首页 / 影人影事 / 正文

赵薇夫妇遭证监会罚款120万 且5年禁入证券市场

11月9日晚,A股上市公司祥源文化发公告,披露其公司及当事人孔德永,收购方龙薇传媒及控制人黄有龙、赵薇,办事代表赵政,受到证监会处罚。

赵薇在2015年阿里巴巴集团筹办的首届全球女性大会上。图片来源:视觉中国

11月9日晚,A股上市公司祥源文化发公告,披露其公司及当事人孔德永,收购方龙薇传媒及控制人黄有龙、赵薇,办事代表赵政,受到证监会处罚。

其中,对龙薇传媒责令改正,给予警告,并处 60 万罚款。对黄有龙、赵薇、赵政给予警告,并分别处以 30 万罚款。同时,对黄有龙、赵薇采取 5 年证券市场禁入措施。

所谓禁入证券市场,就是不得继续在原机构,或其他任何机构从事证券业务,或者担任原上市公司、非上市公众公司董事、监事、高级管理人员职务。

等于是说,黄有龙、赵薇合计被罚款120万元,加上办事代表赵政的30万,龙薇传媒共被罚款150万元。黄有龙、赵薇五年内不能干证券相关的事儿了。

这个处罚看起来挺重。

股价跌45%,谁来赔偿小股民?

但你知道,龙薇传媒空壳、高杠杆收购祥源文化(原万家文化),从刚开始以30.6亿收购29.135%股份成为实际控制人,到中间收购股份变更为5%只是作为持有人,到最终双方解除收购,对其他股民造成的影响吗?

2016 年 11 月 28 日,万家文化在签订股份转让协议后停牌,股价18.83 元。2017 年 1 月 12 日复牌,连续两个交易日涨停,第三、第四个交易日继续收涨,最高涨至 25.00 元,涨幅高达 32.77%。

2017 年 2 月8 日,万家文化再次停牌,股价 20.13 元。停牌期间公告股东股份转让比例由 29.135%变更为 5%。2 月 16 日复牌,当日下跌 8.49%,第二个交易日下跌 6.89%。

2017 年 4 月 1 日(休市),万家文化公告《解除协议》,收购告吹。次一交易日股价下跌 2.39%,后续持续下跌。6 月 2 日,万家文化股价跌至最低点 8.85 元。

截至 2017 年 7 月 21 日,万家文化收盘价9.03 元,较 2017 年 1 月 17 日股价最高点 25 元下跌 63.88 % ,较 2016 年11 月 28 日首次停牌前下跌 45.2%。

如果你是一个长线持有万家文化股票的股民,这中间没有任何买入、卖出的操作,要经受45.2%的跌幅,被套牢。这,谁来赔?

一个空手套白狼的资本骗局?

这是一个典型的“空手套白狼”的资本故事。

龙薇传媒注册资金仅 200 万元,成立后一个多月即拟收购市值达 100亿的上市公司29.135%的股份。

收购方案中来自赵薇的自有资金6000 万,其余均为借入资金,杠杆比例高达 51 倍。

而且,这些借入资金,是在股权转让协议签署后才着手寻求的金融机构的融资,而非已确定的可支付资金。

根据一开始证监会问询时披露的信息,龙薇传媒分四笔向万家集团支付。协议签署之日起 3 个工作日内支付第一笔 2.5亿,30 个工作日内支付第二笔 12亿;股份过户完成之日起 30 个工作日内支付第三笔 12亿,180 日内支付第四笔 4亿。

借入资金包括向西藏银必信资产管理公司借款 15亿,借款年化利率 10%,还款期限三年,赵薇个人信用担保。向金融机构融资剩余的14.999亿,年利率 6% 左右,担保措施为质押拟收购的上市公司股份。

后来根据证监会的调查,龙薇传媒代表赵政跟银必信实际控制人秦博谈的是,黄有龙与孔德永已谈妥拟收购万家文化控股权,需要向银必信借入 15 亿元。秦博要求银必信的借款需要有金融机构的资金配套。赵政表示,如果金融机构的贷款在第二笔12亿资金支付期限前审批下来的话,龙薇传媒将优先使用成本低的资金,即金融机构的资金。

但是在向金融机构中信银行杭州分行借款的时候,申请的是30 亿,而不是公告里说的14.999亿。这30亿首笔发放 12 亿,由万家集团提供阶段性连带责任保证。第二笔 12 亿,第三笔 6亿,均是以万家文化股权质押。

若中信银行30万借款成功,无需再使用银必信的资金。如果能够部分质押融资成功,也将优先使用中信银行的资金,缺口再向银必信借入。结果,该融资计划未通过中信银行总行审批。而银必信也只是在收购第一次付款阶段提供了首笔 1.9亿借款(加上赵薇的6000万,合计2.5亿),第二笔 12亿在截止期限前并没准备足够,无法借给龙薇传媒。

也就是说,自始至终,赵薇夫妇手里只有6000万。向银必信的10%高息借款,根本就没落实,在欺骗证监会。实际上,是想向中信银行借出30亿的低息贷款,以还不属于自己的股权作质押。中信银行第二笔以及第三笔借款的发放额度,取决于万家文化的股价情况。

最后借款未果,终止收购,龙薇传媒、万家文化双方不追究任何违约责任。这事儿就算完了。

看到这里,明白背后的逻辑是什么了吗?我们不免猜想,假如证监会没有不断的问询、调查,最后收购成功,万家文化的股价必然会大涨,市值会飙高,等到限售期结束,控制人高位套现,新入大股东龙薇传媒、原大股东万家文化、收利息的中信银行,都是受益方。

到时候,这些要套出去的钱从哪里来?还不都是小股民们被“割韭菜”。

夫妻身家57亿,一家人名下企业33家

赵薇的资本运作故事大众早有耳闻,最有名的就是背靠马云,在港股的阿里影业一战。低价入股,高位套现,从此得名“中国女巴菲特”。

根据早前的公告,赵薇、黄有龙持股港股上市公司金宝宝控股、顺龙控股、阿里影业、云锋金融,持股A股上市公司唐德影视,截至2016年底股票市值约45.22亿元。另经初步统计,赵薇和黄有龙还持有不动产价值约6.66亿,其他股权投资价值约3.18亿。赵薇和黄有龙同时经营影视、酒业贸易、4S店等多项业务,截至2016年11月30日总资产合计约1.57亿。上述相关资产总价值约56.63亿元。2016年投资收回的现金流约12.56 亿元港币。

赵薇还把她的家人们都拉进了资本圈。妈妈魏启颖、哥哥赵健、嫂子陈蓉名下都有多家公司。加上黄有龙及其二姐黄莉,一家人名下的公司合计有33家。

前不久,唐德影视发公告,披露赵薇哥哥赵健和嫂子陈蓉离婚分割股份。赵健原本持有唐德影视8.01%的股权,分割后,赵健本人保留1280.88万股,占总股本的3.2%,折合市值约3.46亿。陈蓉分得1921.32万股,占总股本的4.81%,折合市值约为5.2亿。

这一离婚案遭到媒体质疑。根据证监会出台的最新减持新规,上市公司持股5%以上的股东拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前公告。此举能抑制大股东随意套现。

如果离婚进行财产分割,持股比例低于5%,就可以规避新规,偷偷套现。据统计,今年上半年,A股上市公司共出现了五则因高管离婚而进行股权分割的公告。

赵薇跟哥哥赵健同是唐德影视大股东。嫂子陈蓉曾担任过赵薇的经纪人。

瞧这一家子。

关键词: 赵薇 证券市场 夫妇

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影