首页 / 企业那些事 / 正文

迪士尼公布2017 三季度的财报

迪士尼的四大业务板块中,除了受益于海外主题乐园的主题乐园和度假村版块相比去年在营收和营业利润上有所提升,其他三个板块的这两个数字都低于去年同期。

当地时间周四,迪士尼公布了 2017 三季度的财报。

截止至 9 月 30 日的三个月的报告期内,迪士尼总营收为 127.79 亿美元,相比去年同期的 131.42 亿美元下降了 3%,也低于分析预期的 132.27 亿美元。报告期内每股收益为 1.07 美元,同样低于分析预期的 1.14 美元。

迪士尼的四大业务板块中,除了受益于海外主题乐园的主题乐园和度假村版块相比去年在营收和营业利润上有所提升,其他三个板块的这两个数字都低于去年同期。

迪士尼媒体网络板块的营收和营业利润分别相比去年同期下降了 3% 和 12%。包括 ESPN 在内的有线台继续受到剪线风潮的影响,流失订阅用户,而无线广播方面广告收入下滑严重。

受到内容影响最大的是影业版块。影业版块的营收和利润分别为 14.32 亿美元和 2.18 亿美元,与去年同期相比分别下滑了 21% 和 43%。报告期内没有出彩的电影上映,包括《汽车总动员 3》在内的电影的票房表现远无法与去年同期的《海底总动员 2》相比。

8 月,迪士尼宣布与 Netflix 分道扬镳,将终止内容授权并计划上线自己的流媒体平台,其中围绕 ESPN 体育相关的流媒体平台会在 2018 年上线,另外一个主打娱乐的流媒体平台将在 2019 年上线。迪士尼的 CEO 罗伯特·艾格在分析师电话会议中提到,2019 年上线的流媒体价格会比 Netflix 低很多,后者每月的订阅费在 7.99-13.99 美元区间。Netflix 于 10 月刚宣布订阅费提价,中档账户从 9.99 美元/月涨至 10.99 美元/月,支持两台设备同时观看;高档从 11.99 美元涨至 13.99 美元,支持四台设备同时观看。

对于流媒体而言,吸引用户最关键还是内容而并非价格,Netflix 宣布提高订阅费后,股价反而创下新高。如果迪士尼真的能提供一个有竞争力的低价,那么它确实可以靠价格吸引起一批用户,但是如果没有内容作支撑,价格战的效果并不会太好,而迪士尼在新内容方面的数量确实也无法和 Netflix 抗衡。

之前有报道称,迪士尼的流媒体会拥有迪士尼库存的 500 部电影以及 Disney TV 的 7000 集剧集。作为对比,2016 年 Netflix 上有4335 部电影以及 1197 部电视剧。

在流媒体内容方面,迪士尼计划每年会在流媒体上线 4-5 部原创电影还有原创电视剧。这批剧集的质量会成为吸引用户的关键——Netflix明年就计划一口气推出 80 部原创电影了。

迪士尼在流媒体的电视剧方面的计划是把经典 IP 搬上小银幕:迪士尼计划打造《星球大战》系列的电视剧版、皮克斯电影《怪兽电力公司》的改编、《歌舞青春》系列改编以及一些漫威新素材的电视剧。

“我们也不排除会从第三方获得内容授权,如果内容适合迪士尼品牌的话。”罗伯特·艾格说,同时表示迪士尼的流媒体上不会出现 R 级的内容。

关键词: 迪士尼

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影