首页 / 票房动态 / 正文

今年电影票房将突破500亿元 进口影片票房占近四成

猫眼数据显示,截至10月31日,今年我国票房收入达448.71亿元,同比增长15%。进口电影票房呈现井喷态势,在猫眼公布的2017年影片榜前25名中,仅有8部为国产电影,1部为中印合拍片,其余16部皆为进口电影。

今年电影票房将突破500亿元

猫眼数据显示,截至10月31日,今年我国票房收入达448.71亿元,同比增长15%。进口电影票房呈现井喷态势,在猫眼公布的2017年影片榜前25名中,仅有8部为国产电影,1部为中印合拍片,其余16部皆为进口电影。多家上市公司通过参与进口电影投资或承揽进口电影发行等方式,分享进口影片票房盛宴。

进口影片票房占近四成

距离年终还有两个月时间,由于1至10月已实现累计448.71亿元票房,业内人士预计,今年我国票房将超过2016年全年的455.06亿元,很有可能突破500亿元。

进口影片的票房呈现井喷态势。猫眼公布的2017年影片榜前25名显示,仅有8部为国产电影,1部为中印合拍片,其余16部皆为进口电影。影片榜前25名票房收入达313.5亿元,占全部票房的七成。

影片榜前10名中,仅有3部国产电影,1部中印合拍片,分别是《战狼2》、《羞羞的铁拳》、《西游伏妖篇》和《功夫瑜伽》,4部影片目前累计票房分别为56.81亿元、21.42亿元、16.52亿元和17.48亿元;其余6部皆为进口影片,分别是《速度与激情8》、《变形金刚5:最后的骑士》、《摔跤吧!爸爸》、《加勒比海盗5:死无对证》、《金刚:骷髅岛》、《极限特工:终极回归》,票房分别为26.71亿元、15.51亿元、12.99亿元、11.8亿元、11.59亿元和11.25亿元。

根据猫眼数据,今年以来,2017年影片榜前25中,国产电影(含合拍片)实现累计票房148.28亿元;进口电影实现累计票房164.77亿元,占全部票房收入近四成。

分析人士表示,从目前的情况来看,国产新片票房仍旧低迷,《战狼2》依然是表现最好的国产电影。在前两年的影视资本化过程中,影视资源被快速稀释,目前国内电影市场同质化严重,竞争较为激烈。国产电影内容突围还有待时日。

上市公司分享盛宴

在经历多轮影视资产证券化后,电影票房市场已成为上市公司角力的重要战场。2017年影片榜前25名中的多部国产影片身后,都有上市公司的投资背景。以《战狼2》为例,北京文化投资该影片并参与其保底发行。公司董秘陈晨在接受中国证券报记者采访时表示:“《战狼2》2亿多元的制作总投资中,公司投资了500多万元。若票房达到20亿元,公司投资收益将达到7000万-8000万元。”陈晨表示,当票房金额达到8亿元时,公司1.4亿元的保底发行相当于“回本”,8亿元以上的票房收入公司将按比例获取投资收益。

在进口影片票房井喷的当下,多家上市公司也能分享到其票房盛宴,具体方式包括参与进口电影投资或承揽进口电影发行等。

在参与进口电影投资方面,以《变形金刚5:最后的骑士》为例,猫眼数据显示,该影片的出品方包括上海华桦文化传媒有限公司,发行公司包括中国电影,其他合作方包括万达电影、中国电影等。其中,上海华桦文化传媒有限公司为东方网络的拟并购标的公司。

业内人士介绍,进口影片在国内的发行需依托国内公司的渠道,作为发行方也有可能拿到进口影片的财务投资份额。

以中国电影为例,相关数据显示,中国电影参与了多部进口电影的发行与合作,包括《速度与激情8》、《变形金刚5:最后的骑士》、《金刚:骷髅岛》、《摔跤吧!爸爸》等。而在《金刚:骷髅岛》的出品方中,包括腾讯影业等。

中国电影在半年报中表示,公司上半年共主导或参与发行国产影片182部,累计票房36.68亿元,占同期全国国产影片票房总额的35.07%;发行进口影片52部,票房80.37亿元,占同期进口影片票房总额的48.08%。其中,《速度与激情8》、《功夫瑜伽》、《西游伏妖篇》、《变形金刚5》等全国票房前十影片均为公司主导或联合发行。

某影视公司高管唐心(化名)对中国证券报记者表示,发行方在发行电影时有固定收入,如果有垫付宣发费用还要回收这部分。“只要有票房,发行方就有收入。”唐心介绍,发行方的收入比例有低至8%的,也有高达18%的,12%左右为正常值,所以发行业务受到市场青睐。

关键词: 票房 突破 电影

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影