首页 / 观点·评论 / 正文

让观众红了眼眶的《相亲相爱》,票房不太行

张艾嘉是《相亲相爱》的编剧、导演、主演,电影的催泪剂也是由她掌控。电影讲述了三代女性的爱情、亲情生活。

和户外旅行文艺片一同上映的《相亲相爱》,上映5天目前只有931万票房。这部电影口碑很好,豆瓣评分8.6分,好于96%的爱情片,好于91%的剧情片,称得上是年度评分最高的国产剧情片了。

张艾嘉是《相亲相爱》的编剧、导演、主演,电影的催泪剂也是由她掌控。电影讲述了三代女性的爱情、亲情生活。不同年龄层的女性,有不同的困境。年轻的薇薇和酒吧驻唱歌手相爱,却不被看好。家人以过来人的身份反对薇薇的恋情,外婆去世后,薇薇的工作(电视台调解节目的编导)也不被妈妈、男友理解。

薇薇的妈妈慧英到了退休年纪,专注于女儿的婚恋,与女儿无休止的争吵,忽略了丈夫的生活感受,又遇上母亲去世,为了完成母亲遗愿,与家人越走越远。

薇薇的外婆并不是外公的唯一妻子,原来外公在进城前在乡下还有一个妻子,是原配。薇薇的外婆想和薇薇的外公葬在一起,但是乡下的原配妻子不同意。慧英只有通过各种途径,拉上女儿薇薇一起说服老太婆。

老太婆曾经为了一纸婚约守着“死去”的丈夫,谁知那个曾经死去的丈夫又回来,也和别人生了一个女儿,还要迁坟。老太婆坚持落叶归根,能和丈夫埋在一起,但薇薇妈妈作为女儿也希望父亲能和刚过世的妈妈在一起。

老人需要证明自己婚姻和合法,拿出了家里的族谱,上面有自己的名字,但是好心的律师却说这个没用。薇薇对外婆说外公没有回来看过她,他根本不爱她。老人急忙拿出证据,说他每月寄钱还会写信,还关心她。但是这两件事情直接伤了老人的心,等了一辈子,没能换来真情,时间太无情。

慧英人到中年,要完成母亲的遗愿,还要掌控女儿的生活,生活麻烦不断,而且父母几十年的婚姻生活居然不能被证明,也打破了她以往对生活的认知。

薇薇爱上驻场男友,想去北京打拼,却被小城羁绊,多年过去了,和男友的关系也发生着微妙的变化。借着迁坟事件,她也开始记录两代大人生活的一切。

最后是一个皆大欢喜的结局,老人去了电视台,说出了自己的故事,事情闹出来了,反而好解决,倔强的慧英和执拗的外婆都让步了,老人来到慧英家里,看着曾经的爱人照片,手一直颤抖。

最后薇薇的男友阿达也去了北京,薇薇学会了放手。

这部电影曾经获得金马奖七项提名,最佳导演、最佳编剧、最佳女主等等。曾经在张艾嘉的《少女小渔》、《20、30、40》中有合作的刘若英也在影片中有角色,饰演薇薇妈妈慧英的“假想情敌”。这是刘若英6年后再次出演电影,张艾嘉在采访中说,这个角色是专门为刘若英而写,只有她能演出那个味道。

小市民的生活,就是这个味道。《相亲相爱》拍出了中国电影的传统味道,有生活的挣扎,也有生活的温情。三代女人的故事,对观众而言,就是不要等待,给自己、他人自由,生活的空间才更大。

这样的电影,可能没有值得大书特书的地方,也没有大IP、大明星加持,话题度不高,所以尽管评分很高,票房也一直上不去。有时候中国观众渴望更多内容好的影片,有时候又会无意中错过不少好的影片。不知道那个重庆梅梅有没有看这部影片,是不是也感觉比《七十七天》更好看呢?

关键词: 票房 眼眶 观众

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:枯川