首页 / 地方播报 / 正文

长沙电影票房约占全省半壁江山

8月24日,湖南嘉莱乐影影业有限公司的负责人郑小强高兴地接过长沙市文广新局颁发的《电影放映经营许可证》,“这是我们嘉莱乐影影业公司在长沙开设的第一家影院,很高兴影院能够落户于长沙。”

8月24日,湖南嘉莱乐影影业有限公司的负责人郑小强高兴地接过长沙市文广新局颁发的《电影放映经营许可证》,“这是我们嘉莱乐影影业公司在长沙开设的第一家影院,很高兴影院能够落户于长沙。”

“这是长沙市第89家商业影院,按照影院迅速增长的态势,长沙电影院数量即将冲刺百家。”市文广新局电影电视剧管理处处长殷军德表示。

长沙电影票房约占全省半壁江山

长沙电影市场有多火,电影票房最直观。

2013年至2016年,长沙市的商业票房从不足2亿元,陆续突破3亿元、4亿元和5.89亿元,预计2017年将突破6亿元。票房较“十二五”之始翻了三番,约占据全省票房收入半壁江山。2016年放映场次89.73万场,观影人次突破1685万元。

电影市场的火热催生了影院的迅猛增加。2013年,长沙举行第一届公益电影放映月时,全市只有30余家商业影院能够参与。历经近5年的高速发展和积淀,尤其是2016年,全市年内新建影院达到24家,其他年份以年均10家的速度促使长沙市商业影院的数量从小到大。到2017年,举行东亚文都·长沙市文化消费第五届公益电影放映月时,全市积极参加活动的商业影院达到了80余家。目前,长沙市辖区面积1.18万平方公里的范围内,共建有89家商业影院,服务全市743万人。

如今,去家门口影院看场电影,已经成为长沙市民群众稀松平常的休闲方式。家住芙蓉上河图的唐玉平,越来越感受到了看电影的方便,“先是浏阳河婚庆园有电影院,距家约一公里,现在万家丽也有了电影院,更近了,不到500米。”为促进长沙电影事业和产业的进一步发展,满足市民更高水准的精神文化需求,今年,经影城申报、长沙市文广新局摸底和把关,省新闻出版广电局、省财政厅下发系列文件,长沙市电影行业共获得中央、省级专项奖励补助资金2630万元。

吸引更多观众爱上电影院

面对社会资本乐于进驻长沙,商业资金争先恐后地投资长沙电影院建设,长沙敞开了大门、大开绿灯。

比如,对新建影院采取一次性告知、首办交付制。每个影院可以通过电话咨询、网站查询、当面问询的方式,一次性告知办证所需的材料,首办人员全程跟踪证件办理进度,严格按照行政审批流程进行网络办理,免于影院人员来回奔波、多次跑部门,真正做到了“一次办、马上办、网上办。”市文广新局还将办证的审批流程大大压缩了60%到80%,大部分新建影城的办证周期甚至缩短到一个星期乃至三天以内。

“坚决不打价格战和进行市场恶性竞争。”殷军德介绍,长沙市部分影城建设在同一个商业圈,成为市场竞争的“邻居”。为维护好全行业已经保持多年的良性竞争氛围,市局积极督促商业影城不违背良性市场竞争原则,多采取会员制等市场促销手段吸引观众走进电影院、爱上电影院,走出了一条创新推优、特色发展的市场发展道路。

为服务好商业影城的发展,市文广新局还采取了“送证上门”的服务举措。市文广新局副局长黎政介绍,早在2012年,长沙就用专车将新发的《电影放映经营许可证》送到新开影城负责人手里,在全市开了“送证上门”的先河。此后,长沙市电影业协会成立和换届,2016年,市电影业协会延续了之前的良好服务传统,陆续为商业影城“送证上门”。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影