首页 / 企业那些事 / 正文

迪士尼要收购21世纪福斯的娱乐资产与Netflix竞争

迪士尼的市值几乎是Netflix的两倍之多,它经营着好莱坞最成功的电影制片厂、盈利最高的有线电视频道和全球规模最大的主题公园业务。

Netflix出品剧集《使女的故事》

迪士尼的市值几乎是Netflix的两倍之多,它经营着好莱坞最成功的电影制片厂、盈利最高的有线电视频道和全球规模最大的主题公园业务。

然而迪士尼要收购21世纪福斯的娱乐资产,标志着它要重新定位其电视业务,以在流媒体服务中与占据主导地位的Netflix竞争,这已成为迪士尼的首要任务。

单说迪士尼的电视业务,实际上要比Netflix大得多,但是它处于止步不前的状态,而它的竞争对手却在蓬勃发展。在本财政年度,Netflix前九个月的收入同比增加了32%,高达84亿美元。它的营业收入同比增加了163%,高达5.934亿美元。而在本财政年度的前九个月里,迪士尼的电视收入仍稳定在180亿美元,营业收入下降了11%,跌至60亿美元。

Netflix已经逐渐成为迪士尼的心头大患

知情人士透露,近期的谈判,包括迪士尼收购福斯的娱乐有线电视网、影视工作室,以及英国卫星广播公司Sky和流媒体电视公司Hulu的股份,目前已经停滞。还不清楚他们是否会重启谈判,更不用说达成合作协议了。

在福斯谈判于本周披露之前,迪士尼首席战略官凯文·迈尔(Kevin Mayer)曾在采访中提到,在过去的十年里,迪士尼已经斥资150亿美元从皮克斯动画工作室、漫威娱乐公司和《星球大战》制作公司卢卡斯影业那里购买了“极高质量的”知识产权。

他说:“现在,为取得增长突破,我们把注意力转向了另一个平台,那就是电视。”

分析师和迪士尼的知情人士表示,这一逻辑同样适用于收购福斯资产。

迪士尼准备花费数十亿美元,用以推出直接面向消费者的在线视频服务,这项举措大概会成为首席执行官罗伯特·艾格(Robert Iger)最后的贡献,他将于2019年退休。

迪士尼曾表示,计划将在2019年推出一项家庭娱乐服务,播放电视节目和电影作品,内容包括近期在院线上映的银幕作品,目前Netflix拥有这些作品的流媒体播映权,双方这项合作协议将于明年结束,而艾格并不打算延续这项协议。

明年,迪士尼计划推出ESPN流媒体服务,主打内容是目前在电视上需付费观看的体育节目。

双方将采用流媒体公司BamTech(美国职业棒球大联盟MLB旗下的流媒体视频部门)的技术,迪士尼今年已斥资15.8亿美元获取了多数控制权。

迈尔表示,这项流媒体服务是“不是反Netflix行动,而是促迪士尼发展”。他相信迪士尼的视频服务可以与Netflix以及亚马逊的流媒体服务相媲美,未来,家庭将可以订阅各式各样的数字娱乐服务。

但是,如果迪士尼不打算击败Netflix的话,它肯定是看中了它的成功。此外,迪士尼和其他好莱坞电影公司现在把Netflix看作是资金充裕的买家,而不是竞争对手,尤其是在Netflix出品了《怪奇物语》,以及由威尔·史密斯主演的大制作电影《光灵》(Bright)之后。

知情人士称,2019年不在Netflix上播放电影的话,迪士尼预计每年将会损失3亿多美元。虽然目前诸如《夜魔侠》 (Daredevil)等漫威超级英雄系列还在Netflix平台上播放,未来新出品的漫威剧集将有望在迪士尼自己的流媒体服务平台上播出。

“Netflix正在称霸这个世界,”一位资深的好莱坞高管说,“对迪士尼和我们所有人来说,最大的挑战是与他们竞争。”

知情人士透露,收购福斯在Hulu的30%股份,将使迪士尼获得Hulu的多数控制权,借此向针对成人观众的娱乐服务定位靠拢,与自身的家庭娱乐及体育服务并列。它可以播放21世纪福斯出品的电视节目,以及FX有线电视网上播放的内容,两者都是迪士尼在目前已停滞的谈判中意欲收购的。

如果收购Sky,迪士尼同样将取得这家欧洲领先付费电视发行公司的控制权。目前,迪士尼拥有39%的Sky股份,并已出价155亿美元购买剩余股份,已提交英国监管部门审查。

即使只拥有一小部分的传统电视发行公司的控制权,对迪士尼来说都将是一个巨大的转变。但这样一来,迪士尼将更接近自己的两大竞争对手:旗下拥有NBC环球的有线电视公司康卡斯特,以及AT&T,这家DirecTV的所有者目前已同意收购时代华纳公司。

收购福斯能给迪士尼带来另一笔重要资产,它将成为影视行业中更加强大的竞争对手。根据一项1990年代的协议,福斯拥有对漫威漫画中包括X战警和其他出现在漫画书中的人物,以及神奇四侠在大小屏幕的控制权。

得益于对漫威漫画的掌控权,福斯已出品了15部电影,包括热映电影《X战警:逆转未来》,《死侍》,以及今年的《金刚狼3:殊死一战》。电视荧屏最近也成为了它的根据地,其中《大群》在FX播出,《X战警:天赋异禀》在福斯电视台播出。

收购成功后,迪士尼将拥有所有漫威人物的控制权,除了目前仍归索尼影业娱乐公司所有的蜘蛛侠,并有机会创造自己的影视宇宙。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影