首页 / 动画电影 / 正文

动画影片《大世界》昨日空降平遥影展举行首映

中国首部入选三大国际电影节正式竞赛单元的动画影片《大世界》,11月1日空降平遥影展首映。由文晏导演的电影《嘉年华》关注弱势儿童,重新审视成长的意义,探底观众泪点收获满满好评。

11月1日,平遥国际电影展进入第五天,亮点不断。其中,戛纳电影节最佳处女作金摄影机奖得主的最新力作、土耳其影片《不要离开我》在平遥国际电影展进行全球首映;中国首部入选三大国际电影节正式竞赛单元的动画影片《大世界》空降平遥首映。

此外平遥影展的放映影片还包括,2017年威尼斯国际电影节最成功的意大利电影《爱情与江湖》,由文晏导演的2017威尼斯国际电影节正式竞赛片《嘉年华》,以及入围2017年釜山国际电影节新潮流竞赛单元影片《在码头》等。

同时,平遥国际影展将于11月2日晚举办“平遥之夜”活动,贾樟柯、马克·穆勒、谢飞、刘震云、阿诺·德斯普里钦、桃井熏等多位国际重量级嘉宾将出席晚会;特别展映影片《A测试》和导演马俪文、主演海陆也将在“平遥之夜”与观众见面。

动画电影《大世界》平遥首映

导演一人一桌一电脑 一画三年令人感动

动画电影《大世界》(原名《好极了》)在平遥影展首映

11月1日上午,《爱情与江湖》的两位导演在平遥电影宫内召开新闻发布会。该片由意大利的安东尼奥·马内蒂和马科·马内蒂两兄弟共同执导,与绝大多数意大利电影不同,该片大胆采用了歌舞形式。

对此,导演马科表示:“吴宇森是我们这部电影最主要的灵感之一,也许音乐剧不是特别中国化的东西,但是对我们来说,音乐剧的形式更接近一些亚洲电影。”随后安东尼奥补充道:“中国导演特殊的审美方式,从光线到色彩,对我们的启发都非常大。我们不光可以从中国电影中吸取灵感,中国街道比如平遥的道路,也同样可以给予我们灵感。”

当天发布会上最受瞩目的当属中国动画影片《大世界》。该片由刘健编剧、导演,不仅荣获54届台湾电影金马奖最佳动画长片、最佳原创剧本、最佳原创电影歌曲三项提名,更是成功入围第67届柏林电影节正式竞赛单元,一举打破了中国动画长片在三大国际电影节(戛纳、柏林、威尼斯)主竞赛单元零入围的状况。

该片制片人杨城在新闻发布会上透露,导演的创作过程就是一人、一电脑、一办公桌,每天定时开始画,一画就是三年,这份坚持令他十分敬佩。《大世界》在制作过程中一波三折最终苦尽甘来,现已成功卖至海外三十多个国家。

对于中国市场,杨城表示:“这部片子(在柏林电影节)进行了国际首映之后,我们一直都在想,应该在哪里进行中国的首映,现在来到平遥影展是一个最完美的选择。如果一切顺利的话,我们会在明年的大银幕上与观众见面!”

《不要离开我》《嘉年华》探底泪点 女性导演呼吁关注弱势儿童 

文晏导演新片《嘉年华》在平遥影展首映

戛纳电影节最佳处女作金摄影机奖得主的最新力作、土耳其影片《不要离开我》在当天展映时大获成功,这也是该片的全球首映。新闻发布会上,导演阿伊达·贝吉奇表示:“电影里的孩子都是真实的叙利亚孤儿,他们扮演的就是他们自己,所以在我心目中,我们做的不光是一部电影,也是一个社会工作,让这些孩子的心中能有一些光亮,让他们知道事情还会有另外一种可能。”

当天,另外一部关注弱势儿童群体的中国影片《嘉年华》也在平遥国际影展进行展映。影片从留守儿童、性侵等压抑题材入手,揭示社会现实问题,无论是创作者的责任感还是创作手法,都得到现场观众的满满好评。

本次展映是该片的中国首映,导演文晏以及部分主创出席了映后交流。对于影片的选题缘由,文晏表示:“一次勘景途中,我遇见一个8、9岁的女孩,在一片依山的长台阶上独自玩耍。当时已近黄昏四下空旷无人,她很高兴看到我们,在我们拍视频的时候还自告奋勇当模特。她告诉我,她的家在山脚下的一间地下室里,父母从外省来到这里打工,每天要很晚才回来,她在这里没有朋友。她舍不得我们离开,还问我们第二天是否会回来。这些女孩都还好吗?”

文晏导演反思说,“我们生活在一个嘉年华似的时代,喧嚣之下我们没有时间与耐心去重新审视成长的意义。因此,这部电影是一个假设,也是一个兼具过去、现在及未来时态的提问。”

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:水母