首页 / 电影新闻 / 正文

十年来仅此一部 《全民目击》为何被韩国制片方看中?

由韩国导演郑址宇执导,崔岷植、朴信惠、柳俊烈、李秀卿、朴海俊等主演的《沉默》日前在韩国热映,截止11月7日,累计观影人次达336281,NAVER观众评分9.03网友评分8.05。

由韩国导演郑址宇执导,崔岷植、朴信惠、柳俊烈、李秀卿、朴海俊等主演的《沉默》日前在韩国热映,截止11月7日,累计观影人次达336281,NAVER观众评分9.03网友评分8.05。据悉,《沉默》翻拍自非行导演犯罪悬疑题材作品《全民目击》,为内地电影首度被海外翻拍。

十年来仅此一部 《全民目击》为何被韩国制片方看中?

在过去10年,韩国翻拍过的华语电影屈指可数,仅有早期几部港片,而《全民目击》是首部被韩国翻拍的内地电影。2010年上映的《无籍者》翻拍自吴宇森的经典《英雄本色》,2013年韩国上映(2014年内地上映)的《绝密跟踪》则翻拍自游乃海导演的银河映像作品《跟踪》。而这些港片也正是在剧本、剧情、人物设计方面有独特所在,才会吸引国际买方的关注,与国内制片方不同的是,韩国公司在翻拍过程中会提炼剧本中最精华的创意,从选题、导演、剧本等角度重新考虑故事的普适性,融合本土的故事角度,避免生硬翻拍所带来的“水土不服”。

据悉,《全民目击》2013年受邀参加釜山国际电影节展映,以广泛的大众口碑、独特的故事创意,吸引到四家国际买家的注意并争相竞价。而国内片方最终选择了出价并不是最高韩国Yong Film Inc. 曾操盘《老男孩》《哭泣的拳头》《小姐》等作品的《沉默》制片人林乘用,第一次看到《全民目击》就被电影中不同寻常强烈的“父爱“感动。在他看来“这种感情在任何时代、任何国家都是可以引发共鸣的,在韩国也有很强的吸引力,再加上最近韩国电影市场上法庭类的悬疑片也并不多见,所以对于见多识广的韩国观众也算是很新鲜的。”

内地翻拍韩国电影频频失利 《全民目击》打破内地电影沉默现状

近几年来,内地大银幕上映多部韩国翻拍电影,翻拍自《礼物》的《分手合约》,翻拍自奇幻爱情片《奇怪的她》的《重返20岁》,翻拍自韩国犯罪片《盲证》的《我是证人》等等。《重返20岁》在国内的票房达到3.5亿,原片《奇怪的她》在韩国是一部现象级作品,豆瓣评分高达8.3,《重返20岁》的市场反馈在国内几近成功,但《我的新野蛮女友》、《破.局》等多数翻拍作品却在国内频繁遭遇失利。翻拍其他国家优秀电影,一直是中国电影公司在尝试的市场路径,但却很少有内地电影能输出版权,其中原因令人深思。

《全民目击》的被翻拍,在于其独特故事创意和普适性,这个故事放到任何一个现有法律体系国家都可能发生,在情感和故事上也具有普遍共鸣性。所有被中国观众讨论过的韩国类型片,无不涉及到韩国本土的社会问题和伦理道德,或深或浅,或严肃或娱乐。而《全民目击》具备同样的故事延展性、话题性。韩版《全民目击》在韩国热映,在一定程度上打破了内地电影的沉默现状,也为国产电影创作提供了完美范本。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影