首页 / 电影研究院 / 正文

电影《约翰之子》:真情面前,谎言无处可逃

很多人都说这部电影和奥斯卡获奖影片《海边的曼彻斯特》很像,都是表现边缘人的细腻情感。

拍出轨、私生子、偷盗、犯罪……这样题材的电影,一不小心就会滑入鸡汤、丧、黑暗。不被主流价值观待见的边缘题材,如果强行正能量,就会失真;如果不加节制,又会有压抑感。

能够拍出真实感又有高贵感的,大概就像今天要推荐的这部《约翰之子》。

《约翰之子》是一部关于私生子寻亲的故事,情感细腻节制,又暗藏各种细节,看完后会回味无穷。

很多人都说这部电影和奥斯卡获奖影片《海边的曼彻斯特》很像,都是表现边缘人的细腻情感。但小编感觉《约翰之子》还是比《海边的曼彻斯特》更明亮、阳光,至少给了人情感的希望,而且细节做得更感人。

主角马修在法国是一个狗粮销售员,业余时间写悬疑小说,已经出版了一本书,他和妻子分居,共同抚养儿子,所以生活波澜不惊。

,他接到一个电话,对方称是他父亲的朋友,他的父亲在钓鱼中心脏病发作,不小心跌入河里,死了,他需要去加拿大参加葬礼。

父亲?

这个他从来没有见过有很好奇的角色,在35年后终于出现了。他是母亲抚养长大,小时候经常会问关于父亲的问题,母亲直接告诉他,他是一夜情的产物,所以根本没有希望找到父亲。

这个回答简单直接粗暴,伴随着母亲的趋势,关于父亲的秘密也就埋入尘埃,如今一个陌生电话的到来,打乱了他的生活。

他对父亲是由渴望的,希望能够见到父亲,那份缺失的父爱一直都是他生活中的遗憾,

所以,他很快就买了去加拿大的机票,去参加父亲的葬礼,而且他还得知自己还有两个哥哥,他也想见见自己的哥哥们。

在蒙特利尔机场,他见到了电话那端的人,自称是他父亲的朋友,来机场接他。

他叫皮埃尔,皮埃尔告诉马修他的父亲叫约翰。

约翰和皮埃尔是好朋友,一起合作开了诊所

现在约翰死了,他想让马修悄悄地参加葬礼

马修在车上告诉皮埃尔,他想见见两个哥哥

皮埃尔反应激烈,说马修不应该贸然打扰约翰的家人

葬礼上,他会见到所有亲人

皮埃尔送马修到酒店,再次嘱咐他不要轻易去见约翰的家人

马修感到奇怪,这个叫皮埃尔的人为什么阻止自己认亲。

皮埃尔带来了约翰给马修的一幅油画,油画很昂贵,可以卖几万美元

马修并不想要,他来到蒙特利尔的目的是想找回亲人的感觉,而不是为了钱而来,

于是他想吧油画还回去,这时皮埃尔又来阻止他。

马修从皮埃尔妻子手里拿到两个哥哥的联系方式,

他找到他们,两个哥哥正在打捞父亲的尸体

时间相处,他发现哥哥们一言不合就开吵、打架,

为了钱,争吵不休,而且大哥打捞父亲的尸体是因为只有拿到死亡证明才能继承遗产,否则要等到7年之后。

他还得知父亲约翰是个滥情之人,诊所的一半护士都和他有染。

这一切与他原来预想的都不一样,于是他准备离开,他告诉皮埃尔他对父亲、哥哥失望。

皮埃尔却说约翰是一个钟情的人,对他的母亲是认真的,如果没有家庭,他们早就结婚了。

皮埃尔送给马修一个红色听诊器,让他有一个念想。

马修离开前一夜,和皮埃尔女儿告别,拥抱之时,皮埃尔的女儿说,墙上的挂的那副画是她

父亲最喜欢的那副画,曾经皮埃尔站在画前看了很久。

马修恍然大悟,一切真相大白,原来皮埃尔才是自己的父亲,不过是假借约翰葬礼之名想和自己见面。

他找到皮埃尔的照片,发现红色听诊器是皮埃尔诊疗时带着的,他确定了这个答案。但是生活还是要继续,他没有激动到大哭大闹,而是如期告别。

在机场,他拥抱了皮埃尔的妻子、女儿,就是没有拥抱皮埃尔,一切尽在不言中,

他劝说皮埃尔去化疗治癌,说,难道你不想见见你的孙子吗?

皮埃尔的回应是想见到他的下一部作品

两个人心照不宣。

可能只有想掩盖秘密的人才会认为自己做的万无一失,其实蛛丝马迹很多,旁人也会敏感的感觉出来,掩耳盗铃不过如此。皮埃尔假借朋友约翰之名,想见一见私生子,种种真情流露,是谎言遮不住的。

他的妻子,也表现出女人的第六感灵敏,只不过没有当场揭穿,而他的女儿在看到那副画后心中也有所顿悟,机场那会心一笑,已经表明她似乎也知道了什么。皮埃尔的妻子,看到皮埃尔追马修去酒店的出租车时,就感觉有些不对劲,之后马修要回去了,她的眼神迷茫,做早餐也心不在焉。

最后送马修去机场的路上,她坐在副驾驶,翻开副驾驶镜子,她仔细地看着马修,而马修正深情地望着皮埃尔,她应该明白了很多。

真情难以掩盖,一捅就破,不过为了那仅有的尊严、平静,大家都选择向前看,过去了就过去了。或许约翰之家就暗示了马修如果认亲后的生活。虽然他在皮埃尔家里受到了皮埃尔一家人热情的欢迎,还差点和皮埃尔的女儿发展一段情,但是如果真的认了父亲,事情又会怎样呢?又会像现原来那般平静吗?

他很孤独,少年没有父亲的陪伴,但是即使有了父母双亲,也未必会人生如意。皮埃尔的女儿离婚带着一对双胞胎女儿,她告诉马修,这个世界上不是只有你很孤独。

影片还有很多细节,映照着亲情这条主线。除去私生子,这个大家不愿提及的话题,影片中的亲情、家庭关系还是值得好好琢磨一番。爱不是每天挂在嘴边的“我爱你”,幸福也不是每天高喊的口号。爱与痛的并存,或许才是人生真相。男主那句“我要回去陪儿子”,也预示了他即将承担起父亲的责任。

最后,《约翰之子》的主演皮埃尔·德隆尚,曾经出演过《湖畔的陌生人》。《湖畔的陌生人》是同性恋题材电影,因尺度大的名噪一时,皮埃尔也凭借这部电影获得了法国电影凯撒奖的最佳新人男演员。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:水母