首页 / 观点·评论 / 正文

“大剧”背后平台和资本的场外角斗大戏同样精彩

略显平淡的电视剧秋季档之后,各大卫视也在Q4推出了重量级的大剧,以在年末冲刺。从目前披露的排播信息来看,《猎场》《急诊科医生》《军师联盟2》等剧集卖相颇佳!

略显平淡的电视剧秋季档之后,各大卫视也在Q4推出了重量级的大剧,以在年末冲刺。从目前披露的排播信息来看,《猎场》《急诊科医生》《军师联盟2》等剧集卖相颇佳,其他剧集也各有特色——目前已经开播的《星空2》《传奇大亨》等虽然并没有收获强大的收视热潮,但这些“大剧”背后平台和资本的场外角斗大戏同样精彩。

胡歌、黄晓明、吴秀波、张嘉译等携大男主剧正面交锋

收视率、口碑能否创新高?

整个秋季档,除了《花开》之外,年代剧和献礼剧基本上霸占了各大卫视;而进入11月,各大卫视也纷纷推出重量级大剧,不仅有望提升略惨淡的收视率,更借题材、口碑、主创团队拉动招商,从而在Q4多赚三五个亿。

最受期待的大剧之一,都和胡歌有关。一个是胡歌领衔主演的都市职场剧《猎场》,一个是接胡歌的黄晓明主演的《琅琊榜2》,这两个都是有关收视率和口碑年底夺冠的剧集,但后者因为缺乏胡歌,所以一度被人们所不看好;而《军师联盟2》《急诊科医生》等也都是被验证过的品质大剧;尤其是在一大波“大女主”戏抢滩之前,这一波“大男主戏”的正面交锋也是空前的激烈。

不仅如此,胡歌、黄晓明、吴秀波、张嘉译等演技炸裂男主正面互刚,刚的是剧集本身的成绩,资方公司的虚拟估值,还有演员各自在戏场之外的筹码——验证也即将到来。

当然,笔者也看到了这些大剧之外的平台和资本登场飙戏,比如落魄的乐视,此前一直都是独播《猎场》网播权,如今却因为危机被分食给了优酷;乐视旗下花儿影视出品的《急诊科医生》更是如此,不在乐视播,在优酷、腾讯、爱奇艺、搜狐上登陆…又比如,华策影视出品的《传奇大亨》,也经历过被雪藏换女主才得以播出,所以大剧投资并非外界所看到的高价版权回报和演员的天价片酬,还有很多坑需要填。

由《猎场》《急诊科医生》《传奇大亨》等看大戏投资的大坑

对于大剧投资而言,目前最好的回报方式应该就是一线卫视首播+网播权卖个好价钱,但总有“意外”会发生,这意外有时候是不可预料的因素,但有时候也是资本的欲壑难填。

《传奇大亨》遭遇限韩令——正在浙江卫视周播的大剧《传奇大亨》,是华策影视和张翰工作室联合出品的系列作品之一,而这些作品都陷入到不可预料的风波中,因为限韩,张翰主演的4部戏《锦衣夜行》(与朴敏英合作)、《华丽上班族》(搭档秋瓷炫)、《传奇大亨》(原女主具惠善),《夏梦狂诗曲》(高俊熙)都被延期….

很多人在看《传奇大亨》的时候都感觉影像有点奇怪,没错,是因为把韩国明星具善惠都扣掉了,换成了现在演员的戏份,所以整体显得格格不入也是情理之中。

所以,对于上市公司华策影视而言,SIP的战略虽然清晰,但遇到不可测因素的大坑还是难以抵抗这种风险的,好在这剧在浙江卫视顺利播出,收视率表现不错,应该是小有盈余。

《急诊科医生》的金主遇到危机了——即将播出的《急诊科医生》的主创团队应该说是最具实力的电视剧团队,郑晓龙、刘雪松执导,张嘉译、王珞丹、江珊、柯蓝领衔主演。作为制作出品方,花儿影视之前的作品是《芈月传》,可以回想之前《芈月传》开播盛况,乐视和腾讯两家联播,都用出了“洪荒之力”做宣发…

而在乐视遭遇到危机乃至换主之后,《急诊科医生》网播平台也是各家联合播出,联播好处是网播量或许不错,但对于各大视频网站而言,投入的宣发力度会小一些。对于花儿影视而言,在乐视如此时候“卖身”,获得的利好也在陆续被消耗,对于花儿影视后续开发《真爱的谎言之破冰者》《反贪风暴》和《三生有幸遇见你》而言,不是好消息。

《猎场》未播,青雨传媒抢戏——因为《猎场》之前的延期,青雨传媒的财报一度很难看,以16年年报为例,同比营收降89.8%,净利润降230%。关于青雨传媒和湖南卫视、乐视的版权纠纷,坊间流言颇多,但青雨传媒早早将版权卖出去后感觉“亏了”应该是有道理的。

