首页 / 观点·评论 / 正文

电影《七十七天》,风景很美票房不美!

根据杨柳松的《北方的空地》 改编电影《七十七天》,上映了,这部拍了三年的极地冒险电影正显示出小成本、有诚意的影片难以被埋没的现象。

根据杨柳松的《北方的空地》 改编电影《七十七天》,上映了,这部拍了三年的极地冒险电影正显示出小成本、有诚意的影片难以被埋没的现象。《七十七天》选择在11月3日上,同期上映的还有《雷神3》、《密战》、《相爱相亲》,截止到目前票房已有1200多万,排片占比4.09%,排名第四,略有上升,预估电影票房会接近2000万。2000万左右的票房并不算突出,但是对于纪录片类型电影,这样的票房还算是中等偏上。

电影上映后偶,冯小刚、黄渤、陈坤、黄晓明等人纷纷在微博为影片宣传,徐峥感慨到:“这样不惜性命地去拍摄电影,现在已经很难看到了。”

不过,与明星们扬声呐喊不同的是,网友对此片的反映并不激烈。豆瓣评分7.0,低于《冈仁波齐》、《我在故宫修文物》,多数人表示浪费了一个好题材,自然景色很美,但是人物不感人。

探险作家杨柳松77天横穿羌塘无人区,是人类历史上徒步横穿羌塘第一任。因这样的探险行为,杨柳松成为中国探险者们心中的英雄。他是值得敬佩的,但是《七十七天》显然没有拍出人物给大众的震撼感,倒是拍出了景色的震撼感。可以说,导演是一个很好的摄影家,但讲故事还差些火候。

《七十七天》中杨柳松是一个陷入人生迷茫的青年,想通过徒步探险重新找回人生的意义,江一燕饰演的蓝天,曾经在西藏墨脱徒步旅行时为了拍摄星空而不慎坠落,不得不进行高截瘫手术,坐上轮骑上继续行走。蓝天这样乐观的精神态度感染了杨柳松,最后两个人在雪山高处一起庆祝行走的成功。

从市场来看,需要这样的探险纪录片,就像市场需要《二十二》、《冈仁波齐》、《摇摇晃晃在人间》一样,影片有一定的填补空白的意义。但是在《七十七天》中,煽情和戏剧性情节太明显,更多的是记录风景,没能让观众直观感受到行走对人一生的深远影响。

如果走走就能心灵救赎,那么这个世界也太简单了。《七十七天》可能不会成为黑马,但是从票房来看,纪录片电影好日子就要到来了。

今年上映了近10部纪录片电影,其中《二十二》、《冈仁波齐》票房过亿,《地球:神奇的一天》、《重返狼群》、《七十七天》票房都破千万,这在以前是很少见的。从2008年到2016年,每年都3-7部纪录片电影上映,每年票房最高也仅是破千万,即使是网红电影《我在故宫修文物》也仅有650多万票房,而今年有两部纪录片电影票房破亿。纪录片电影票房靠运气的时代结束了,如今用心拍的作品,观众都会有所反应的,即使口碑不好。正在上映的《十八洞村》,票房已达到9100多万,破亿不成问题。

从内容来看,纪录片电影逐渐从以前的政治献礼、人物传记向动物世界、生命、时间、历史事件、职业等拓展,出现了更多与自然、生活、文化接近的作品,而市场也逐渐欢迎这类影片,观众也开始注意到纪录片影片。不过,失真、琐碎、过于鸡汤、美化……也是纪录片电影存在的问题。这个市场还不太成熟,还存在一些争议的问题,像《七十七天》中刻意地摆拍、情感的做作,对真实性要求很高的纪录片电影就会变得尴尬。

关键词: 只有 风景 电影

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:枯川