首页 / 电影周边 / 正文

在新旅游时代朋友和影视综艺影响力最大

近日,蚂蜂窝旅行网联合中国旅游研究院发布了《全球旅游目的地分析报告》(以下简称“报告”)。

近日,蚂蜂窝旅行网联合中国旅游研究院发布了《全球旅游目的地分析报告》(以下简称“报告”)。报告分析指出,全球旅游目的地面临着如同娱乐圈般的流量争夺——既有稳坐头把交椅的人气冠军,也有被影视综艺一夜带火的流量小花,在新旅游时代,社交网络和明星效应的力量越来越不可小觑。

朋友和影视综艺影响力最大

报告指出,在众多影响中国游客目的地选择的因素中,亲朋好友,综艺、影视、动画等,具有最强的影响力。信任背书与适当美化,是他们影响旅游人群的共同法宝。其中,口碑(来自熟悉的人的倾情推荐)最能打动中国游客。28.1%的受访者表示会依据周围人推荐来选择出行目的地,朋友圈中经过滤镜修饰的美好照片,最能击中游客心理。

影视综艺节目为博得观众眼球,多半取景自相对小众的目的地,即便在中国人熟知的地方,也竭力发掘该地不为人知的细节,加上明星助力,目的地的旅游魅力得到生动的展现与放大。24.5%的受访者表示,他们容易被综艺影视剧的取景地“种草”,会想去取景地亲自看看镜头里的风景,去相同的建筑物前留影,走相同的游玩路线。

蚂蜂窝旅游研究中心负责人冯饶表示,旅行灵感的启发,是旅行目的地选择的前一步。“所有的旅行信息,本质上都承载一个基础功能,就是启发旅行灵感。人们获取信息的过程,也是对一个目的地从认识、了解到熟悉的过程。”冯饶分析称,“如今是信息爆炸时代,人们获得启发的渠道已经非常庞杂,所以来自明星、旅行达人或熟人的信任背书,就显得更加重要。”

 北上广东南亚稳居榜首

报告指出,回顾暑期和节假日的热门目的地榜单可以发现,中国游客最爱的境内外目的地总是那几个,在大小节假日中稳稳占据热门榜单,仅前后顺序略有变动。境内目的地方面,兼具国际大都市的繁华与独特地域文化的“北上广”,常年吸引大量游客到访。其他城市也各具差异化实力,如三亚的沙滩和海鲜,重庆的火锅与夜景,杭州的西湖与庭院,厦门的文艺和小吃,其中,大海与美食成为吸引游客的两大要素。

境外目的地方面,东南亚等短途目的地最受中国游客青睐。无论是地理位置、文化、生活习惯,“相近”所带来的熟悉感为中国人所重视,去往抵达便利,同时陌生与冲突感不甚强烈的目的地旅行,仍然是大量出游人群的选择。美国则成为中国游客最喜爱的远途旅游之选。值得注意的是,公开数据显示,2017年上半年中国赴日本人数超过328.17万人,同比增长6.67%,相比过去20%以上的增速明显下滑。但购买日本零食的中国人却变多了,2016年,中国游客约花了30.36亿元在日本零食上,占所有赴日境外游客的39%。

 综艺影视培养“网红目的地”

自2013年起的户外真人秀浪潮带火了一大批旅游目的地。报告详细分析了几档热播综艺播出后第二天,取景地的旅游热度变化。数据显示,境内目的地普遍出现50%左右的热度增长,其中,贵州兴义在网络热播综艺《爸爸去哪儿》第五季第五期播出后,第二天的热度增长高达79%。而境外目的地涨势更猛,平均涨幅超过265%,其中,泰国象岛在综艺节目《中餐厅》播出后第二天的热度增长最快,达547%。

相比之下,影视剧的取景地营销则更为成熟,早期如《情书》中的北海道,《天使爱美丽》中的巴黎,已影响几代人。而近年的《白鹿原》《深夜食堂》等,在剧情和明星的烘托之下,目的地显得更具魅力。数据显示,《白鹿原》播出一周后,陕西的旅游热度增长达82%,成为境内最具代表性的“网红目的地”。

“综艺影视的旅游目的地营销,已经形成了一条比较成熟的产业链,各个目的地也早已瞄准了这一高价值的宣传渠道。”冯饶分析称,尽管“网红目的地”往往能红极一时,但能否持续发力,仍要看当地旅游资源与实力是否过硬,能否长久吸引游客,否则仍面临“流量小花”一般“昙花一现”的风险。

关键词: 时代 旅游

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影