网传有业内人士爆料称,湖南卫视是以单集300多万的价格拿下了该剧独播权,而这个价格在当时也确实不低。但是,戏剧化的是,就在2015年8、9月,胡歌因《琅琊榜》《伪装者》的热播而身价大涨,彼时再看《猎场》于青雨传媒而言无疑被“贱卖”。于是,就有了后来因《猎场》与乐视及湖南卫视关于独家首轮播放权的纠纷——如果以现在的版权价格来看,《猎场》单集破千万也不为过,但在商言商,信誉同样重要。好在,三方顺利和解,《猎场》也即将开播。

对青雨传媒而言,乐视作为网播平台在现在看来也并不如意,不过好在,目前优酷也参与进来,前期宣发也颇为给力,所以《猎场》成为年底最受重视的职场剧获得好的收视率和网播数据不在话下。

由《琅琊榜2》《星空2》等看大戏投资的回报

虽然剧集市场红火,不仅电影咖回归,也使得很多剧集制作出品公司在近年来成长性十足,最典型的就是正午阳光;而梦幻星乐园等上市公司旗下的剧集制作公司也稳扎稳打收获颇丰,获得了丰厚的回报。

《远大前程》,陈思诚再演电视剧——近年来在电影圈风生水起的陈思诚也回归电视剧领域,就是12月初将在湖南卫视开播的《远大前程》。这部剧陈思诚不仅担当主演、总编剧以及其他兼职,其旗下公司骋亚影视也参与制作出品投资。

这部剧在湖南卫视播出,网播平台虽然未定,但以陈思诚近年来的号召力,这部剧给骋亚影视带来的回报不容小觑,而这也算是陈思诚厚积薄发的收获吧。

《星空2》,梦幻星乐园的稳步上升——已经在湖南卫视播出的《那片星空那片海2》的口碑比第一部要好,而其出品公司梦幻星生园也稳步成长,在被上市公司收购后,成为大剧市场最稳定的内容输出方之一。

作为背后的控股方,骅威文化发布的Q3财报显示,公司前三季度营业收入626,497,743.66元,同比增加10.03%,归属上市公司股东的净利润228,965,931.66元,同比增加45.73%。作为一家持续输出优质剧集的影视文化上市公司,骅威文化还将投入数10亿在剧集和网剧领域,应该说,骅威文化在这一波风口上站稳了。

《军师联盟2》,当代东方的收购甜头——吴秀波的军师联盟背后也有上市公司的身影。16年年报显示,当代东方去年实现营业收入9.86亿元,同比增长99.01%;归属于股东净利润1.77亿元,同比增长60.25%。无论是营收还是净利润,增幅在影视公司中都是名列前茅。而其中,电视剧子公司盟将威是头号功臣,贡献了绝大部分业绩。

年报显示,去年盟将威收入高达8亿元,同比增长128.4%,占当代东方总营收的比例更是超过八成。收入占当代东方主营业务前五名的影视剧,分别为《军师联盟》《热血长安》(网剧)《北京遇上西雅图》《喋血武工队传奇》。

随着《军师联盟2》的开播,当代东方的业绩可能会进一步冲高。

《琅琊榜2》背后的明星公司正午阳光——卖出了1200万单集版权的《琅琊榜2》没有胡歌,演员阵容也不在于山影和正午阳光旗下演员为主,黄晓明、刘昊然、佟丽娅、张慧雯、孙淳、吴昊宸、梅婷、张博、郭京飞、乔欣也都是有实力有号召力的演员,虽然不一定能够重演第一部的收视奇迹,但也是有品质保底的。

而正午阳光也是近年来大剧热的最大受益者之一,不仅有《琅琊榜》《欢乐颂》系列,在网剧领域也有《精绝古城》《天黑请闭眼》《如果蜗牛有爱情》等精品,所以在资本市场,正午阳光也是最受追捧的内容制作公司。正午阳光的金字招牌与稳定又优秀的创作班底,正是资本最渴求的一类企业——2016年初,华人文化基金旗下的苏州志厚投资管理有限公司成为了正午阳光的第一大股东(持有25%股份);几个月后,正午阳光投资人(股权)又一次变更,该公司的股权上升到35%。

据了解,正午阳光的上市计划已启动,处于初级阶段,其估值在80亿到100亿之间。

从上述可以看到,对剧集产业而言,资本的好处显而易见,对于打磨品质、组建高品质团队都有极大的助力;但同样,在资本的影响力,制作方也要适应资本的需求,在制作频率、题材、演员选择、宣发方式等都要有博弈和妥协,而这些资本故事的精彩程度也并不逊色于他们制作出品的大剧——但也正是因为有了这些现实的故事,反过来看《猎场》《军师联盟》《急诊科医生》等大剧还可以带来不一样的感受。

至于赢家,或许不只一个,毕竟能够在年底一下子看到吴秀波胡歌黄晓明张嘉译等新老明星斗戏,难道不是一个观众最大的快乐吗?

关键词: 大戏 背后 资本 平台

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影