首页 / 电影产业 / 正文

2017西湖IP大会回到IP的原点来观照整个文化产业

IP, Intellectual Property,直译为知识产权,却被机智的中国商人衍生出无比丰富的含义。以至于在一段时间里,每提起IP,就好像能听到钱的声音。

IP, Intellectual Property,直译为知识产权,却被机智的中国商人衍生出无比丰富的含义。以至于在一段时间里,每提起IP,就好像能听到钱的声音。但随着2016年以来几部大IP的折戟,IP影视几乎在某种程度上带有了“豆瓣评分”原罪。如今再提IP这个概念,已经显得过气。

不过,从另一种意义上说,IP变成了一种“常态”。就像影视里的特效、配音、类型片……IP不是流行一阵的风潮,而是沉淀为泛娱乐必备的元素。市场和整个文化产业对于优质IP的渴求,依然在迅速增长。经历了喧哗与躁动、冒进和挫折,当今天我们再谈论IP,我们要谈些什么?

近日,2017西湖IP大会汇聚了编剧、文学公司、网络平台、作家、导演、演员、影视公司等各界代表共800多人。大会的主题是“I生万物”,在行业对IP的认知从盲目追逐到回归理性的当下,回到IP的原点来观照整个文化产业。

本届西湖IP大会由浙江省新闻出版广电局、浙江日报报业集团、浙江省作家协会和西湖区人民政府主办。会上,阿里巴巴文化娱乐集团UC和浙数文化东方星空数娱联合发布了《文娱IP白皮书》。据悉,该白皮书由浙数文化东方星空数娱提供数据模型,数据来源包含阿里文娱旗下的UC,淘票票和优酷等事业部。

大数据展现的真实,和我们平时“身边即世界”的主观感受,有一些地方重合,但也有差异巨大之处。比如二线城市占电影票房分布最大比例;19-25岁的男性用户最关注IP;观众喜欢看喜剧,更喜欢看悲剧。用户究竟愿意为什么IP买单,还真不能坐在家里想当然啊。

同一个IP,怎么差距就这么大呢?

在越来越成熟的IP产业链条中,同一IP经常进行了影视两种改编,然而命运却截然不同。《三生三世十里桃花》、《微微一笑很倾城》,都是剧版火爆,电影版市场反应冷淡。而《小时代》和《致青春》,电影几乎可算现象级,电视剧版则悄无声息。

东方星空数娱高级战略投资总监叶恒珊现场讲解《文娱IP白皮书》时分析指出,归根结底,在于IP电影和IP电视剧的受众不同。

淘票票的数据显示,IP电影票房的市场分布,39.88%的IP电影票房分布在二线城市,其次才是一线城市,占比20.15%。从省份来讲,广东、江苏、浙江和上海、北京为IP电影的消费大省。经济发达的省份、直辖市的用户更加关注IP电影。

而IP电视剧的主要流量分布来看,三线城市、二线城市和五线城市是IP电视剧的主要流量分布地区,这一点与IP电影的票房分布有很大差异。北京市、广东省和江苏省,是IP电视剧的主要观看用户分布所在地。

不同的用户群体和用户需求决定了:观众更想在电影院看到视觉奇观和紧凑情节,而愿意在电视剧中体会缠绵悱恻的情绪价值。

大热的网络言情小说,往往是改编电视剧的绝佳IP,却不容易以电影的方式传达。四两拨千斤的中短篇精品,更易在电影中蹿红为黑马。

“动作类IP”才是电影观众的最爱,票房占比达到48.86%。现在几乎可以断定,2017年的票房冠军无疑是《战狼2》,这部现象级电影最终以56.83亿的成绩收官。而票房紧随其后的也是一部动作类IP电影,《速度与激情8》,以26.67亿票房位列外语片第一位。

除了动作片,最受观众喜爱的是喜剧IP电影和动画类IP电影,《羞羞的铁拳》票房突破21亿。而在电视剧领域备受追捧的爱情IP、玄幻IP,在IP电影市场却惨烈垫底儿,不能不令人警醒。

