首页 / 电影研究院 / 正文

《烽火芳菲》存在的意义会大于艺术价值吧!

《烽火芳菲》是今年上海国际电影节开幕影片,入围金爵奖主竞赛单元,不仅剧情涉及中美合作,就影片拍摄意义而言,也是一种中美关系的电影表达。

和中国导演拍中外合拍片、外国电影一样,外国导演拍中国题材电影也是水土不服。正在上映的《烽火芳菲》就是这样一部影片。影片改编自二战真实事件,由曾经拿过奥斯卡、金棕榈的导演比利·奥古斯特执导,刘亦菲、严屹宽、余少群主演,投资高达1.5亿,外国名导演+中国明星,看起来是一部高配置中外合拍片,只是故事讲的不中不西,票房有些惨淡。

11月10日上映,截止到目前票房仅1230万,豆瓣评分6.2分,很多观众表示剧情平平淡淡,很难让人感动。从排片以及口碑来看,《烽火芳菲》票房大约会停留在2000万左右,这对于投资1.5亿的影片来看,真是赔的底都不剩。

影片讲述了美国飞行员降落在浙江后,浙江军民竭力营救美国飞行员的故事,刘亦菲饰演了浙江村镇中的一个寡妇英子,她的丈夫在南京惨遭日军杀害,独自抚养女儿和公婆。她对美国飞行员杰克施以援手,两个人生死命运都是被战争牵动,最后是一个爱情悲剧。

《烽火芳菲》是今年上海国际电影节开幕影片,入围金爵奖主竞赛单元,不仅剧情涉及中美合作,就影片拍摄意义而言,也是一种中美关系的电影表达。一些国外观众看完会感觉重新认识了中国人,会看到中国人的勇敢、善良,这是这部影片存在的意义。

回到影片改编的真实事件,二战期间,日本偷袭珍珠港,美国决定对日本进行打击,于是有了一次秘密偷袭任务,64名飞行员驾驶改装后的B-25轰炸机轰炸东京,但轰炸后出现意外事故,飞机被迫降落在中国,飞行员被中国百姓救起,安全送回美国。中国因帮助美国飞行员,受到日本疯狂报复,25多万中国百姓被屠杀,日本还发动了空袭、细菌战。至今浙江一带还有不少细菌战受害者,被烂腿疼痛折磨长达几十年。

这样一个二战背景下的故事,拍起来荡气回肠,不过导演比利·奥古斯特很节制,没有过多情感铺垫,导致英子与杰克的感情线比较突然,而且导演似乎对中国乡土文化也不太熟悉,刘亦菲饰演的英子,没有农村妇女那种坚韧、勇敢,面貌清秀反而有些不接地气。男主是埃米尔·赫斯基,和刘亦菲对戏,看起来像是偶像剧。

影片的节奏缓慢,剧情细腻,虽然人物形象没有张力感,但是这种揭露战争的丑恶,追求人性的真善美,还是引起不少人的共鸣。尤其是当小编看到细菌战之后受伤的中国人,逐渐被历史淡忘,想想这部电影多少也能引起一部分观众去关注那段历史背后的故事吧!

根据历史真实事件改编的《烽火芳菲》对中国农村人们真善美人性的表达,也能让世界的人重新认识中国人,而且和那些粗制滥造的抗日神片相比,这部影片的艺术水准还是不错,尤其是配乐部分,足足体现了国际大导的功力,朴实无华中暗藏激流涌动,看完影片,如果对战争有感触的人,应该会很感动。

只是作为中外合拍片,情感克制,既不能充当美国的发声筒,也不是中国人的日常表达,就在平淡中渐渐平淡了。最后想说,村妇这种角色真的不是任何女演员能够挑战成功的,刘亦菲这次演技是提高了不少,但是整体还是难以摆脱“不食人间烟火”的气息。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:水母