故事都将发生在《纸牌屋》的宇宙中。

 

昔日封神:《纸牌屋》创造历史  

BBC版《纸牌屋》第一季于1990年播出

《纸牌屋》是英国政治小说家迈克尔·多布斯的老牌经典作品,曾于1990年被英国BBC搬上荧屏。新版《纸牌屋》吸取了BBC原版的精髓故事线及基本人物关系,将原剧的英国政坛故事搬到美国。故事描写了没有当上国务卿的民主党众议院多数党党鞭弗兰克·安德伍德(Frank Underwood),是如何在白宫中合纵连横,铲除异己,最后一步步接近副总统宝座的。

2013年2月1日,美国Netflix公司将第一季13集《纸牌屋》一次性在网上播出,博得一片叫好之声,《今日美国》也不吝溢美之词:“放下对网络剧的成见,这是一部艾美奖水准的电视剧。”同时,它整季放出的播放方式,也震动了整个电视行业。

整季放出的模式既可以免去观众每周的等待,同时保证了剧集的结构完整和核心明确,少去了有线电视上的渠道费用,尽管在广告收入上暂时受损,但本剧得到的狂热拥护证明了网络发行剧集方式正式成功,接下来许多老牌网站、视频网络公司都会跟进模拟这种播放模式,进一步挤压传统的电视台。英国主流报纸《独立报》说得很直接:“《纸牌屋》预示着一场革命!”

当年有一个很有趣的巧合。《纸牌屋》播出4天之后,2月5日,奥巴马的演讲稿撰稿人乔·费夫罗宣布将去往好莱坞发展。这不免让人联想,如果让深谙华府内幕的费夫罗来编《纸牌屋》的第二季,该是多么完美的组合啊!

 

《纸牌屋》剧照

但其实《纸牌屋》的班底并不输于费夫罗,其制作人之一博·威廉曼(Beau Willimon)做过希拉里的助理,也是2011年大热政治电影《总统杀局》的编剧之一,对美国政坛了解非常深入。《纸牌屋》的另外两个灵魂人物:大卫·芬奇和凯文·史派西都是该剧的幕后老板,两人一直都是工作伙伴,《社交网络》就有史派西的制作公司参与,《纸牌屋》也不例外。

事实上,大卫·芬奇也只导演了剧集的前两集,后面的部分,和一般美剧的一样,分摊给不同的导演来完成,“铁打的编剧,流水的导演”,这些人大都是美剧的资深导演,甚至连执导过《蝙蝠侠》系列的好莱坞著名商业片导演乔·舒马赫都来导演了两集,制作起点之高,让业界咋舌。

2013年《纸牌屋》第一季播出后,在当年的艾美奖角逐中获9项提名,最终赢得3个奖项,Netflix创造出“首部仅在网络播放的剧集获得艾美奖”的历史。

 

奥巴马发推求别剧透

并且该剧还收获了一位超重量级粉丝——奥巴马。在《纸牌屋》第二季即将回归之际,奥巴马发推说:“明天看《纸牌屋》,请大家别剧透。”(Tomorrow: @HouseOfCards. No spoilers, please.)同时还艾特了《纸牌屋》的官方推特,然而“官微”却表现十分高冷淡定,只是无任何评论地转发了一下。    

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:水母