首页 / 国际视野 / 正文

中韩两国文娱产业交流或将正常化

今日(10月31日),外交部官方网站发布消息称,中韩双方日前通过中国外交部部长助理孔铉佑同韩国国家安保室第二次长南官杓之间的渠道等,就朝鲜半岛问题等进行了外交部门间沟通。

韩流明星Bigbang出演综艺《无限挑战》

今日(10月31日),外交部官方网站发布消息称,中韩双方日前通过中国外交部部长助理孔铉佑同韩国国家安保室第二次长南官杓之间的渠道等,就朝鲜半岛问题等进行了外交部门间沟通。双方认为加强两国交流合作符合双方共同利益,同意推动各个领域交流合作早日回到正常发展轨道。

就文娱产业而言,此前在该领域交流频繁的中韩双方,在“萨德”事件后迅速进入冰封期。电影领域,河正宇与章子怡联袂主演中国电影《苍崖》的拍摄计划告吹,在韩国观影人数突破1000万的人气电影《釜山行》版权虽已销往中国,但该片至今未能在中国上映。

曾在中国市场炙手可热的韩式综艺模式,同样遭受冷遇。不仅韩版模式被严格限制,而且中韩联合制作也被避讳,大量韩国团队撤出中国,甚至此前引进的韩国模式综艺纷纷改名。

今年5月,对萨德持谨慎态度的文在寅就任韩国总统,萨德问题解决迎来转机,文在寅当选第二天与中国国家主席习近平举行了电话磋商,表示将向中国派遣代表团讨论“萨德”等问题。这些均表明萨德问题有商量余地,“限韩令”也存在松动的趋势。而近日中韩关系出现的实质性推进,也印证了此前舆论的推测。

在刚刚结束的十九大上,韩国京乡新闻记者向广电总局副局长张宏森提问“因萨德矛盾中韩文化产业合作出现障碍,十九大之后能否期待双方积极交流?”,张宏森透露,在他所接触的业务范畴之内,中韩两国的很多交流合作项目正在不同程度地进行,“民心相同,情感交融,文化交流和合作也一定会朝着积极方向发展”。

关键词: 国文 产业 交流 韩两

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影