首页 / 电影研究院 / 正文

卷福新片《梅尔罗斯》,关注身心受创伤的男童

2006 年,这个系列的第四部《Mother's Milk》获得了布克奖的提名。2012 年,这部小说被搬上了银幕,不过该电影并没有激起太大水花。

限定剧根据英国作家爱德华·圣奥宾自传性质的小说改编,男主人公在童年遭到父亲的虐待,而母亲对此一直默许。

本尼迪克特·康伯巴奇正在限定剧中饰演一个身心受到创伤的角色。

这个五集的限定剧《梅尔罗斯》(Melrose)将于明年在美国付费频道 Showtime 上播出。电视剧根据英国小说家爱德华·圣奥宾(Edward St Aubyn)自传性质的小说系列《帕特里克·梅尔罗斯》改编。

小说系列的主角梅尔罗斯出生在上层阶级家庭,小时候起就经常受到父亲的虐待,而她的母亲对此一直默许。限定剧的五集将分别对应小说系列的五部:《Never Mind》、《Bad News》、《Some Hope》、《Mother's Milk》以及《At Last》。镜头将跟随梅尔罗斯的生活,从 1960 年代法国南部辗转到 1980 年代的纽约,再到 2000 年代的英国。

限定剧由金熊奖提名电影《杰克》的导演爱德华·贝尔格执导。雨果·维文以及詹妮弗·杰森·李(《八恶人》)分别饰演梅尔罗斯的父亲和母亲。剧本则由《一天》的编剧大卫·尼克尔森操刀。

目前的拍摄工作正在英国的格拉斯哥进行。根据片方公布的剧照来看,应该是在拍摄纽约相关的内容。从街道名称到黄色出租车再到星条旗,格拉斯哥的街道都被布置成了纽约的风格。

在《纽约客》的采访中,圣奥宾讲起过这么一件事:当 30 出头的圣奥宾在写《帕特里克·梅尔罗斯》系列之前向母亲袒露小时候的遭遇时,母亲只是淡淡回应了一句“我也是”。圣奥宾的母亲成长于美国一个富裕的家庭。对于圣奥宾的经历,母亲在默许的同时极力撇清与自己的关系。

因为童年的经历,圣奥宾对海洛因产生了依赖并时常有自杀的念头。不过写书的过程拯救了他,让他分散了注意力并找到了抒发的途径。

圣奥宾的小说系列刚问世的时候,遭到了一些上层阶级人物的排斥。不过《帕特里克·梅尔罗斯》系列因为对身心创伤和复原主题的聚焦最终还是引发了不小的关注,一些媒体也认为,小说是对上流社会道德崩塌的反映。

2006 年,这个系列的第四部《Mother's Milk》获得了布克奖的提名。2012 年,这部小说被搬上了银幕,不过该电影并没有激起太大水花。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:水母