IP依然坚挺,悲剧更动人心

尽管我们经常感慨一些大IP的仆街,但从整个市场来看,IP影视依然是风景独好。

《文娱IP白皮书》显示,截止到今年9月,上映的IP类电影共108部,比去年同期增长了0.93%,只比去年多了一部,但总票房比去年同期增长了47.99%,高达339.74亿元。与此同时,今年的观影人数9.79亿人次,也比去年同期增长44.18%。尽管嘴上常吐槽IP,但用户对IP电影的关注度是在成倍级增长的。

而优酷相关数据显示,在今年优酷平台播放量前100的电视剧中,IP类电视剧有60部,占比60%。而且有很多都是知名大IP,比如《三生三世十里桃花》、《春风十里不如你》和《楚乔传》。有热门IP加持的言情、古装剧更容易获得流量。

不过,令人惊讶的是,最关心IP的,却不是我们想象中的年轻女性。尽管像言情、古装这样的年轻女性喜爱的剧集播放量占比最高。但数据分析却显示,本科学历、男性、19-25岁的学生用户,是最关注IP的群体,其次是教职工和医务人员。

男性向网络小说的影视改编,一直滞后于女性向作品,或许也该关注下男性观众这沉默的半边天了。

而更令硬糖君大叹万万没想到的是,根据用户在UC平台上的阅读数和搜索数的综合计算,用户关注的IP风格,悲剧名列首位,其次是喜剧。两种情感风格鲜明对立的IP风格成为用户最关注的点,这也印证了,人们观看电影、电视剧等娱乐节目,更多是满足情感需求。

或许正如在西湖IP大会文学专场中,蔡骏为他心中的“中国故事”下的定义:“不仅仅是日常生活,也不仅仅是文学想象,或者是任何一种类型的故事,而是表达当下时代中最重要和打动人心的东西,包括中国的过去,也包括中国的未来和当下。” 在这个意义上,悲剧可能比喜剧更动人。

类型崛起,叙事和奇观结合

在今年的IP影视作品中,类型题材迅速崛起。而类型小说创作的核心力量,还是网络文学。它在整个文学市场中增速最快,从2013年的15亿到2017年的90亿,其中近两年来增速超过了60%。

急速增长的背后是1500万庞大的作家人群,据调查显示,他们来自各行各业和不同阶层,有大学生、公务员、医生也有厨师、保安。他们的努力共同造就了1500万的网络文学平台的作品总量,他们大多是80后和90后。

本届西湖IP大会设立的“IP创投大赛”,共收到近800个IP项目,其中包含了网络文学、传统文学、影视和动漫等多方面的IP类型。最终7个IP项目获得“星空奖”,它们分别是《双眼台风》、《How I Became a Shadow》、《龙宫借宝》、《摩登动物园》、《暮云深处》、《逝去的锦年》、《雅周之花》。

此外,蔡骏的新作《海昏迷宫》,获得“UC最受产业关注奖”。谷臻故事工场的《第七条考古行规》得到评委会的一致认可,摘得“创投金奖”。90后导演郑陆心源的《她房间里的云》,获得本届创投大赛“评委会特别大奖”。在本届西湖IP大会上,多个项目达成合作意向,来自上海的谷臻故事工场和东方星空数娱还在现场举行了股权投资签约仪式。

中国电影艺术研究中心的研究员李迅认为:“行业剧正是一个走向当红的趋势,符合观众成长需要。”同时,他也为往商业大片发展的项目把脉,提醒叙事和奇观的结合,才是开启IP大门的密钥。

IP在内容产业中正表现出越来越旺盛的活力,而内容依然是这个商业体系的核心动力,所谓I生万物,也就是回到内容这个原点,才有IP的价值创造和种种衍生,才有文化产业的万千气象。

关键词: 原点 产业 文化

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影