首页 / 企业那些事 / 正文

电影《银翼杀手2049》制作公司或将面临巨额亏损

由艾肯娱乐(Alcon Entertainment)和索尼哥伦比亚公司联合推出的电影《银翼杀手2049》可以说拥有着得天独厚的资源。

《银翼杀手2049》剧照

由艾肯娱乐(Alcon Entertainment)和索尼哥伦比亚公司联合推出的电影《银翼杀手2049》可以说拥有着得天独厚的资源——由近年崛起的知名导演丹尼斯·维伦纽瓦(Denis Villeneuve)掌舵,有包括演员瑞恩·高斯林(Ryan Gosling)和哈里森·福特(Harrison Ford)在内的大咖加盟,近期更在烂番茄上获得了88分的高分。然而在雷德利·斯科特(Ridley Scott)的经典原作上映35年后,这部164分钟的续作并未能在票房上交出令人满意的成绩单。

据知情人士透露,艾肯公司及其投资者正面临着将近8000万美元的损失。随着电影的风头渐逝,截止11月5日,《银翼杀手2049》的全球票房总额仅为2.406亿美元。

对于一部退税后耗资仍高达1.55亿美元的电影,这无疑是一个糟糕的表现。但根据索尼影业董事长汤姆·罗斯曼(Tom Rothman)与艾肯公司达成的相关协议,索尼公司最终预计将收回1.1亿美元的产品投资。

索尼是第一个以放弃后期更多可能利润为代价,收回电影现有收入的公司。对索尼而言,与艾肯的这笔生意完全是出于偶然。除了参与投资电影《银翼杀手2049》外,索尼公司仅负责该电影的海外发行部分。(根据华纳公司与艾肯公司的长期经销协议,这部电影的北美市场发行由华纳兄弟公司负责,其中华纳并不是投资方。)

“原作《银翼杀手》是一部非常经典的邪典电影,可以说赢得了口碑无数,”华尔街分析师艾瑞克·汉德勒(Eric Handler)表示,“尽管如此,它依然难以拓展出更大的观众市场。”

如果衍生收入足够强劲,《银翼杀手2049》的损失或可化减到最小

对此,索尼公司不予置评。艾肯公司也同样讳言,时下《银翼杀手2049》的市场表现将对其公司带来什么样的影响。该公司在20年前由著名制片人安德鲁·科索夫和布罗德里克·约翰逊说服联邦快递(FedEx)创始人弗雷德·史密斯共同创立,并在好莱坞开张。至今,他们依然是艾肯公司仅有的三位股东。在出品大量中端电影以维持公司运营之后,艾肯公司希望通过获得《银翼杀手2049》的特许经营权来扭转局面。

就在10月6日电影上映的前夕,科索夫和约翰逊曾向《好莱坞报道者》表示,这部电影需要在全球赢得4亿美元的票房,才算获得成功。“这是一次买定离手的尝试。” 科索夫曾说道。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影