首页 / 电视 / 正文

小荧屏掀起“系列潮” 有考虑过观众的感受吗?

2017年对于电视而言是关于衍生剧、续集、剧集重启和翻拍的一年。先不说许多电视剧迎来了回归季:《威尔和格蕾丝》、《抑制热情》、《双峰》、《24小时》和《星际迷航》,就连《大群》这部在过去一年中被称为“最故作深奥”的电视剧都是电影《X战警》的衍生剧。

《行尸走肉》

Stuart Heritage:《卫报》影视和音乐评论员

2017年对于电视而言是关于衍生剧、续集、剧集重启和翻拍的一年。先不说许多电视剧迎来了回归季:《威尔和格蕾丝》、《抑制热情》、《双峰》、《24小时》和《星际迷航》,就连《大群》这部在过去一年中被称为“最故作深奥”的电视剧都是电影《X战警》的衍生剧。

《威尔和格蕾丝》

由于各个电视台的收费项目逐渐增多,而他们需要那些如雷贯耳的电视剧来吸引观众们继续订阅,因此在如今的电视领域,到处都是成名作的衍生品。那些在市场上的新想法越来越难找到立足之地。电影早已陷入了同样的怪圈,算起来已有十年之久。

现如今,这一趋势似乎达到了巅峰,因为AMC将一路续订《行尸走肉》,而播出时间则比你能想象到的长得多。电视台CEO Josh Sapan在谈到这一问题时甚至开始使用一些粗话来加重语气。“我们慎重地使用‘系列’(franchise,即特许经营)一词。这个词可不能草率随意地说出口,”Sapan最近表示。“我们研究了不少佳作,其中一些的播出时间长达30、40或者50年。做成特许经营才不会过时。”

《行尸走肉》

如果AMC执意要这么做,《行尸走肉》的播出时间将远远超过你和你所爱之人的寿命。或者说,比这更长。

我有一个可怕的想法:即使这个世界被一场剧烈的核爆所摧毁,只有小强活了下来,AMC也能找到办法,拍摄和播出《行尸走肉》衍生剧和新版《闲话行尸》(The Talking Dead)——后者不过是一群心不在焉的演员聚在一起谈天说地,在提升观看体验方面毫无作为。

更糟糕的是,AMC绝对不是唯一一个有这种想法的电视台。当凯文·史派西性侵一事被曝光之后,Netflix马上开始考虑拍摄《纸牌屋》衍生剧的所有可能性。

很明显,Netflix可以给弗朗西斯·安德伍德的幕僚长道格拉斯·斯坦普做一部系列剧,而克莱尔·安德伍德的扮演者罗宾·怀特也可以演一部属于她的系列剧。或者干脆做一部类似于《小谢尔顿》那种前传,就叫《小弗兰基》(Lil Frankie)?

与之相似,HBO在《权力的游戏》完结之后也急切地想追寻在维斯特洛大陆(Westeros)上发生的故事。即使在新的一季中,我们都看到这部剧脱离了乔治·R·R·马丁(George R.R. Martin)之后会变得多混乱,然而据说HBO仍旧铁了心,将同时制作五部衍生剧。

可能这就是现在的世道。也许电视黄金时代就是一次宇宙大爆炸。50年后,当我们陷于无限分裂的衍生剧中时,我们会偶尔想起那些在5年中就能完结的好剧,而这些好剧全源于原创的灵感。

我希望这种情景不会发生。现在已有迹象表明过度关注“系列电视”这一概念并不是什么聪明的做法,害怕《行尸走肉》将会拍摄更多衍生剧的想法已经开始侵蚀《行尸走肉》现有的观众群体,因此这种策略实际上会为提升收益带来反效果。另外,参照历史,从黄金时代起,最好的电视剧往往是那些最为浓缩的电视剧。

《广告狂人》

《广告狂人》拒绝了制作衍生剧的呼声,而这种做法反而保持了剧集的影响力。即使人人都在呼吁《黑道家族》拍一部相关电影,然而《黑道家族》选择保持现状,这使它看起来像一部有着确定结局的、令人满足的小说。

我很确定《守望尘世》只会历久弥新,因为没人会用一部《Nora Durst的冒险》(注:Nora Durst为《守望尘世》的角色)这样的衍生剧来拉低它的档次。关于何时该鞠躬引退值得考虑,希望电视台可以铭记这一点。毕竟,这是令电视剧显得比电影高明的关键。

关键词: 荧屏

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影