首页 / 观点·评论 / 正文

做电影配乐要“样样通吃” 用古典手法为刑侦剧配乐

《无证之罪》配乐采取的是电影配乐“对点”的处理手法,用古典的形式,去表现一部刑侦剧,这也说明互联网自制剧为创作者带来了更大的发挥空间。

《无证之罪》配乐采取的是电影配乐“对点”的处理手法,用古典的形式,去表现一部刑侦剧,这也说明互联网自制剧为创作者带来了更大的发挥空间。

今年下半年,几部视频网站自制剧成为网络上的大热作品,其中就包括由韩三平监制、根据紫金陈同名推理作品改编的《无证之罪》。不少剧迷留言表示,这部剧中的背景音乐与秦勇演唱的主题曲《无》“不同以往”、“很有特色”。该剧的音乐总监高小阳在接受采访时表示,他在为《无证之罪》配乐时,采取的是电影配乐“对点”的处理手法,用古典的形式,去表现一部刑侦剧,这也说明互联网自制剧为创作者带来了更大的发挥空间。

做电影配乐要“样样通吃”

2007年从北京电影学院毕业的高小阳在学校时就开始为同学的电影作品作曲,毕业后因为热爱电影选择了电影配乐这一行,“开始是为央视电影频道写电视电影,那是个特别好的平台,通过电视电影的锻炼,我逐渐熟悉了各种题材以及影片音乐的处理方式,慢慢为电影写配乐。”

喜剧片、农村片、政策片和战争片……高小阳涉猎的题材非常广泛。从为电影《恶棍天使》作曲开始,高小阳涉足商业电影。不同电影类型需要不同的音乐风格,高小阳说,做电影配乐必须对各种类型的电影都有所掌握,要做到“通吃”,这种能力来自配乐者平时多看电影多听音乐,并且去模仿和掌握。此外,配乐人还要掌握多元的音乐风格,“比如摇滚、电子、古典,都要会一些。”

用古典手法为刑侦剧配乐

谈到为《无证之罪》配乐,高小阳颇有感触,“《无证之罪》是当前视频网站一直想做的剧集类型,它的特点是集数短、每集时间长、制作流程接近电影。”高小阳说,片方的要求、大家的创作理念也都是“电影化”的,因此,他采取了电影使用的“对点”方式为这部剧集配乐。

所谓“对点”,就是创作者将情节与音乐配合起来写。此前的电视剧由于集数多,体量大,往往无法做到“对点”配乐。但高小阳对《无证之罪》音乐的处理手法更接近电影,12集的体量中,很多音乐都是对点写出来的。“重要场次,比如大桥下杀人、比如朱慧如第一次发现雪人,比如大结局,算下来大概有十多段”,高小阳说。最擅长使用“对点”配乐的是好莱坞,“对点”能够更加烘托气氛,让作品所表达的情绪更加饱满和充分。

《无证之罪》片方对配乐的唯一要求,就是希望风格偏古典厚重,突出剧情发生地寒冷的感觉。在高小阳看来,一个刑侦剧用很古典的方式来写,本身就是一种挑战。因为以往刑侦剧的配乐一般都是节奏、悬疑。如果大部分音乐是很古典的弦乐,配乐就要从情绪上下手,而不能从情节上下手,否则就会有一种老旧的感觉,好像希区柯克时代的电影。

配乐之前,高小阳看了小说和剧本,并在12月最冷的时候去了趟哈尔滨的片场,有了概念和感觉后,回到北京第二天他就把音乐小样发给剧组。在配乐顺序方面,高小阳选择先看了大结局,确定音乐整体的基调,用大提琴与合成器配合,完成了结局的两次高潮,写完大结局,表现剧中人物感情与命运的音乐,基本采用同一个旋律,主要使用命运感比较强的大提琴演奏,中间变化不同的旋律和配器。高小阳说,这部作品除了天气冷以外,事件也让人感觉寒冷,因此在配乐上体现了冷静与克制,有一些“上帝视角”的意味:“我并没有怜悯你,也没有跟着你的命运起伏,我只不过看到这件事情,然后做了一个很简单的评价。”

网剧的钱花在了制作上

参与了《无证之罪》的制作,高小阳觉得这种制作模式对创作者来说,比电视剧更容易发挥自己的长处和想法。比如在主题曲时间点的设计上就很有趣,《无证之罪》的主题曲不是在片子结束时响起,而是在结尾关键情节点出现时,主题曲的前奏切进来,很有代入感。

在高小阳看来,近些年国内影视作品“快餐化”,是由于很多投资人都想尽快把好的想法变成收益,但这种风气正在发生着改变,比如网络自制剧越来越强调口碑的重要,其实影视作品能否做到口碑票房双丰收,就是看“你拍得够不够好”,这并不是选题材、找明星就能解决的事情。

在电影、电视剧、网剧三类作品中,高小阳认为未来网剧应该是最先能赶超国际制作水准的,因为很多大热网剧并不是靠贵得离谱的演员获得成功,而是将大部分经费花在制作上,在这种条件下,投资方获得了很好的收益,会坚持下去从而越做越好。目前网剧投资人大多来自IT界,他们的前瞻性和眼光的长远,也要超过以往电视剧制作领域比较传统的思维模式。

关键词: 电影

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影