首页 / 国际视野 / 正文

中国和韩国政府正试图缓和和恢复双方在“所有领域”的交流与合作

根据国内外等多家媒体的报道,中国和韩国政府正试图缓和和恢复双方在“所有领域”的交流与合作,其中自然也包括一度在中国拥有极强影响力的韩国娱乐业。

根据国内外等多家媒体的报道,中国和韩国政府正试图缓和和恢复双方在“所有领域”的交流与合作,其中自然也包括一度在中国拥有极强影响力的韩国娱乐业。

这一切始于2016年中国与韩国就是否应该在韩国部署萨德反导弹系统产生的分歧。由于无法达成一致,与韩国相关的产业开始在中国被封杀。《人民日报》、新华社曾发文批评韩国乐天集团,并称:“中国不欢迎(乐天)。”英国《金融时报》也曾报道,中国旅行社纷纷取消韩国游产品。

在所有的韩国相关产业当中,娱乐业是最早受到冲击的。去年8月,媒体报道,广电总局确有意向针对韩国艺人在华演艺活动进行限制。而《首尔经济报》则罗列了具体措施,包括禁止新成立的韩国文化产业公司投资、禁止韩国偶像组合进行一万人以上的公演、禁止新签约的韩国影视剧放映、禁止韩国演员出演中国电视剧。

禁令造成的实质性效果是在过去一年多的时间里,与韩国相关的娱乐产品纷纷进行整改,甚至是直接取消。

从韩国引进模式的综艺节目纷纷改名,以撇清与韩国之间的关系。湖南卫视《我是歌手》现在变成了《歌手》,东方卫视的《花样姐姐》变成了《旅途的花样》,浙江卫视的《奔跑吧兄弟》变成了《奔跑吧》。

电视剧方面,包括《蓝色大海的传说》在内的多部韩剧在视频网站播出到一半就被匆匆下架。而邀请韩国明星参演的国产电视剧也被迫撤换演员,涉及到的电视剧就有《夏至未至》、《新蜀山剑侠传》等。

全方位的封杀确实给韩国娱乐业带来了一定的损失。根据相关数据统计,韩国四大娱乐公司今年上半年在中国的业务收入直线下降。YG公司收入从11.67亿韩元(约合690万人民币)下滑到567.58万韩元(约合3.3万元人民币)。

但实际上,四大娱乐公司目前的市值相比起2016年限韩令传言刚刚开始流传的时候反而是大幅攀升。这是因为中国业务占这些公司的比重并不大,YG公司在2017财年第一季度的收入就达到了148亿韩元,并且和去年同期增长了50%以上。

关键词: 韩国 韩令

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影