首页 / 会展·活动 / 正文

AFM论坛:希望女性可以有更多机会出演没有性别限定的角色

美国电影市场交易大会的“未来即女性”讲座上,《末路狂花》女主吉娜·戴维斯带来的研究结果表示,中国影片中女性角色与男性角色出镜时间各半,远胜过好莱坞的比例,众嘉宾们探讨了影视业女权兴起的近况。

美国电影市场交易大会(AFM)近日在南加州的圣莫尼卡举行,当地时间5日下午的讲座“The Future is Female”(未来即女性)上,主办方邀请了四位影视从业者,畅聊影视业女权兴起的近况,现场座无虚席,大受欢迎,更是在举办的酒店大堂进行了现场直播。

影视业女权运动“现在正是转折点”,女演员吉娜·戴维斯(《末路狂花》、《苍蝇》、《精灵鼠小弟》)所创办的影视业研究学院,带来了多项研究结果。其中一项发现,中国影片中女性角色与男性角色出镜时间各半,远胜过好莱坞的比例。戴维斯说,此项男女角色比例调查的研究,在全球11个最大的影视市场展开。研究结果发现好莱坞几乎垫底,英国名列前五,但英美合资电影居然掉到第11位。 “现在中美合资拍片的浪潮不断,不知道之后是否会拉低中国的排名?”   

雷导的《末路狂花》象征着永不凋零的女权之花

戴维斯说,在给自己孩子们找儿童影视的时候“被吓昏了”,意外发现几乎所有内容都是在“训练孩子的性别偏见”。这样从小的耳濡目染会让性别偏见几乎成为一种潜意识。不过戴维斯说,影视业对女性导演的歧视已经超过潜意识,也是个公开的秘密。但调查也发现在2016年,以女性为主演的电影票房要比男性为主演的票房高出6%

女导演Jen McGowan也说,从影多年来遇到各方面的女性工作人员少之又少。很多工作都是有工会保护的高薪工作,是许多男性影人用来支持自己艺术创意作品的方法,但是女性却没有这些工作机会。

将在2018年上映的迪士尼奇幻电影《时间的皱折》一片的制片人Catherine Hand也说,不能以潜意识中的性别偏见做为理由,应更有自发性,知道哪里有偏见就明白点出、然后改善,才有机会进步。当时选导演阿娃·杜威内拍摄《时间的皱折》,就是一个有意识的选择。此外,导演对电影的许多环节有巨大的话语权,更有机会可以把其他杰出女性带进产业中心。

 

《时间的皱折》将是迪士尼2018年上映的作品

讲座上唯一的男性是《时间的皱折》的共同制片人Jim Whitaker,他也是奥斯卡影后朱迪·福斯特2005年悬疑惊悚片《空中危机》的执行制片人。他说该片剧本本来是以男性为主角,但福斯特的经纪人主动表示有兴趣接演,结果电影除了主角换性别其他原封不动,依旧大卖, “成果做出来更好”。

戴维斯说,现今好莱坞的性别不平衡,不管是在男性女性主角的电影数量、出镜时间、与台词长度等都显而易见。女性角色都是必需的时候才会有,其他没有性别限定的角色一般来说都直接是男演员出演。推广影视业女权并不是要所有角色都给女性,而是希望可以让女性可以有更多机会试镜,并出演没有性别限定的角色

与会观众也很好奇地问各位讲者,该怎么突破女性在影视业的瓶颈。 “不要放弃,也不要枯坐等待机会” 。Hand说。这几年网络平台发展迅速,可以有更多渠道曝光推销自己的作品。 McGowan则说,“发挥自己最大实力,锲而不舍地寻找伯乐和深感兴趣的题材,然后不断往前”。

 

《空中危机》男主换成女主 成果更好

关键词: 论坛

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:水母