首页 / 电影产业 / 正文

中国纪录片的未来趋势向好

近年来,国内纪录片市场有哪些变化?中国在拍摄纪录片方面有什么优势?中国纪录片的未来是怎样的?就这些话题,昨日,记者采访了部分纪录片专家、导演。

近年来,国内纪录片市场有哪些变化?中国在拍摄纪录片方面有什么优势?中国纪录片的未来是怎样的?就这些话题,昨日,记者采访了部分纪录片专家、导演。他们纷纷认为,中国在拍摄纪录片方面,有着独特的优势及丰富的题材。

 中国纪录片创作有重要特点

近年来,国内纪录片市场呈现哪些变化?海南广播电视总台原副总编辑马小钢告诉记者,纪录片市场的变化是缓慢的,趋势是向好的。从国际的角度来看,纪录片比电视剧等更加受欢迎。中国纪录片导演与国际纪录片导演不分伯仲,完全可以拍出好作品。

深圳市文联副主席、深圳市电影电视艺术家协会主席李亚威说,近年来,通过影像记录历史、生活形式成为了潮流,年轻人有胆量、胆识,他们也通过自己的视角,把身边的故事与正能量记录下来。

中国视协电视纪录片学术委员会主任高峰认为,2016-2017年的中国纪录片创作,有许多重要的特点:密集播出的时政专题纪录片、现实题材纪录片、纪录电影等不仅在国内,在国际上也受到越来越多的关注。献礼纪录片手段不断推陈出新;历史人文纪录片不断融入国际元素和国际视野;自然纪录片呈现出中国特色;新媒体纪录片创作方兴未艾,纪录片媒体传播开始深度融合。资金相对不足、产业发展不太充分、人才相对短缺等问题不断改善,随着中国影视崛起,中国纪录片将会更多地与世界接轨、走向国际。

纪录片走出电视进入院线

近年来,不少纪录片走出电视荧屏而走进院线。中国电影艺术研究中心研究员、电影学者单万里认为,纪录片的生存空间有扩大趋势,像《二十二》《冈仁波齐》等院线纪录片的数量也在攀升,相信以后的院线纪录片数量会更多,“院线纪录片相比于电视纪录片有其好处,在电视看纪录片的时候,往往被其他事情分散注意力,而在电影院看纪录片,具有一定仪式感。在同一场纪录片中,大家同喜、同悲,会感觉到更加震撼,影响力也更大。”从纪录片的题材来看,以往较多是表现宏大主题,近年来出现了生态保护题材,也有历史题材的《二十二》与宗教题材的《冈仁波齐》。

中国传媒大学纪录片研究中心主任何苏六教授认为,随着国家的发展,对于纪录片的需求加大,人们对创作、文化繁荣的关注度有所提升。而近年来,现象级纪录片作品有所增加,《我在故宫修文物》《舌尖上的中国》《二十二》等纪录片取得了很好的票房与收视率,说明大家都在关注纪录片。同时,国家的文化、自然、生态正在发展,涌现出许多人的故事、社会的故事,包括国家政策的传播,都可以通过纪录片这个载体来进行传播。

北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋谈到,现今时政纪录片数量有所增多,这也是观众关注的题材。他说,时政纪录片是中国特色的纪录片种,时政纪录片有着巨大的思想容量、艺术感染力和思想感染力,它在聚焦中国发展、社会脉动方面,有着不可替代的意义和作用。

 中国纪录片的未来趋势向好

中国纪录片的未来是怎样的?如何拍好纪录片?马小钢说,从自己40多年拍摄纪录片的经验来看,最重要是“真”,纪录片不像电影电视剧,拍不好可以再来,拍纪录片要耐得住寂寞,在纪实的情况下,抓拍出具有张力的感人的镜头。纪录片应该站在大格局中,讲究“圆融”,放下身段,耐住寂寞,具备“创想力”,扎根本土才能出好作品。

央视科教频道节目部副主任闫东带领团队创作了《孔子》《长征》《东方主战场》《1937南京记忆》《百年小平》《国脉》《旗帜》《大鲁艺》《大三峡》《港珠澳大桥》等30余部重头作品。其作品五次获得中宣部“五个一工程”奖、五次蝉联中国金鹰奖纪录片特别奖,多次获广电总局纪录片大奖和星光奖,并获国际卢米埃大奖。闫东说,如何在重大历史节点,通过纪录片讲好中国故事,是纪录片人要研究的。

闫东认为,中国纪录片的未来一片光明,其中,国家重大历史节点便是纪录片创作很好的选题。纪录片应拿出力作,不光让中国观众喜欢,也要放眼国际,拍摄出让外国观众了解中国发展壮大的感人纪录片。

关键词: 纪录片 中国 趋势

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影